Хурма – один из самых популярных зимних фруктов. Она сочная, вкусная и очень полезная.
В ней содержится йод, а его очень не хватает жителям России. Однако эти плоды могут разочаровать и делают это с завидным постоянством. Все потому, что они вяжут. Не все, но зачастую. Почему это происходит и как выбрать самую сладкую хурму?
Популярные сорта хурмы, которые продаются в магазинах: какие из них не вяжут
Вообще сортов хурмы существует немало. В Государственном реестре селекционных достижений в 2019 году числится 14 сортов хурмы – их выращивают в Крыму и на Кавказе. Однако в магазинах чаще всего встречаются 7 сортов – они самые популярные.
Хиакуме (Hyakume)
Вы никогда не найдете в продаже плодов с таким названием, однако это самый известный сорт. Только у нас его продают под именем «Королек». Да-да, именно Хиакуме называют Корольком.
Цвет плодов у него от светло-оранжевого до коричневого. В мякоти есть косточки, и чем больше этих самых косточек, тем слаще и вкуснее плоды. Это как раз тот случай, когда семена образуются только при опылении. У фруктов, которые завязались из неопыленных цветков, семян нет и они в недозрелом виде они вяжут. А вот плоды с косточками не вяжут даже в незрелом виде.
Зенжи Мару (Zenji Maru)
В магазинах и на рынках сорта с таким названием вы тоже е отыщите, продавцы называют его Шоколадница. Или Шоколадный Королек.
У этой хурмы очень плотная мякоть, ее можно легко перевозить даже в спелом виде и она не вяжет.
Шенг (Sheng)
Обычно продается под названием Ромашка.
Ее сложно спутать с другими сортами – плоды у нее приплюснутые и разделены на явные сегменты. Чем-то действительно напоминает цветок. Она сладкая и не вяжет.
Сидлес (Seedless)
Это его официальное название, но в магазинах этот сорт продается как хурма Инжирная.
Один из самых ранних сортов, в торговых сетях появляется уже в сентябре. В недозрелом виде терпкая, но когда полностью созреет, становится очень нежной и сладкой.
Персимон (Persimon®)
Это не название сорта, а товарный знак продукта из плодов сорта Рохо Бриланте (Rojo Brillante), обработанного углекислым газом.
Плоды у него не вяжут (как раз благодаря обработке углекислым газом – после этого танины переходят в нераствориму форму, неощутимую на вкус), они сочные, сладкие. Но при этом с плотной мякотью – это идеальный вариант для салатов.
Шарон (Sharon®)
Это тоже товарный знак продукта из плодов сорта Триумф (Triumph), обработанного углекислым газом. Он очень нежный, терпким не бывает.
Хачия (Hachiya)
Продавцы его часто называют хурмой-пирамидкой. Что неслучайно, потому что ее плоды конусовидной формы. Они терпкие. Сладкими становятся при полном созревании и размягчении.
Как выбрать сладкую хурму
В сетевых продуктовых магазинах название сорта часто пишут на ценнике. Иногда его можно обнаружить на коробке. На рынке можно спросить у продавца, либо попросить сертификат на хурму, там должно быть указанно название сорта.
А вообще правило такое: если хотите гарантированно не вяжущую хурму, покупайте полностью созревшие плоды. Узнать их просто – они ярко-оранжевые и мягкие. Твердые не вяжущие сорта – это всего лишь недоспелая хурма, обработанная углекислым газом. Такую проще перевозить, она хороша для салатов, но для желудка – тяжелый продукт.
Как избавиться от вяжущего вкуса хурмы?
Заморозить. Самый известный метод – положить плоды в морозилку. Они должно полностью заморозиться. Когда оттаят, вяжущий вкус пропадет. Однако диетологи считают, что это самый плохой способ – при заморозке хурма теряет массу питательных свойств.
Подержать в горячей воде. Этот способ гораздо быстрее – хурму нужно на 3–4 минуты положить в горячую воду. Под воздействием высокой температуры танины распадутся, в плодах образуется глюкоза, и они станут сладкими. Однако при этом поменяется структура мякоти – они превратится в желе.
Дозарить с бананами или яблоками. Это самый правильный способ. Все что нужно – положить хурму в один пакет со спелыми бананами или яблоками. Спелые фрукты выделяют газ этилен, который стимулирует созревание хурмы. Танины при этом распадаются.
Как избавиться от вяжущего вкуса во рту?
Все знают: если съесть вяжущую хурму, потом долго невозможно избавиться от неприятного ощущения во рту. Однако есть способ, как быстро избавиться от «вязкости». Прополощите рот слабым раствором пищевой соды, затем счистите налет с нёба.
А вот зубной щеткой после хурмы пользоваться не стоит – кислоты, которые содержатся в плодах хурмы, временно ослабляют зубную эмаль и ее можно поцарапать (так говорят специалисты).
Алексей Володихин, агроном
Если статья была вам полезна, поставьте лайк. Есть вопросы? Задайте их в комментариях.
Подпишитесь на наш канал – здесь мы ежедневно публикуем самые актуальные советы для дачников. И поделитесь статьей в соцсетях.