Готовиться к транзитной поездке по Грузии было некогда. Не было определенного маршрута, договоренностей насчет экскурсий. Познавали Тбилиси по принципу «иду, куда глаза глядят». На все про все у нас было 5-6 часов. Решили, что в непонятных ситуациях будем обращаться за помощью к местным жителям.
Дело было к концу дня. Нагулявшись по старому городу, в районе театра марионеток мы обратились к мужчине, который стоял возле своей экскурсионной машины, с просьбой подсказать нам недорогой и хороший ресторан чуть подальше от центра.
Мужчина очень оживился. Недолго думая, закинул баннер с экскурсиями в машину, приглашая нас прокатиться с ним до любимого ресторана. Мы отказались, сославшись на то, что сами доберемся, нам бы только адресок подсказали. Тут гостеприимный житель Тбилиси «включил» настойчивость, говоря, что ему ничего от нас не надо, ведь мы для него – дорогие гости. Переглянувшись со своим спутником, мы сели в машину.
Но покинуть быстро узкий переулок было не суждено. Буквально в двух метрах от машины был высокий бордюр, и торчала какая-то железяка. Как только мы тронулись с места, услышали резкий хлопок. «Ничего, ничего, сейчас поедем!» – повторял как заведенный водитель, пытаясь вывернуть руль в обратную сторону. При этом выйти из машины и посмотреть, в чем дело, он почему-то не собирался. И мы бы поехали дальше, если бы на помощь не пришли местные торговцы, которые толпой собрались вокруг авто и отчаянно показывали на спущенное колесо.
Общими усилиями проблема была решена, колесо поменяли. Не желая никого напрягать, мы хотели покинуть машину и добраться до ресторана самостоятельно, но гид-водитель нас не отпускал, решив довести начатое дело до конца.
Мы выехали на большую дорогу и понеслись, как угорелые. Вот здесь пришлось не просто взяться, а схватиться за ручку над окном. Хотелось зажмурить глаза от страха, хотя напугать нас не так-то просто. Такое ощущение, что водитель получил права только вчера. В голове мелькала одна мысль: «Довези нас живыми!». Во время езды мы несколько раз прогнали далеко не на зеленый свет светофора, чуть не задели корпусом машины какие-то перегородки. Короче, аттракцион еще тот!
В ресторан мы все-таки попали. Что сказать? Внешне и внутренне очень простое оформление. Осталось попробовать блюда, чтобы полностью составить картинку о заведении. Мы сделали заказ. Водитель все крутился возле нас. Когда принесли уху, солянку, шашлык, наш сопровождающий вышел на улицу. Все блюда, кроме шашлыка, были вкусными. Оплатив счет, вышли на крыльцо.
В это время наш водитель, разворачивая машину, врезался в какую-то балку во дворе ресторана. Видимо, день у него не задался с утра… Желание ехать с ним куда-то пропало окончательно. Мой попутчик еле уговорил меня сесть в машину.
Пока возвращались, как мы думали изначально, к театру марионеток, водитель красноречиво рассказывал про Тбилиси, показывая направо и налево мелькающие за окном объекты. Мы выразили ему огромную благодарность и попросили вернуть нас на то же место. На что услышали в ответ: «Так я вам еще не все показал!».
«За такси заплатим, но денег на экскурсию нет, нам нужен был только ресторан!», – хором сказали мы. «Денег не надо, вы же – мои гости!». После этих слов автомобиль изменил маршрут, и нас повезли по незнакомым центральным улицам. Истории о городе чередовались со случаями из жизни. Наконец-то, как нам показалось, экскурсия была завершена, и мы вышли из автомобиля в том же месте, где и сели.
На деле это было еще далеко не все: оказывается, мы не слышали из его уст истории об интересных памятниках в центре. Отказавшись от услуг экскурсовода, мы пошли своей дорогой, но гид настойчиво составлял нам компанию и в баре, куда мы зашли попить кофе, и возле арт-объектов в центре.
Дойдя до своей машины, мы услышали главный вопрос дня: «А вы что мне не заплатите?». Немая сцена… Протянув деньги за услуги такси, мы «не угадали желание» сопровождающего. Нам назвали довольно круглую сумму за работу экскурсовода…
Вот так: хотели сделать из посещения ресторана маленькое гастрономическое приключение, а получили урок на всю жизнь.
Конец истории не рассказываю специально… Как вы думаете, нужно было оплачивать услуги гида в данной ситуации или нет?
Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!
Тбилиси: что означают две огромные трубы из стали и стекла в центре города
Тбилиси: как старинный тифлисский район Пески превратился в парк в стиле хай-тек
Тбилиси: рынок автозапчастей Исани