Найти тему
Gregory Yakovlev

Просто о подсознании...

Как часто мы задумывались о том, кто мы есть? Не в плане Homo sapience, а с точки зрения личности, кто-то скажет души. Что есть Я и зачем? Для чего мы на этом свете? Вопросы сложные, не спорю. Для кого-то риторические. Но это вопросы, ответы на на которые большинство населения планеты ищет в эзотерике, мистике и религии. У кого на что хватает ума.

С одной стороны все достаточно просто - есть мозг, и многим достаточно, все остальное происходит в мозгу. Но с другой стороны вы же не чувствуете , что вы мозг. И не должны. Кто-нибудь помнит, как заснул, именно процесс перехода в сон? НЕТ. Никто не помнит. И не вспомнит.

Мозг самый сложный элемент, который был создан эволюцией. В нем происходит множество процессов, во множестве разделов. Но будем вдаваться в подробности, это не научная статья. Так вот, мозг это своего рода компьютер, отвечающий за функционирование сложного организма в сложной окружающей среде. Организмы ведь бывают и не очень сложные, как и среда.

-2

И если посмотреть на окружающий мир, то мы увидим, некую корреляцию между сложностью организмов, окружающей средой и сложностью нервной деятельности. Нервную деятельность в простых ситуациях, можно описать элементарными алгоритмами, например: есть пища-хватаем-съедаем, есть враг-бежим-защищаемся.

Более сложные ситуации описать уже сложнее, но и у них есть множество алгоритмов, функций, встроенных функций. Например: хочется есть: добыть еду- приготовить-съесть. "Приготовить" имеет ряд подфункций: зажечь огонь, положить в котелок, посолить."Зажечь огонь" в свою очередь: не обжечься, достать спички, дрова, найти место. И так далее. Много-много маленьких и не маленьких процессов, записанных постепенно с детства, а некоторые самые простые, еще при формировании мозга. Последние особенно интересны ибо один из них мы затронем более основательно. Простые процессы например, дыхание, любопытство, распознавание образов. Все процессы либо были заложены как структура в мозгу предварительно через генетический код (это возможно только для элементарных процессов), либо были сформированы последовательно в ходе получения жизненного опыта.

-3

Сознание тоже является процессом и при чем элементарным. Мы не учились сознанию, оно в мозгу формируется на определенном этапе развития, еще в утробе матери, месяце на четвертом.

И мы подошли к самому интересному, как раз к тому, что мне больше всего в этой истории нравится.

Сознание - процесс. Обычный процесс в мозгу, как и множество других. Мозг (организм) может прекрасно существовать без процесса сознания, если будет поддерживаться основные инстинкты, а именно выживание.

Сознание по сути процесс, который занимается просто обработкой крупных блоков информации. Согласно экспериментам Либета, оно даже не принимает решений, а пользуется предоставляемым мозгом, так называемым, интуитивным решением. Которое, в свою очередь, является тоже результатом расчета многих функций с громадным количеством входящих данных, но без участи сознания.

Так вот, опустим множество связанных с этим нюансов, а коснемся одного, которое я упомянул в самом начале, сна. Как известно мы не помним как спим, засыпаем и даже как просыпаемся. Мы можем вспомнить только сон, и то не всегда и не все.

Что происходит когда вы засыпаете? Мозг просто отключает сознание, просто вырубает процесс, ибо сознание будет мешать всему телу расслабиться, так как будет постоянно посылать сигналы в мышцы и нагружать работой мозг. А во сне мозг очищается так же как и остальной организм.

Скачано с Яндекс картинок
Скачано с Яндекс картинок

"Сон имеет решающее значение для функционирования системы удаления отходов мозга, по этому, чем глубже сон, тем лучше. ", – рассказывает ведущий автор исследования нейробиолог Маикен Недергор (Maiken Nedergaard).

Что же происходит с вами когда выключается процесс сознания? очень просто, вы перестаете существовать, как личность, как самое Я. Вас нет! Пока вы спите вы не существуете.

- Но как же? - Спросите вы. - Это же смерть, а почему тогда не срабатывает инстинкт и мне не страшно?

- Да очень просто. Инстинкт это процесс, низкоуровневый, и он протекает в мозгу, а мозг жив. Ему ничего не угрожает. По этому вам не страшно засыпать.

Утром, когда опять возникает необходимость в сознании, процесс запускается заново, подключаются необходимые на данный момент блоки, те кто имеют более яркие маркеры. И вы оживаете. Но есть нюанс! Это уже не вы! Это новый процесс! Тот что был вчера был выключен. Сегодня был запущен новый процесс, с теми же самыми вводными данными. Мы как личности - бабочки однодневки.

Ок. С этим разобрались. Теперь сны. Многие из нас видят сны. Видят их все, но не все запоминают. Зачем они, и почему? Дело в том, что процесс сознания достаточно сложный программный комплекс, который строит свою деятельность опираясь на эмоционально окрашенные блоки воспоминаний. И зачастую эти воспоминания не способствуют нормальному функционированию сознания. Для этого в процессе эволюции, в мозгу сформировалась функция формирования новых воспоминаний, окрашенных эмоциями тем или иным способом. Очень примитивно крашенным, но другого нету. Ведь именно эмоция является самым важным в процессе сна. По этому, я считаю вопрос "что вам снилось?" идиотским. Ибо надо задавать, что вы чувствовали во сне. Если подумать, то сон это набор статических картинок, как и воспоминания кстати, с прикрепленными к ним эмоциями. Резюмирую, сон для сознания это маленький примитивный, но крайне эффективный психиатр.

И еще. Для практики. Многие наверное могут вспомнить состояния, когда просыпаясь, не сразу понимали где вы, а некоторые даже не могли вспомнить кто они. Это происходит потому, что мозг не сразу подключает необходимые блоки памяти к процессу сознания. А иногда очень интересно просыпаться в гостях, или после перестановки мебели дома.

А причем тут подсознание из заголовка? А при том, что не вы хозяин организма, а мозг.

Конечно более подробно можно и нужно описывать, но я знаю, что это уже описали, и имеются научные труды на эту тему. Я лишь хотел вас познакомить с очень интересным явлением.

P.S. Не буду вас просить лайкать и подписываться. Считаю, что это как милостыню просить - не достойно уважающего себя человека.