Англо-бурская война 1899-1902 годов так и "затерялась" бы в череде других англо-бурских конфликтов да и, вообще, во всех бесчисленных колониальных войнах, что вела Британская империя на протяжении всей истории Нового времени. Однако, именно она стала полигоном для обкатки совершенно новых типов вооружения и тактик ведения боя с обеих противоборствующих сторон.
Африканеры (они же буры - потомки белых переселенцев, как правило, из Нидерландов, Франции и немецких территорий, обосновавшихся на юге Чёрного континента) активно использовали против регулярной английской армии, посягнувшей на земли их предков, богатые пастбищами и полезными ископаемыми, небольшие партизанские отряды диверсантов, которые получили название "коммандос". Каждый такой отряд мог скрытно проводить небольшие военные операции на территориях, уже контролируемых британцами, и так же скрытно исчезать - сея страх, панику и неразбериху среди вражеских войск, превосходивших буров количественно в разы!
Вот как отзывались об африканерах и их боевых качествах у нас в России начала ХХ века в военной среде:
Бур сам по себе представляет отличный боевой материал. Занимаясь с самого детства охотой, он делается превосходным стрелком и неутомимым наездником, для которого суточный переход в 70-80 вёрст ничего не значит. Жизнь в поле, постоянная борьба с дикими туземными племенами издавна выработали в нём неоценимые для каждого солдата качества - перенесение тягостей и лишений похода, храбрость, хладнокровие, умение отлично ориентироваться и применяться к местности и способность к разведывательной службе, в чём они очень напоминают наших казаков...
Как видно из приведённой выше цитаты, буры являлись ещё и отличными стрелками. Словом "снайпер", вопреки распространённому мнению, что оно появилось в английской армии в ходе Первой мировой войны, британцы называли как раз таких метких бурских стрелков, которые могли поражать противника с дальних дистанций даже в ночное время.
С данным фактом связано рождение одного забавного суеверия у курильщиков: третьему не прикуривать от одной спички, мол, можно таким образом накликать на себя беду. Дело в том, что затаившийся в сумерках снайпер отлично видел момент возгорания спички в стане врага, прицеливался, и, как правило, на третьем "прикуривальщике" совершал выстрел и делал в теле оного небольшое круглое пулевое отверстие. Такие дела...
Британцы отвечали бурам массовым использованием скорострельного оружия, включая пулемёты, применением различной бронированной техники и... первыми в истории человечества концентрационными лагерями современного типа! Подавив всей мощью своей колониальной империи за несколько лет сопротивление молодой Южно-Африканской Республики (нидерл. Zuid-Afrikaansche Republiek, ZAR), которая процветала под управлением президента Стефануса Йоханнеса Паулуса Крюгера в 1883-1900 годах, англичане стали полновластно контролировать Южную Африку, где накануне были разведаны богатейшие запасы золота и алмазов.
Нам же, нумизматам и любителям истории войн, от недолгого исторического наследия Папаши Крюгера или Дядюшки Пауля, как его любовно, без тени иронии, называли африканеры - жители Южно-Африканской республики - остались вещественные артефакты в виде монет, которые, в числе прочих, наполняют моё скромное домашнее собрание:
Обзор написал Звонкий Талер. С нетерпением жду в комментариях обратной связи от своих коллег - историков, нумизматов да и прочих любителей разных "железяк" - там и "встретимся"...