Найти в Дзене
The Oscars in Numbers

Что сулят номинанты «Оскара» в мире независимого кино - Independent Spirit Awards? И Гильдия стилистов на десерт.

Прошедшая неделя ознаменовала важный анонс наградного сезона – номинации на Премию «Независимый дух», также известную, как Film Independent Spirit Awards. Возможно, многим из вас она не особо известна, но от этого не становится менее ценной в прогнозировании «Оскара». Голосующий сегмент премии включает в себя (помимо прочих) режиссеров, продюсеров и других деятелей индустрии. Академия каждый год разрывается между крупным студийным кино и независимыми проектами, поэтому если и предвидятся лауреаты каких-либо категорий «Оскара» из мира независимого кинопроизводства, то Independent Spirit – верный способ их отыскать.

Если все еще сомневаетесь, то взгляните на статистику: в эпоху расширенной номинации за «Лучший фильм» на «Оскаре» (с 2009) девять из 10 победителей главной награды Spirit Awards оказывались в числе номинантов на лучший фильм (лишь ЕСЛИ БИЛ СТРИТ МОГЛА БЫ ЗАГОВОРИТЬ в прошлом году по какой-то случайности не занял законный слот в списке). Отчасти, это нам на данный момент ничего не скажет, так как лауреаты «Спиритов» оглашается за день до самих «Оскаров», но что-то о ценности премии да говорит. Более того, пять этих фильмов (АРТИСТ, 12 ЛЕТ РАБСТВА, БЕРДМЭН, В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ и ЛУННЫЙ СВЕТ) стали лучшими и на «Оскаре». А оставшиеся пять – не ушли без какой-либо другой награды.

Неплохо независимое кино отрабатывает на «Оскаре», не правда ли?
Неплохо независимое кино отрабатывает на «Оскаре», не правда ли?

Таким образом, фавориты Spirit Awards – потенциальные кандидатами быть номинированными и уйти не с пустыми руками уже с "Оскара". Больше всего почестей получила картина братье Сэдфи НЕОГРАНЕННЫЕ ЦЕННОСТИ: «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший сценарий», «Лучший монтаж», «Лучшая главная мужская роль», и единственная с комбианицей номинаций фильм/режиссер/сценарий. «Маяк» с Робертом Паттинсоном и Уильямом Дэфо собрал аналогичное число номинаций (пять), но менее значимого калибра – «Лучший режиссер», «Лучший монтаж», «Лучшая главная мужская роль», «Лучшая мужская роль второго плана», «Лучшая операторская работа»

Из других фаворитов - БРАЧНАЯ ИСТОРИЯ, заполучившая номинации на «Лучший Фильм» и «Лучший сценарий», но по cтранному стечению обстоятельств не включенная в «Лучшую режиссуру», а также ПОМИЛОВАНИЕ, имеющая в рукаве «Лучший фильм», «Лучший сценарий» и «Лучшая главная женская роль». На удивление слабо представлено ПРОЩАНИЕ - всего в двух номинациях: за «Лучший фильм» и «Лучшую женскую роль второго плана» - пожалуй, снижаю ожидания от этого фильма в наградном сезоне, если даже в «своей стезе» он не нашел должного признания. А вот Рене Зельвегер упрочила свои позиции, получив номинацию за ДЖУДИ.

Говоря о явном фаворите, то в первую очередь на ум приходит НЕОГРАНЕННЫЕ ЦЕННОСТИ с набором ключевых номинаций за режиссуру, сценарий и подкрепленные актерской. Позиции фильма пока выглядят убедительно – за 34-лентюю историю «Спиритов» лишь четыре раза главный приз уходил картине без режиссерской номинации (1990, 1992, 1998, 2008) и еще 28 раз эти две категории уходили одному и тому же проекту. К слову, в эти четыре раза лишь дважды фильмы смогли преодолеть барьер отсутствия и номинации на сценарий (в 2008 году РЕСТЛЕР и КИДАЛЫ в 1990), и стоит отметить что в обоих случаях они также брали награду за «Главную роль». Таким образом, ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ Терренса Малика сразу отпадает, а ПРОЩАНИЕ ставится под сомнение – там только роль второго плана.

НЕОГРАНЕННЫЕ ЦЕННОСТИ, реж. Бэн и Джошуа Сэфди
НЕОГРАНЕННЫЕ ЦЕННОСТИ, реж. Бэн и Джошуа Сэфди

Что приводит нас к трем кандидатам – НЕОГРАНЕННЫЕ ЦЕННОСТИ, ПОМИЛОВАНИЕ и БРАЧНАЯ ИСТОРИЯ. И хоть ЦЕННОСТИ со своими пятью номинациями смотрятся солидно, даже в отсутствии режиссерской отметки БРАЧНАЯ ИСТОРЯ заочно получила награду Роберта Альтмана (выдаются всем главным участникам съемочного процесса), и по странному совпадению два из трех раз когда обладатель этой премии был в номинантах за «Лучший фильм», он ее и выигрывал. Последние примеры – В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ в 2015 и ЛУННЫЙ СВЕТ в 2016 г. Впрочем, стоит заметить, что в эти разы фильмы брали и режиссерскую награду, чего БРАЧНОЙ ИСТОРИИ, увы, не светит. ПОМИЛОВАНИЕ тоже далеко не темная лошадка, а лауреат «Санденса». В общем, будет интересно понаблюдать за гонкой этих троих.

Также можно обратиться к младшему брату Spirit Awards – Gotham Awards, где в номинации за «Лучший фильм» знакомые лица – НЕОГРАНЕННЫЕ ЦЕННОСТИ, БРАЧНАЯ ИСТОРИЯ и ПРОЩАНИЕ. Основной режиссерской номинации там нет (только за «Выдающийся режиссерский дебют»), но есть сценарная – туда пробрались ПРОЩАНИЕ и БРАЧНАЯ ИСТОРИЯ. Каких-то прямых корелляций между премиями не имеется, но само собой, разыгрываются в одном и том же сегменте – независимое кино. Значит ли это, что НЕОГРАНЕННЫЕ ЦЕННОСТИ будут пробираться на «Оскар»? Не знаю, но их шансы начинают возрастать. А вот у ПРОЩАНИЯ падают. ПОМИЛОВАНИЕ мог бы выстрелить, но, полагаю, фильму понадобится определенный «буст», чтобы себя проявить в дальнейшем.

БРАЧНАЯ ИСТОРИЯ, реж. Ноа Баумбак
БРАЧНАЯ ИСТОРИЯ, реж. Ноа Баумбак

Так или иначе, учитывая ретроспективу «Спиритов», у представленных номинантов есть все шансы побороться и за какой-нибудь из «Оскаров» - после прошлого года "популярного» кино" это будет особенно логично. И судя по первоначальным прикидкам, какая-либо из статуэток Академии может достаться кому-то из троицы: НЕОГРАНЕННЫЕ ЦЕННОСТИ, БРАЧНАЯ ИСТОРИЯ или ПОМИЛОВАНИЕ.

***

Попутно проанализируем номинации Гильдии стилистов – там ситуация гораздо яснее. Всего Гильдия раздёт награды в пяти категориях: «Best Contemporary Make-Up», «Best Contemporary Hair Styling», «Best Period and/or Character Make-Up», «Best Period and/or Character Hair Styling», «Best Special Make-Up Effects». За одиннадцать церемоний (с 1999 по 2003, и после перерыва с 2013), лишь дважды будущий Лауреат «Оскара» не был номинирован Гильдией (и уже довольно давно, в 1999 и в 2001), т.е. среди имеющихся в этом году кандидатов на награду Гильдии можно уже отыскать потенциального лауреата «Оскара».

Любопытно, что c категориями «Contemporary» академики не считаются – ни одной победы и всего лишь две номинации для соответствующих фильмов за одиннадцать лет. Особую же ценность несут «Best Special Make-Up Effects» (последние четыре года она четко кореллирует с «Оскаром») и «Best Period and/or Character Make-Up» (шесть лет подряд брали и «Оскар»), поэтому фаворитом на данный момент является РОКЕМЕН, отмеченный в обеих. Более того, картина Декстера Флетчера уже имела успех на Hollywood Film Awards, одной из самых ранней премий наградного сезона, где получила награду за грим – впрочем, последний раз лауреат HFA совпадал с «Оскаром» лишь в 2015 г.

РОКЕТМЭН, реж. Декстер Флетчер
РОКЕТМЭН, реж. Декстер Флетчер

В то же время, вспоминая кейсы 2013 и 2014 годов, когда ДАЛЛАСКИЙ КЛУБ ПОКУПАТЕЛЕЙ и ОТЕЛЬ ГРАНД БУДАПЕШТ, хоть и не были отмечены Гильдией в категории «Best Special Make-Up Effects», но понравились академикам в целом (и были номинированы на «Лучший фильм»), стоит пристально поглядывать в сторону ДЖОКЕРА и ОДНАЖДЫ В ГОЛЛИВУДЕ – потенциальных номинантов на «Лучший фильм» и, в целом, фаворитов наградного сезона. Таким образом, будущий лауреат «Оскара», скорее всего, будет кто-то из этой троицы.

***
На следующей неделе будут объявлены награды от National Board of Review (3 декабря), которые дадут исключительный инсайт на лидеров "гонки", а там уже не за горами и настоящие тяжеловесы - номинанты на "Золотой Глобус" (9 декабря) и премию Гильдии Киноактеров (11 декабря).