В интернете можно найти много статей о способах заработка в деревне. Кто-то делится личным опытом, но чаще советуют те, кто деревню видел только в кино и на картинках. Хочу рассказать, как я заработала первые деньги и на что потратила.
Пока мы расчищали огород, нам попадались разные железки. Ржавые мотки проволоки, фрагменты сетки рабицы и т. д. Не знаю откуда такое богатство на моем участке, видимо копилось годами. Стали мы это добро складывать в отдельную кучку. Закончив с участком, стали вытаскивать хлам из дома. В процессе уборки кучка железа превратилась в приличную кучу. В ней оказалась старая стиральная машинка, три железные кровати с пружинами, кастрюли, сковородки и много всякой мелочи. Все трофеи загрузили в машину (нанимала, чтобы вывезти хлам, заодно и железо погрузили) и сдали в пункт приёма. В общей сложности получилось 7т.р.
В июне пошел грибной слой, и началась охота за лисичками. В районе грибы принимали сначала по 200р за кило, потом цена стала падать. За лисичками ходили все, вернее не ходили, а ездили. Причём не только деревенские, понаехало много городских. Найти нетронутую поляну удавалось редко. Но лисичка - гриб непредсказуемый! Иногда заглянешь в овражек, где вроде и поганки то расти не должны, а там целый рыженький отряд! "Улов" всегда получался разный, когда-то 5кг за полдня, а когда и 25кг за три часа. Сдавали грибы каждый день. Когда цена упала ниже 90р, я больше не сдавала. Там не менее, за месяц удалось заработать 31600р. Даю такие точные цифры, потому что все записывала, так для себя. Кстати, мои знакомые, правда всей семьёй, умудрились за один день на 20т.р. насобирать.
Пока занимались лисичками, зацвел иван-чай. Его здесь моооре! Он растёт практически везде, даже в огороде. Переключилась на заготовку ферментированного чая. Кстати, раньше я этим не занималась. Посмотрела мастер-классы, поучилась у местных. Хлопот с ним конечно много. В итоге продала пять трехлитровых банок по 1т.р за банку. Клиентов нашла в городе, друзей и знакомых много осталось там. Отправила товар тоже через друзей, как говорится с "оказией". Сейчас жалею, что не сделала больше, с наступлением холодов появился спрос. На будущее умнее буду. В итоге плюс ещё 5т.р.
Ну и особый вид заработка - это банные веники. Вязание веников приносит мне особое удовлетворение. Молодые листочки, нежные веточки, а запах то какой... Про веники могу рассказывать бесконечно! Ну так вот. Есть у меня в городе знакомая девушка, которая имеет собственную баню и проводит банные дни, естественно платные. Позвонила ей и предложила свои веники, она согласилась. Заказала 200 шт разных (берёза, липа, дуб). По цене сошлись по 50р. за штуку. Ну что, сделала, отправила. Ещё 10т.р. в копилку.
Итого за лето вышло 48600р. Могло бы быть и больше, но большую часть времени я проводила на огороде. И опять же маленький ребёнок, на долго не уйдёшь. Ближе к осени продавала сушёные грибы, домашнюю консервацию, зверобой и таволгу(готовила для себя на случай простуд), но это другая история, так как статья про первый заработок.)
На что потратила деньги? Собрала старшего сына в школу, какую-то часть на продукты и средства гигиены, а ещё... купила две козы и два поросёнка! Где я их разместила? Конечно же на дворе у любимых соседей! Но это само собой временно. Так что следующая статья будет про первое строительство в деревне, про свой собственный двор.