Найти в Дзене
Беречь речь

Гололёд или гололедица — как правильно говорить?

Тихими шагами на землю пришла зима, и я уже предвкушаю нашу «любимую» ростовскую погоду. Как в анекдоте: два сальто, три ласточки, один тройной тулуп и ты на работе. Снег в нашем регионе — явление редкое. А если он и падает, то часто тает и образуется гололед...или гололедица? Как правильно говорить?

Синоптики, объявляя прогноз погоды, часто предупреждают: «осторожно, на дорогах возможна гололедица». Для метеорологов гололед и гололедица — два разных явления.

Фото автора
Фото автора

Гололед подразумевает появление льда на любых поверхностях — на деревьях, земле, проводах, машинах, сиротливо стоящих во дворе, одиноких скамейках и скучающих по детям каруселях. Мне нравится любоваться такими деревьями — ощущение, что веточки за ночь стали хрустальными и вот-вот начнут позвякивать, сталкиваясь друг с другом.

В то время как гололедица, по словам метеорологов,— это то, что образуется на земле в результате резкого похолодания после оттепели или дождя. То есть область действия явления ограничена земной поверхностью.

-2

Но у синоптиков своя специфика, а что на этот счет говорят словари?

В Большом толковом словаре правильной русской речи Льва Скворцова указано, что в русской народной речи для обозначения погоды, когда земля покрыта «голым» льдом без снега, издавна использовались разные слова: гололедица, гололедь, гололёд, гололёдка, голодьба, голодь и другие.

В литературном языке за погодой закрепилось название «гололедица», которое в просторечном языке превратилось в «гололед». Что же касается не погоды, а слоя льда, то оба слова у Льва Скворцова превращаются в синонимы.

-3

Многие словари (например, толковый словарь Ефремовой) тоже не разделяют эти понятия и пишут, что гололед — то же, что и гололедица. Однако Большой толковый словарь русского языка С. А. Кузнецова, напротив, устанавливает ту же разницу, что мы наблюдаем у синоптиков.

А именно: гололедица — слой льда на дорогах, гололед — слой льда на любых уличных предметах. Кого из филологов слушать, решать только вам. Но общий вывод такой: в речи синоптиков названия следует разделять, в обычной речи это делать необязательно. #беречь речь #бр_как правильно

Поставьте, пожалуйста, «палец вверх» и подпишитесь на канал – это очень поможет развитию проекта.

С уважением, автор канала «Беречь речь» – здесь пишут о русском языке с юмором и любовью.