Найти тему
Календарь репетитора

Выбор есть, а выбора нет. Кто ошибется, кто угадает?

Профильные классы. Система раннего профилирования в школах. В каком возрасте ребенку пора определяться со своей будущей профессией?

"Инженеру – хорошо, а доктору лучше,
Я б детей лечить пошел - пусть меня научат." (
В. Маяковский)

Как было?

Помнится то время, когда ученики школы примерно в 9 – 10 (выпускном) классе, должны были сделать свой выбор. Соответственно, понимали, на какие предметы им следовало бы подналечь со всей серьезностью, а какие можно слегка отпустить и делать только то, что необходимо для нормальной оценки. Некоторые определялись и раньше. В 8 выпускном классе. Но это скорее даже был не их выбор, а решение школы, т.к. с «тройками» в 9 класс не брали. Я пока не о них, а о тех, кто целеустремленно готовился к поступлению в ВУЗ.

Итак, классе в 9 – 10, т.е. в возрасте 16 – 17 лет, уже довольно подросший ребенок при поддержке (или без таковой) родителей приходил к осознанному решению, чем он будет заниматься. В конце 10 класса готовился по билетам ко всем экзаменам, а дальше ехал сдавать экзамены в ВУЗ, о котором мечтал. Готовиться летом уже вряд ли успеешь, скорее всего, был уже в достаточной мере подготовлен. Возможно даже с помощью репетиторов. Хотя среди моих знакомых таких нет (и при этом все с высшим, а то и не одним, образованием).

Как стало?

В настоящее время такое ощущение, что кто-то что-то перевернул с ног на голову. И не остановился на достигнутом. Ситуация «оптимизуруется» с каждым днем все дальше и глубже. С оптимизацией медицины вроде немножко притормозили, видимо достигли предела. А вот в образовании еще полей непаханных достаточно.

В первый раз ребенок сталкивается с вопросом выбора своего будущего в 4 классе (спасибо, что не в первом!). Понятное дело, что не ребенок, а его родители. Вряд ли 10-летнее дитя в состоянии решить что-то большее, чем пример по математике. А вот родителям к концу 4 класса уже надо четко понимать, чем займется их чадо в следующем учебном году (читай «в жизни»). И речь я веду не о дополнительном образовании. Пусть поют, пляшут, музицируют! Главное, чтобы времени на все это хватало. Речь об основном школьном образовании. К 5 классу уже нужно определиться, в какой класс мы пойдем.

-2

Именно МЫ. Ведь на тот момент ребенок еще вообще не очень понимает, зачем ему школа и зачем он в школе. Ну, допустим, из углубленного изучения физики-математики, биологии-химии, второго языка или литературы-обществознания мы выбрали последнее. Всем же известно, что ЕГЭ по обществу очень востребовано. Изучает, значит, ребенок с 5 по 9 класс углубленно литературу и общество. И вдруг, доросший до 15 лет подросток, уже своим собственным мозгом понимает, что желал бы пойти в медицину. И ведь для этого создается масса возможностей. Школы оборудованы невероятными медицинскими кабинетами. Экипированы так, что не всем больницам это снилось. Профильные медицинские 10 - 11 классы есть почти во всех школах. А попадет ли в них ребенок, который вместо биологии в подробностях изучал ямбы и хореи? Очень сомнительно… В них конкурс как университет Пирогова. Выходит, родители, приняв решение в 4 классе, просто сломали ребенку жизнь?

-3

А еще бывает немного по-другому. Когда ребенок уже сам, осознанно делает выбор, поступает таки в медицинский (или инженерный) класс. Но, проучившись в нем год, понимает, что это не его. Что во врача он уже наигрался. И теперь хочет стать журналистом. А может маркетологом. И как же ему теперь сдавать ЕГЭ по обществознанию, которое в расписании и по факту было чисто для галочки?

Что будет?

На мой взгляд, с помощью этой, так называемой, «системой раннего профилирования» детей фактически лишают возможности выбора. Не облегчают, а во 100 крат усложняют, делают практически невозможным, достижение цели. И очень сомневаюсь, что этого не видят те, кто плодотворно трудится над регулярными реформами в образовании. Остается только догадываться и предполагать, чего именно добиваются, ставя подобные эксперименты на наших детях.

-4

Что вы думаете по поводу этой системы? Пришлось ли вам с вашим ребенком выбирать? Оказался ваш выбор во благо или во вред?

Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь. Будем обсуждать вопросы о детях, школах, уроках и, конечно, английском!

Оригинал статьи находится на моем сайте english-good.ru

Читайте также мои статьи:

ЕГЭ по английскому или Кембриджский экзамен. Часть 1

Чему учат в школе?

Учебник английского для начальной школы

и многие другие