Почему каркасный дом - лучший выбор для Уральского региона?
Заголовок статьи, согласитесь, немного провокационный. На что не пойдёшь, чтобы привлечь Ваше внимание к важной статье, Дорогой Читатель! Простите великодушно.
Но в высотных многоэтажных домах и небоскребах остаётся лишь одна лучшая технология - каркасная! Другие просто не выдерживают нагрузок. Невозможно построить из блоков или бревен, даже из кирпича такой небоскреб, как "Высоцкий" - развалится. Запас прочности каркасной конструкции настолько велик, что в малоэтажных домах металлический и железобетонный каркас заменяют на деревянный - для того, чтобы убрать мостики холода.
В Японии дома испытывают на вибростенде, чтобы проверить устойчивость к землетрясениям. Лишь каркасные конструкции выдерживают подвижки соответствующие девяти баллам - кирпичные и блочные дома превращаются в кучу хлама.
За счёт чего достигается такой великолепный результат? Дело в том, что каркас связывает все части здания в единое целое. При этом каркасные стойки расположены так, чтобы наилучшим образом воспринимать нагрузку - вертикально, да еще при этом связаны между собой укосинами, обшивкой, лагами.
Вывод 1: Каркасный дом - прочный и надёжный дом.
Каркасная конструкция в основном состоит из воздуха. Материалы для строительства малоэтажного каркасного дома обычно привозят на одной-двух машинах, да и весят они немного. Чтобы привезти кирпич или блок на такой же дом, машин понадобится больше, да еще и без крана не обойтись. Все части каркасного дома бригада грузчиков без всякого крана снимет с грузовика за два-три часа. И работать им будет так же легко, поднимая на второй этаж доски, и утеплитель. А поднимите-ка на второй этаж шестиметровое бревно 30 см в диаметре или палету кирпича? Представили? За счет этого работа по строительству каркасного дома идет намного быстрее в сравнении с другими технологиями.
Вывод 2: Каркасный дом - лёгкий дом. И быстровозводимый. Но к этому преимуществу мы еще вернёмся.
За счёт своей лёгкости каркасный дом может стоять на любом фундаменте, гораздо более легком и дешёвом, чем фундаменты под кирпичные, блочные, бревенчатые дома. Поэтому ставить такой дом можно повсюду - на склонах, на слабых грунтах, песке, глине. Викинги ставили каркасные церкви на болотах - и эти церкви стоят в Норвегии до сих пор вот уже более 800 лет! Каркасные дома ставят на понтоны и получают плавающие дома! Можете себе представить кирпичный плавающий дом?
А вот каркасные - прекрасно используют в качестве фундамента понтоны на воде! Посмотрите фото дома в городе Бергене. Как вы думаете, платит ли его владелец городу за аренду земли? Разве что налог на плавсредства?
Вывод 3: Каркасный дом - дом для любых грунтов и участков. И строится по технологии, проверенной веками.
Несущей способности стены шириной в один кирпич, - 25 см, - достаточно для возведения двухэтажного дома. Но такая узкая кирпичная стена будет неустойчивой и холодной, поэтому кирпичную стену ставят в два-три кирпича шириной. То есть в три раза толще, чем стена каркасного дома!
Стена брусового дома делается толщиной около 20 см, поскольку укладывать более толстые брусья - это очень тяжёлый труд. Бревна - 30-35 см. И дом со стеной такой толщины будет холодным!
Стандартная толщина утепления стен каркасного дома в Уральском регионе - 200 мм минеральной ваты . По теплозащите это соответствует 785 мм дерева или 948 мм пенобетона, более двух метров сплошного кирпича! Именно поэтому, в соответствии с современными ГОСТами о теплозащите все современные дома снаружи утепляют, например, той же минеральной ватой или пенополистиролом. А каркасный дом дополнительно утеплять не надо - он и так тёплый! Это очень хорошо проявляется при попытках установить в доме электрическое отопление. Для всех домов электроотопление очень дорогое - потому что тепловые потери высокие. Лишь владельцы каркасников посмеиваются, глядя на маленькие счета за отопление.
Вывод 4: Каркасный дом - самый тёплый дом.
Дерево - материал столь же дорогой, как кирпич. Но в каркасном доме оно используется рационально, поэтому его уходит немного. Основной материал, заполняющий стены каркасного дома - минеральная или базальтовая вата, по цене от 1000 до 2500 рублей за кубометр. В итоге стены обходятся не слишком дорого. Фундамент - лёгкий и недорогой. Но главная экономия идёт на времени строительства. Если кирпичный, деревянный, блочный дом строится с учётом усадки год, и только потом их можно отделывать, то коробка каркасного дома готова к отделке максимум через полтора-два месяца, а обычно раньше. К тому времени, когда в кирпичном доме приступят к работе отделочники, владельцы каркасного дома будут уже полгода жить!
Вывод 5: Каркасный дом - самый быстровозводимый дом.
Стена каркасного дома относительно тонкая, около 200-250 мм. Стена дома из других материалов значительно (от полутора до четырёх раз толще — при худшей теплозащите! Что это означает для владельцев, допустим одноэтажного каркасного дома, размером 10х12 и владельца кирпичного дома того же наружного размера.
Полезная площадь помещений равна внешней площади дома 10х12=120 кв.метров минус площадь стен.
Длина стен одинакова - 44 метра. Толщина каркасной стены 200 мм, толщина кирпичной 500 мм.
Площадь, занятая каркасной стеной 44м х 0,2м = 8,8 кв.м
Площадь, занятая кирпичной стеной 44м х 0,5м = 22 кв.м
Полезная площадь каркасного дома = 120 кв.м - 8,8 кв.м. = 112,2 кв.м.
Полезная площадь кирпичного дома = 120 кв.м - 22 кв.м. = 98 кв.м.
Разница в полезной площади 14,4 кв. метра - это еще одна прекрасная спальня, доставшаяся умному владельцу каркасника совершенно бесплатно!
Надо ли вам напоминать, что каркасные стены еще и дешевле кирпичных, блочных, и сравнимы по стоимости только с деревянными. Но, как мы выяснили выше, деревянные дома безнадежно проигрывают каркасным в оплате ежемесячных счетов за отопление!
Каркасный дом - недорогой дом и при постройке и при проживании в нём!
Надо понимать, что недорогой не означает дешёвый. Хороший дом дешёвым быть не может, ведь в нём используются хорошие, дорогие материалы!
Другое дело, что в каркасном доме дорогие материалы использованы очень рационально! Поскольку крыши практически у всех малоэтажных домов строятся по каркасной технологии
Вывод 6: Каркасный дом - недорогой дом.
Итак, если вы имеете недорогой, прочный, тёплый, современный, быстровозводимый дом, идеально подходящий для условий Уральского региона, то собственно, какие еще варианты остаются?