Леса вырубаются с ужасной скоростью, человек беспощадно лишает дома животных, рептилий и птиц, а те в свою очередь вынуждены искать себе новые места обитания. Оголодавшие бесшерстные лисы в городах уже не редкость, в некоторых поселках можно встретить даже кабанов, что уж тут говорить о гадюках на дачных участках?
Если в регионе численность этих рептилий высока, то на дачах они обязательно будут обитать, только вот воевать с ними категорически не рекомендуется, хотя многие того и не знают!
В целом, гадюка совсем не агрессивное создание, которое лучше затариться, чем ринется в бой. Если ее не провоцировать, не окружать толпой, чтобы посмотреть и уж тем более не тыкать в нее палками, то она спешно покинет новое прибежище сама, поняв, что ее обнаружили. Помочь гадюке поторопиться с переездом можно за счет подселения к ней обычных ежей. В этом случае природа разберется сама с собой, что гуманно и безопасно для человека. Ежи – главные враги гадюк, змеи данного вида никогда не вернуться туда, где у них произошла встреча с игольчатым хищником.
Некоторые дачники, защищая свои семьи, решают саморучно уничтожать приползших на участки гадюк, а подобное своеволие наказывается штрафом, в размере 3000р. Дело в том, что эти рептилии начали относиться к исчезающему виду, потому их занесли в красную книгу, следовательно, за уничтожение всего одной гадюки, можно получить некие проблемы и никто не будет разбираться была ли это самозащита или же просто вероломное нападение человека на природу.
Конечно, вряд ли надзорные органы смогут доказать факт уничтожения, но все-таки к чему такие риски, ведь гадюка дачнику может послужить! Если на участке обитают грызуны любых видов, то гадюка их почует в миг, после чего начнет свою тихую охоту, главное ей в этом не мешать и тогда она быстро очистит участок, а уже после этого можно нести ежей или искать альтернативные миролюбивые способы изживания гадюк.
Давайте ценить природу! Человек наносит ей непоправимый урон, одна Сибирь чего только стоила! Конечно, сравнение убийства леса и одной змеи слишком неравное, но ведь начинать всегда следует с себя, нас этому учили с детства!