Найти в Дзене

Леонид Андреевич Герасимчук - национальный герой Бельгии из Минусинска.

Мог ли себе представить простой минусинский паренёк Лёня Герасимчук, заканчивая седьмой класс школы № 1, что спустя не¬сколько лет он окажется за тысячи вёрст от родного города в далёкой стране, которая приютит его и станет для него второй родиной, где будут называть сибиряка национальным героем.

Леонид Андреевич Герасимчук родился в 1916 году в семье рабочего-переселенца из Минской губернии. В семье было четверо детей и Леонид, закончив семь классов Минусинской школы №1, пошёл работать. Был продавцом, затем выучился на парикмахера, некоторое время работал сопроводителем почты в опергруппе.

Леонид Андреевич Герасимчук
Леонид Андреевич Герасимчук

До Великой Отечественной войны Герасимчук успел повоевать на Халхин-Голе. С первых месяцев немецкого вторжения он сражался в кавалерийской части 20-й армии, был тяжело ранен и попал в плен. Почти два года родители ничего не знали о сыне, лишь в конце 1943 г. они получили похоронку. И только после войны пришло известие, что их сын жив. В 1971 г. семья получила письмо от бельгийца Виктора Вандероста, знавшего Леонида Андреевича, где подробно описал историю их сына и как он оказался за границей.

В конце 1942 г. Л. Герасимчука с партией советских военнопленных из лагеря Белая Церковь в Киевской области переправили в Бельгию, на работы в каменноугольные шахты. В Бельгии Леонид попал в концлагерь Шапель-ле-Эрлемонт, но пробыл там недолго: весной 1943 г. он вместе с товарищем совершил побег. Три дня они прятались в лесу, на четвёртый встретили человека, собирающего грибы. К счастью для беглецов этот человек оказался поляком, участником бельгийского Сопротивления. Он свёл беглецов с бельгийским подпольем и Герасимчук активно включается в борьбу с немецкими оккупантами.

Скоро ему стали доверять самые опасные операции: подрыв железнодорожных мостов, нападение на главную дирекцию заводов Гольдшмидт в г. Ля-Лювьер с целью изъятия денежных средств на нужды Сопротивления, уничтожение агентов гестапо и мн. др.

-2
-3
-4

Однажды, разведывая местность для очередного нападения в месте большого скопления гитлеровцев, Л. А. Герасимчук зашёл на ферму и встретил радушную фермершу, щедро угостившую его пивом и яичницей. Пока он ел, фермерша сообщила местным полицаям об иностранце, несомненно, связанном с партизанами. Появившиеся полицаи набросились на него и в неравной борьбе связали. После предварительного следствия Герасимчука по распоряжению гестапо заключили в лагерь смертников Турноут. Буквально накануне казни он был освобождён из лагеря вступившими в Бельгию войсками антигитлеровской коалиции.

За заслуги в борьбе с оккупантами Л. А. Герасимчук был награждён бельгийским орденом: Военным Крестом 1940 г. с бронзовым львом, медалью Сопротивления.

После войны Герасимчук женился на бельгийке Жермен Стеноудт, также участнице Сопротивления, продолжал заниматься своей мирной профессией парикмахера. Жил он в бельгийском городке Марш-ле-Экоссин, был активным членом Общества советских граждан в Бельгии.

На родине Леонид Андреевич так и не успел побывать. Его жизнь оборвалась в декабре 1970 года. Перед смертью он попросил вложить ему в руки фотографию, где был снят вместе с отцом и матерью в далёком Минусинске. Хоронили его со всеми воинскими и гражданскими почестями. Так парикмахер из Минусинска стал национальным героем Бельгии.

А. А. Канкеев.

Подписывайтесь. Порадуйте нас лайком, и пусть у вас всё будет хорошо