Всем доброго времени суток! В прошлой статье я рассказывала о рядовке зеленой и обещала написать как ее обрабатывать и какие блюда можно приготовить с этими замечательными грибами. Об этом, пожалуй, и поговорим сегодня.
Зеленушка прекрасно подойдет для многих рецептов и станет отличным украшением стола. Но прежде ее необходимо обработать. Это сделать не трудно, но придется потратить немного больше времени, чем на другие грибы.
Как я уже писала раньше, зеленушки растут на песчаной почве и сидят в ней достаточно глубоко. А если учесть и то, что шляпка клейкая, то срезанный гриб очистить от песка не так уж и просто.
Прежде всего, грибы необходимо замочить в воде примерно на час. После этого часть песка останется на дне. Но и на грибах песка еще много.
После первого «купания» я заливаю грибы чистой водой и мою каждый гриб мягкой щеткой. После этой процедуры шляпки и ножки становятся чистыми, но песок остается между пластинами. Чтобы его вымыть я устраиваю зеленушкам душ. Струи воды хорошо очищают пластины. После такой водной процедуры грибы становятся абсолютно чистыми и их можно отваривать.
Режу грибы, заливаю водой и после закипания варю минут 10-15. Сливаю воду. Заливаю чистой. Солю и варю до готовности.
После этого грибы готовы для употребления в пищу. Зеленушки можно солить, мариновать, замораживать, жарить и варить.
Они вкусны в любом виде. Однако, следует помнить, что грибы – тяжелая пища. Поэтому их нельзя употреблять в большом количестве.
Зеленушки можно пожарить с картошкой и капустой, сварить душистый суп, использовать как начинку для пирогов и блинчиков. Нежными получаются грибные котлеты из зеленушек. А уж какие они вкусные в маринованном виде – пальчики оближешь. Можно запечь грибы в духовке с сыром и сметаной, а можно нафаршировать картофель и порадовать домашних вкусным ужином.
На этом я заканчиваю рассказ об одних из любимых в нашей семье грибах зеленушках. Если вам встретится в лесу этот замечательный гриб – не проходите мимо.
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.