Найти в Дзене
Квинтэссенция

ТОП 10 великих Русских полководцев.

Наше государство имеет очень богатую и славную историю. С момента когда Иван Грозный стал царем всея Руси прошло уже практически 500 лет. И за эти пять столетий Русь, Российское царство, Российская империя, Советский Союз, да и современная Россия участвовала во множестве войн и сражениях. Во время этих сражений обреталась великая слава нашего оружия, прославлялись наши полководцы, военный талант многих из них признан не только в России, но и за рубежом. В данной статье я возьму на себя смелость выбрать 10 лучших полководцев 5 последних веков истории нашего государства. Итак начнем....

10-е место. Багратион Петр Иванович

картинка взята из открытых источников.
картинка взята из открытых источников.

Годы жизни 1765-1812. Князь, пожалуй самый известный Русский генерал (кроме Кутузова) времен отечественной войны 1812 года. Был одним из тех, кто вместе с Кутузовым спас нашу армию от окончательного позора после Аустерлица. Фланг нашей армии под предводительством Багратиона сдерживал натиск Французов, а после сражения, князь мастерски прикрывал отступление нашей армии. Наполеон называл Багратиона лучшим генералом Русской армии. Когда началось вторжение Наполена в Россию, Багратион смог выбраться из окружение и соединиться с армией Барклая де Толи, понимая важность момента несмотря на старшинство в чине уступил последнему командование. Хотя после был одним из ярых противников отступления и лидером мнения, что нужно дать генеральное сражения. Отличался исключительной смелостью, очень хорошо проявил себя в Бородинском сражении. Во время сражения был серьезно ранен осколком ядра в бедренную кость, отказался от ампутации из за чего в последствии умер от загноения раны. Если резюмировать, то это один из величайших Русских полководцев в плане руководства армией во время битвы. Его смелость и решительность передавалась солдатам и вселяла в них уверенность, а мудрые действия на поле боя приносили результат. В плане долгосрочной стратегии войны все таки слабоват, иногда стоит и отступить.

9-е место. Михаил Николаевич Тухачевский

картинка взята из открытых источников
картинка взята из открытых источников

Годы жизни 1893-1937. Происходил из семьи обедневших дворян. Многим читателям может показаться что этот человек недостоин называться великим полководцем. Ведь в 1937 году он был расстрелян за предательство, а во время первой мировой войны попал в плен после сражения, в котором многие его сослуживцы героически погибли. Но давайте не будем забывать, что потом его посмертно реабилитировали а из плена он сбежал, хотя и с 6 попытки. После своего возвращения из плена Тухачевский примкнул к большевикам и прекрасно себя проявил. Он получал назначения на ключевые позиции на фронтах и везде был успешен. Умение правильно и быстро направить силы во время сражения отмечали многие его современники. Во время советско-польской войны, Тухачевский также был успешен, и если бы не зазнавшийся Ленин, решивший взять Варшаву, боевые действия в этой войне завершились бы очень хорошо. После окончания гражданской войны Тухачевский был активным сторонником военных реформ, а именно массового производства танков и самолетов, он понимал, что в будущих войнах роль танков и авиации будет уже не вспомогательной, а основной. Во многих его действиях и идеях сейчас мы не видим ничего гениального, но на тот момент правильность военных реформ понимали и разделяли немногие. Тухачевский был отличным командиром во время сражения, и неплохим стратегом, репутацию великого полководца портит разве, что попадание в плен.

8-е место Алексей Петрович Ермолов

картинка из открытых источников
картинка из открытых источников

Годы жизни (1777-1861) Один из немногих великих Русских полководцев проживших такую долгую жизнь. Военная карьера Ермолова была долгой и разнообразной. В самом начале он успел повоевать в составе Австрийской армии против Французов. Находился под командованием Суворова. Во время наполеоновских войн сумел впечатлить Кутузова, преодолев со своим подразделением очень большое расстояние за короткое время сохранив при этом роту в хорошем порядке. Героически проявил себя во время Бородинского сражения, изначально находился в резерве, смог своими умелыми решительными действиями спасти положение на определенном участке битвы. Был любимчиком у Александра I. Был одним из руководителей взятия Парижа. После отечественной войны попросился на Кавказ, где сделал очень много полезного для страны. Произвел нужные небольшие реформы местных войск, В противостоянии с горными племенами применял принцип разделяй и властвуй. Резюмируя - Ермолов был прекрасный военным командиром с многолетним опытом, прекрасно его применявшим. Был одним из тех генералов, которые понимали исключительную важность снабжения и логистики.

7-е место. Михаил Васильевич Скопин-Шуйский

Картинка взята из открытых источников
Картинка взята из открытых источников

Годы жизни 1586-1610. Как видим данный полководец прожил совсем немного и тем не менее я включил его в список великих Русских стратегов. И есть за что. Этот молодой человек проявил себя во времена так называемого смутного времени, когда по всюду были хаос и интриги, а ресурсов было не так много. На троне ненадежно сидел его дядя - Василий Шуйский, главным воеводой был его другой дядя - Дмитрий Шуйский, который завидовал его успехам и в последствии отравил племянника. А успехи были, молодой воевода сумел отбить одно восстание, почти предотвратил другое (помешали предатели в войске), после чего отправился на север страны, где обстановка также была нестабильна. Собрал там войско, пришел с ним и освободил Москву от приспешников ложного царя и польских интервентов. Причем сделал это очень красиво, создав летучий отряд (воины на лыжах), которые были быстрее конницы. Умело использовал наемное войско и умел почерпнуть знания у них. Наемниками были шведы, а наш воевода был так хорош, что даже снискал уважение у командира шведов, в те времена потомки викингов считались неплохими вояками. В общем, решительный, энергичный, умный человек, который несмотря на свою молодость руководил войском как опытный полководец. Очень жаль, что не хватило ему политического чутья, он мог стать царем, очень хорошим царем, его любил народ, но отравили собственные родственники.

6-е место. Ушаков Федор Федорович

картинка из открытых источников
картинка из открытых источников

Годы жизни 1745-1817. Данный человек единственный представитель военно-морского флота в списке. Пожалуй самый известный Русский флотоводец, его мастерство признавали в Европе, причем даже англичане, которые всегда кичились своим флотом. Надо сказать слава Ушакова была заслуженна. Он не проиграл ни одного сражения, применял новаторские методы, давал большую свободу действий капитанам кораблей в эскадре. А свой флагманский корабль никогда не прятал, в угоду маневра адмирал мог оказываться на передовой, подавая тем самым пример своим капитанам и воодушевляя солдат. Перечислять все его победы очень долго, если коротко, то Ушаков - это Суворов Российского флота, такой же быстрый, решительный, новаторский и главное такой же непобедимый. Если составлять рейтинг, только адмиралов Русского флота, то безоговорочное 1-е место. Не зря его именем очень часто называли и продолжают называть корабли.

5-е место. Брусилов Алексей Алексеевич.

картинка взята из открытых источников
картинка взята из открытых источников

Годы жизни 1923-1956. Чтож, данный полководец создал для нашей страны пожалуй самое яркое светлое пятно среди событий первой мировой войны. Знаменитый Брусиловский прорыв думаю слышали даже те, кто и историей особо не увлекается. И хотя по сути это его единственное достижение, но зато какое! Брусилов применил совершенно новую по тем временам тактику наступления. Сосредоточив главный удар в одном месте, тем не менее подготовка к наступлению обозначалась по всему фронту и противник не смог стянуть силы к месту главного удара. Стоит также понимать, что ресурсов у обороняющейся стороны было больше, что делает прорыв Брусилова еще более ценным. Данная операция - жемчужина в истории Российской армии, а среди событий первой мировой, пожалуй лучшее что было достигнуто с нашей стороны. Стоит отметить, что и до прорыва Брусилов показывал себя как умелый командир и в тяжелых условиях осуществлял грамотное руководство. Резюмируя - Брусилов очень умный дядька, наверное лучший русский генерал времен первой мировой войны.

4-е место. Жуков Георгий Константинович

картинка взята из открытых источников
картинка взята из открытых источников

Годы жизни 1896-1974. Фамилию данного полководца думаю слышали все, она произносится в практически каждом фильме про вторую мировую войну. Пожалуй самый полезный и результативный советский генерал во время великой отечественной войны, не зря же маршалом стал. Для начала скажем что еще в 1939 году Жукова назначили командовать Советско-Монгольскими войсками, шла война против Японии. Жуков прибыл и обнаружил достаточно плачевную ситуацию на фронте и в короткие сроки сумел обратить ее в свою пользу, постепенно оттеснив японцев. Кому интереснее подробнее, почитайте про Халхин-Гол. Благодаря действиям Жукова японцы запомнили силу Русского оружия и вероятно во многом поэтому не стали воевать против нас на стороне Германии. Во время самой войны с Гитлеровской Германией Жуков был спасительной затычкой, его назначали командовать в самые проблемные и сложные места и всегда он умел "разрулить" ситуацию. Георгий Константинович принял участие в разработке практически всех будущих успешных операций нашей армии, благодаря его усилиям Ленинград не был взят в 1941 году, успешно отразили наступление немцев на Москву, окружили под Сталинградом и многое другое. Сейчас многие "историки" искажают события выдавая действия Советского командования как - "закидали пушечным мясом". Но пусть эти историки почитают о жертвах армии вермахта в этих битвах. В общем не буду на это отвлекаться, если резюмировать то Георгий Константинович Жуков это гениальный аналитик и стратег, который изучив обстановку и посидев за картами мог продумать дальнейшие действия так, чтобы произешел успех. Заслуженное место среди великий Русских полководцев.

3-е место. Александр Васильевич Суворов

картинка из открытых источников
картинка из открытых источников

Годы жизни 1730-1800. Что тут сказать, по мнению большинства людей этот человек достоин только первого места среди Русских полководцев а возможно среди полководцев всех стран и времен. Генералисимус, достигший этого звания вопреки множеству факторов. В те времена в военные записывали во младенчестве, и достигая зрелого возраста дворяне начинали военную службу уже в звании, у Суворова такого бонуса не было. Кроме того, Суворов очень часто был в контрах с властными людьми и в частности с фаворитом Екатерины II светлейшим Потемкиными, да и отношения с императором Павлом I были не самые простые. Несмотря на все это Александр Васильевич достиг пика военной карьеры, попутно не проиграл ни одного сражения. Его военный талант боготворят у нас и признают за рубежом. В Европе в нескольких странах в память о его знаменитом Итальянском походе стоят памятники. Одно взятие крепости Измаил чего стоит. Основа успеха Суворова - это выучка солдат, приоритет военной подготовки над муштрой и внешним видом. Правильная организация быта солдат, а также разделение с ними всех тягот. Войска Суворова по сути - это спецназ своего времени. Добавьте к этому уверенность и решительность командира, а также его исключительную военную грамотность.... Ух это мощная смесь и естественно она работала. Прекрасно подготовленные воины мегауверенные в своем командире на повышенной моральной составляющей достаточно легко побеждали врага. Многие скажут что какое нафиг 3-е место, Суворов только 1-е. Но лично мое мнение, что как командир по подготовке войск и командованию непосредственно во время сражения и подготовке к сражению Суворову и близко нет равных, но в плане тактики длительной войны и в политике Суворов значительно уступит многим. А великий полководец это не только крутой боевой командир пусть и очень крутой.

2-е место. Скобелев Михаил Дмитриевич.

картинка из открытых источников
картинка из открытых источников

Годы жизни 1843-1882. К сожалению данный полководец у нас не так известен как тот же Суворов или Кутузов. Тем не менее я считаю его равным им. Скобелев известен по войнам в средней Азии и по Русско-Турецкой войне 1877-1878 годов, когда проходило освобождение славян на Балканах. Скобелев считается народным героев Болгарии, в этой стране его помнят и любят до сих пор. При жизни получил прозвище "Белый генерал" за белый мундир и белую лошадь. Чем же так хорош Скобелев? Ну как по мне возьмите аналитический ум Жукова, и уровень заботы и подготовки войск как у Суворова и получите Скобелева. Он очень по отечески относился к солдатам, уделял должное внимание организации их быта и логистики, просчитывал до мелочей все военные операции. Также как и Суворов не знал поражений, да его противники были пожалуй менее грозные (азиатские народы воевали значительно хуже профессиональных армий) но и воевали наши войска там всегда значительно меньшим числом. Генерал всегда переживал из-за потерь, перед смертью считал что война дело бессмысленное. Считал, что добейтесь, чтобы солдаты почувствовали от вас отеческую любовь и заботу и тогда не будет ничего невозможного. За отсутствие поражений, острый тактический и аналитический ум и заботу к солдатам - заслуженное второе место.

1-е место. Михаил Илларионович Кутузов.

картинка взята из открытых источников
картинка взята из открытых источников

Годы жизни 1745-1813. Что тут сказать, многие считают его вторым по величию среди Русских полководцев, думая что он слабее Суворова. Лично я считаю его первым. Да, наверное в плане действий непосредственно на поле боя Александру Васильевичу Кутузов наверное уступает, да и в плане аналитической подготовке к битве думаю тоже уступает и Суворову и Скобелеву и Жукову (хотя это совсем разные эпохи) но уступает незначительно, зато в другой превосходит их очень сильно. Кутузов кроме того, что он крутой полководец они еще и очень очень крутой политик. Его действия уберегли Российскую империю от краха в начале 19 века. А его гроссмейтерские ходы на полях сражения это нечто. Если другие великие брали уверенностью и решительностью, то Кутузов брал тактикой, так сказать на опыте. Он читал соперника. Если Суворов брал свои победы за счет морали и выучки своих "спецназовцев", то Кутузов мог добыть победу хитроумными ходами. Кутузов спас Русскую армию, умело управляя отступлением в Наполеоновских войнах после Аустерлица. Хотя в этом ему помогали талантливые Русские генералы. Кутузов оформил окончательное поражение Наполеону, именно он принял тяжелое и как потом оказалось правильное решение оставить Москву, он руководил Русской армией в Бородинском сражении. Но главные его достижения не в этом, его гений раскрылся и спас Россию во время Русско-Турецкой войны. Его действия во время битвы при Рущуке и при Слободзее в 1811 году - это нечто. Кутузов позволил превосходящим силам соперника пересечь реку, тем временем послав отряд в обход на другую сторону. И когда турки высадились на берегу он заблокировал их, а посланный отряд захватил обоз и орудия. Турки попали в капкан, их прижали со всех сторон, они были без оружия и провизии. При этом потери Русских войск были минимальными, а Турецкое поражение было абсолютным. Кроме того Кутузов раньше был Русским дипломатом в Турции и понимал, что если вести переговоры с окруженным визирем, то султан никогда не признает их результаты. Поэтому он позволил турецкому визирю сбежать из окружения, чтобы затем подписать выгодный России мир. Особенно выгодный в преддверии войны с Наполеоном, о которой Кутузов естественно догадывался. В общем крутой полководец и мегакрутой политик и стратег. Заслуженное первое место!

Дзен забросил, переходите на мой Телеграм канал