Бытует мнение, что бизнес не стоит развивать с родственниками или друзьями, чтобы сохранить добрые отношения. Действительно, редко встретишь близких родственников, успешно ведущих совместное дело. Без взаимных претензий, дележа и ссор.
Я же с удовольствием расскажу вам историю о семейном бизнесе – приятном исключении из правил.
Самарские купцы II гильдии братья Клодт были очень популярны среди жителей Самары в конце 19 века.
Старший брат, Карл Андреевич приезжает в Самару в 1887 году, успешно занимается торговлей колесной мазью, расширяется и в 1892 году приглашает в помощники младшего брата Ивана Андреевича.
Немцы по происхождению, братья обладают смекалкой, незаурядными способностями и предпринимательской жилкой. Основав электрическую компанию, братья Клодт снабжают город лампочками Эдисона, проводами, динамо-машинами. Это еще не все. Они привозят из Германии европейские новинки – биде, писсуары, мраморные умывальники с подсветкой, чем приятно шокируют самарчан. Но и это не все. Братья занимаются продажей угля, цемента, кирпича, пожарных насосов и резины.
Первый асфальт, первые электродвигатели, первые автомобили и первый синематограф – все это появляется в Самаре благодаря слаженным усилиям братьев Клодт!
Уверяю вас, никто кроме историков, сейчас бы не вспомнил о заслугах самарских купцов, а в городе эту фамилию знают даже дети. Особенно те, кто увлекается живописью.
Сейчас узнаете почему.
На улице Куйбышева, 139, (бывшей Дворянской), сохранился удивительной красоты особняк в стиле «немецкого ренессанса». Его построил для своей семьи младший из братьев, Иван Андреевич Клодт. Городская управа разрешала строить такие оригинальные дома в центре города только за особые заслуги.
Вы не устанете восхищаться этим архитектурным чудом, напоминающим маленький волшебный замок. Башенки с затейливыми балконами, утонченные флюгеры, резные коньки и яркий, красно-белый фасад здания смотрятся ну ооочень красиво и необычно. Изящный дом небольшой снаружи и довольно просторный внутри. Во дворе умещались конюшня, коровник, курятник, прачечная, ледник и даже сарай для карет. На красивый сад в глубине двора и сейчас можно полюбоваться с балкона дома.
Автор проекта — городской архитектор Александр Щербачев. «Теремок» воплотил в себе черты древнерусского зодчества и средневекового замка. Он затмил собой остальные здания и по праву вошел в число самых красивых особняков Самары.
Иван Андреевич прожил в своей усадьбе с женой Екатериной Евгеньевной и сыном Борисом только 5 лет. Скончался в 1904 году, в возрасте 55 лет, похоронен на старом городском кладбище.
Памятнику архитектуры хорошо досталось в советский период. Детский сад, афганское консульство и просто коммунальные квартиры размещались в этом здании.
Радостно, что после реставрации чудный дворец стал надежным пристанищем для детей - здание передали музею «Детская картинная галерея» . Теперь здесь кипит творческая жизнь. Ребята рисуют, занимаются гончарным искусством, керамикой, изучают историю мирового искусства. Выставки сменяются одна за другой.
Работники музея каждый раз придумывают интересные развлечения, чтобы привлечь жителей и гостей города. Мои гости из Перми с удовольствием сфотографировались в царских костюмах на ступеньках особняка-музея.
Ну чем не царь с царицей?
А в вашем городе есть старинные особняки?