Найти в Дзене
soullaway soullaway

Казань (часть первая)

Казань встречала нас солнцем, после дождей в Кирове и Екатеринбурге это было, прямо скажем приятно, но погода имеет свойство меняться, поэтому часть фотографий будет с мрачным небом.
Итак, что я знал о Казани до визита? Да, ничего. Более того несколько раз я слышал от знакомых фразы на тему: «Да чего туда ехать-то? Там мусульмане, татары…». На мой логичный вопрос: «И что?», ответа я обычно не получал. Естественно в Казани должны быть татары, в конце концов, она столица республики Татарстан. И так же естественно, что кто-то из них верит в Аллаха.
Попав на вокзал , мы сразу почувствовали, что находимся в каком-то непривычном месте. То есть поезда объявляли на трёх языках, часть людей говорила не на русском, но находились мы при этом в России. И знаете что? Мне всё это понравилось. Не чувствовал я себя там неуютно. Ну а после того как нас встретил Олег чужой город сразу начал раскрываться с интересной стороны. К слову вокзал построен в конце 19 века и на сегодняшний день приведен в надлежащий вид. В год вокзал обслуживает 8 миллионов пассажиров. Приятно чувствовать себя частью единого  целого. А еще у меня там проверяли документы и требовали кроме заграничного паспорта показать обычный российский. Который я не вожу с собой за ненадобностью. Такое было впервые в моей практике.

В прологах я уже показывал, куда мы отправились первым делом. А это несколько фотографий сделанных из машины. Вот нравится мне фотографировать из окна, хотя фотографии и получаются не всегда удачными. А еще я часто не знаю, куда их потом привязать. Вот, к примеру, на 10 фото занятное сочетание часовни и непонятного белого здания. Они кстати уже мелькали в посте про железную дорогу.

Ну а дальше пройдемся пешком. Я не любитель новостроя. Мне куда ближе теплый ламповый звук обшарпанные здания старой закваски, но пирамида мне понравилась. Этакая отсылка современности к храмам прошлого.

-4

От вокзала до кремля идти примерно 10 минут, но к сердцу города мы пойдем несколько позже. А пока что прогуляемся по набережной Булака. Эта небольшая речушка связывает озеро Нижний Кабан с рекой Казанкой, а та в свою очередь уже впадает в Волгу.

Казань этот город, где я рисковал себе свернуть шею. То есть она сопоставима, на мой взгляд, с Самарой или, наверное, Нижним Новгородом, но в «Нижнем» мы пока не были. Здесь сложно идти по одной улице и не желать свернуть в отростки. Слишком уж она нагружена старинными зданиями. При этом туда вписан и новострой, но вписан как-то грамотно, на мой взгляд, и не режет глаз.

Мосты. Вы любите мосты? Я лично люблю. Через Булак перекинуто 6 мостов. Раньше было на один больше, но Жарковский мост не сохранился. Он кстати был подъемным. Сегодня подъемные мосты не нужны на речке, так как она не судоходная. Опознать я сумел только лишь Лебедевский мост, но он, наверное, и самый значимый. Построен в 1907 году и был первым каменным мостом. Остальные появились позже.

-7

Чем еще нам понравилась Казань так это отсутствием навязчивой рекламы. Знаете, ведь как бывает? Стоит себе особняк 19 века переделанный под торговый комплекс и просто облеплен как паразитами всякими баннерами и растяжками. Такой креатив я не люблю. Судя по всему, градоначальники Казани тоже. Надеюсь это не разовая акция к Универсиаде, а обычное и нормальное состояние города.

Ремонт. Ремонт наше всё. Так сложилось, что в Казань мы попали перед Универсиадой, и часть зданий была в лесах. Город готовился принять не одну тысячу гостей. Хотя большую часть сделать уже успели к тому времени.

Вкрапления советской застройки.

Напоследок один из корпусов казанского федерального университета. От него-то и продолжу в следующей части.

-11