Найти в Дзене
Everyday Psychology

Психическое здоровье населения. Подход США.

О чем вы думаете когда слышите слово здоровье? Это состояние физического благополучия и отсутствие серьезных физических заболеваний? Капиталисты на здоровье смотрят следующим образом, пока человек на работу с утра встает без особенных трудностей, пока трудоспособность в норме и человек способен зарабатывать капитал для себя и для страны, можно сказать, он здоров.

А как быть с психологическим здоровьем? Американское общество понятие здоровья дополняет еще психическим и социальным благополучием. Речь идет о способности вести удовлетворяющий образ жизни и поддерживать социальный контакт, мы- все таки социальные животные.

Как быть, когда человека одолевает тревожность и приступы паники. Как выяснить, что же влияет на плохую работоспособность, недостаток витаминов или депрессия? Эритроциты с лейкоцитами могут быть в норме, а человека могут одолевать мысли о суициде. Если у человека хроническая депрессия, значит ли это что он должен иметь точно такие же права и доступ к психологическим услугам как и к медицинским. Вопрос в том, важно ли психическое здоровье населения для страны так же как и физическое?

Интересно, что в США часть налога на защиту общественного здоровья идёт на развитие программ по защите и улучшению психических услуг. Предложение 63, теперь известное как закон о службах психического здоровья, дополнительно налагает 1% налог на людей, зарабатывающих более 1 миллиона долларов в год. Деньги идут на улучшение психической помощи в Калифорнии. Помучаю вас немного цифрами для наглядности. Ежегодно эта сфера привлекает около 2 млрд. долларов (и это только на 1 штат -Калифорнию). Деньги 💵 идут на такие услуги, как предотвращение прогрессирования психических заболеваний, снижение стигматизации и улучшение качества лечения.

Программа открывает двери в "мир психологического здоровья" для малоимущего населения. Т. е. все те, кто не может платить $100- 200 за сессию с психотерапевтом из своего кармана получают доступ к ресурсам через государственную страховку. На самом деле, смотрят на уровень месячного дохода. Roughly, он не должен превышать $1300 на 1 члена семьи, чтобы человек имел доступ к бесплатным медицинским и психологическим услугам.

Население, чьи доходы не превышают определенного уровня может получить ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЕ услуги по защите психологического здоровья бесплатно! БЕСПЛАТНО, КАРЛ! В услуги входят не только диагностика и тестирование, но и менеджмент медикаментов и сессии с психотерапевтом раз в неделю или чаще, в зависимости от необходимости.

Можно ли представить эту систему воплощённую в рамках России? Судя по тому, что приходя в общественную поликлинику нужно сначала самому купить бахилы, навряд ли. Если общий анализ крови тебе сделают бесплатно, то за MRT приедятся платить из своего кармана. Как обстоят дела с бесплатными психологическими услугами в России, я точно не знаю. Но судя по доступности медицинских услуг, о доступности психических услуг приходится сомневаться.

В Американской системе есть, конечно, свои недостатки, но об этом в следующих статьях.

Автор- Everyday Psychology