Сталь D2 разработана в США как инструментальная сталь высокого качества, в мире множество аналогов (в России Х12МФ). Основное отличие - достаточно большой процент углерода.
Из свойств - все стандартно для высоко углеродистой стали: Хорошая твердость, хорошо держит заточку, неплохая износостойкость, средняя ударная вязкость, среднее сопротивление коррозии (к слову, от кислой среды - сталь темнеет), ну и на излом ее лучше не брать.
Ножи из стали D2
Ценовая категория близка к 95Х18 ( D2 немного дороже). По характеристикам и сопротивлению коррозии так же близки, кроме твёрдости. D2 тверже, а при грамотной ТО эта разница весьма ощутима, однако при такой твёрдости и ширина обуха должна быть соответственной. Других явных плюсов по отношению к похожей по цене стали - нет, к тому же состав стали не особо богат.
Что касается ножеделов, эта сталь достаточно популярна, особенно Российский аналог Х12МФ, и свободно продается в интернет магазинах ножевой тематики. Мастеров по этой стали тоже достаточно много, как и их изделий в продаже.
В основном из стали D2 производят туристические, охотничьи, тактические ножи и ножи для выживания. Однако стоит помнить, что заточить нож в полевых условиях будет крайне сложно.
- По итогу могу сказать свое мнение - свою цену ее свойства окупают. Хорошая и простая сталь для среднего сегмента.