Найти тему
Счастье быть собой

Семилетние циклы нашей жизни, или к чему приводит нежелание анализировать ошибки

Согласно описанной французским писателем Бернардом Вербером теории, на протяжении жизни человеку приходится прожить определенное количество циклов.

Длительность каждого - 7 лет, окончанию каждого из них предшествует кризис, психологический, эмоциональный, интеллектуальный, разрешается он переходом на новый жизненный этап.

Цикл первый 0-7 лет

Характеризуется привязанностью к родителям, особенно матери, человек познает мир чувств, ощущений, запахов именно от контакта с матерью, затем открывает для себя факт существования остального мира.

Цикл второй 7-14 лет

Ребенок начинает испытывать большую привязанность к отцу, в этот период создается личность, отец служит ориентиром, помогающим открыть новые пространства, знакомит ребенка с миром в более широком плане.

Цикл третий 14-21 год

Создается интеллект человека, в нем нарастает дух бунтарства, ему хочется совершенствовать окружающий мир, получить независимость, отрицать общепринятые ценности, стрые отношения. В конце периода происходит выход ребенка из кокона семьи.

Цикл четвертый 21-28 лет

Наступает период, когда человек осознает, что разрушить мир он не смог, появляется потребность вступления в общество. В этом возрасте присуще стремление стать лучшим, чем предыдущее поколение, найти престижную работу, лучше место для жительства, создать счастливый брак. Т.е. человек начинает создавать собственный кокон. Именно в этот период заключаются браки.

На этом заканчивается первый жизненный квадрат, состоящий из четырех семилетних циклов.

Возраст 28-35 лет

Человек активно трудится над созданием домашнего очага, создает материальную базу для семьи, планирует рождение детей. Т.е. аккумулирует ценности внутри созданного ним кокона.

Именно в этот период обостряется опасность разрушения созданного домашнего очага. Происходит это в случае, если предыдущие циклы не были успешно пройдены. Возможны раздоры в семье в результате вмешательства родителей, конфликты в трудовом коллективе. Именно в этот период чаще всего происходят разводы, увольнения с работы, люди впадают в депрессию.

Возраст от 35 до 42 лет

Человек, испытавший кризис, настроен начать все с нуля, он пересматривает свои отношения с родителями, использует полученный ранее опыт. В этот период у женщин появляются любовники, у мужчин - любовницы, новые связи создаются с целью получить то, что ожидается от отношений с особами противоположного пола, а не от брака, как такового.

Происходит пересмотр отношений с обществом. Изменяется подход к выбору рода деятельности, более привлекательной становится работа интересная, приносящая удовольствие.

Разрушение первого кокона вызывает у человека желание создать второй, т.е. вступить в новый брак, родить в нем детей, найти новую работу. Если ошибки, приведшие к разрушению первого кокона будут осознаны, то человек сможет создать новый, более совершенный кокон.

Нежелание осознавать прошлые ошибки становится причиной повторения неудач предыдущего жизненного этапа, переход к следующему циклу становится невозможным, начинается "бег по кругу".

Возраст от 42 до 49 лет

На этом отрезке характерно два типа поведения. В пределах нового, более успешного кокона, человек стремится к благополучию в материальной сфере, богатству, власти, процесс зарабатывания денег и обогащения становится главным делом всей жизни.

Второй тип людей отдает предпочтение развитию духовному, посвящает себя решению главного вопроса всей жизни: о своем предназначении в этом мире, что необходимо сделать, чтобы осуществить свою жизненную миссию.

Возраст от 49 до 56 лет

В душе человека происходит духовная революция. Создав семью, реализовавшись в работе, личность испытывает потребность в поиске мудрости. Поскольку это стремление не может быть полностью реализованным, поэтому оно занимает весь остаток нашей жизни.

По окончанию второго квадрата, состоящего также из четырех семилетних циклов, начинается развитие по спирали. Идет повторение все тех же циклов, но с более глубоким осознанием и анализом происходящего.

Можно заметить, что некоторые личности специально оттягивают время перехода к духовной фазе развития, для этого искусственно провоцируют кризис семейных отношений или профессиональной деятельности.

Такое описание жизненных циклов Бернард Вебер сделал в своем очень популярном романе "Империя ангелов". Насколько справедливо это деление - каждый из нас может убедиться, проанализировав свой жизненный опыт.

Выводы, которые хочется сделать довольно простые: только внимательный анализ всех событий, происходящих в жизни, успехов и неудач позволяет человеку развиваться и двигаться вперед, пусть даже по спирали. А это намного интереснее, чем топтаться на одном месте.