Каждый декабрь в нашей стране отмечается День Конституции. Эта дата фиксированная, всегда приходится на 12-е число. И пусть в этот день нет официального выходного дня, Конституция - основа существования российской государственности, а 12-е - одна из самых значимых дат для каждого гражданина.
В 2019 День Конституции будут отмечать в четверг. Как бы многим не хотелось, официального выходного в этот день не объявят, о чем и указано в производственном календаре. Это традиционный рабочий день, более того, он даже не будет сокращенным или считаться за два.
12-го числа все выходят на работу, как и в любой рабочий четверг. Весь день проходит обычным порядком, и лишь вечером желающие могут отметить эту важную для России дату.
Так отдыхаем или нет 12-го?
Вопрос этот задают неспроста, ведь десять лет подряд российские власти полагали День Конституции достаточным поводом для праздника по всей стране. Этот день долго являлся официальным выходным, поправки в дополнение к Трудовому Кодексу были приняты лишь в конце 2004.
Именно в декабре Госдума официальным указом изменила праздничный календарь россиян. Праздник с июля 2005 включили в список памятных дат страны, а выходной день законодательно отменили.
Пусть этот день остается рабочим, но вся страна чествует основной закон и проводит всевозможные мероприятия по этому поводу. Они в основном проводятся в городских учреждениях, связанных по роду деятельности с образованием и культурой. Вариантов масса:
- тематические выставки;
- подготовка презентаций;
- праздничные выступления и концерты;
- открытые уроки правоведения;
- проведение круглых столов по интересным юридическим вопросам;
- массовые акции;
- флешмобы;
- митинги;
- чтения;
- консультации;
История праздника
Конституцию РФ принимали абсолютно законно, путем всенародного голосования. Текст закона стал официальным документом 12-го декабря в 93-м году. Полностью его опубликовала Российская газета в том же году, 25-го декабря.
В 1994 появились указы президента, объявившие день Конституции праздником государственного уровня.
Разумеется, за более, чем четверть века, в тексте закона появились поправки. Из последних и значимых можно упомянуть следующие:
- Президент стал избираться на шесть лет, а не на четыре.
- Госдума избирается на 5 лет, а не 4, как ранее.
- В 2014 появились дополнения про объединение Верховного суда с Высшим арбитражным, что было вызвано возвращением Крыма в состав страны и появлением федеральных сенаторов.