Найти тему
алексей щуколов

Как сохранить улов

День добрый товарищи рыболовы !

Закончился летний сезон.Можно подвести итоги.Скажу сезон был не ахти какой.Весенний период практически выпал ,так как начало было холодное и маловодное.Потом начался запрет,а беседовать с рыбниками нет настроя

Начало лета прошло с переменным успехом.Щука практически не ловилась,Сазан клевал более менее активно ,но с наступлением жары началось цветение воды и клев сошел на нет.Карась активно начал брать в третьей декаде лета и практически круглые сутки.Ловился до самого ледостава

Осень прошла на 3 с плюсом так как цветение продолжалось до конца сентября Вот так и прошел сезон.

А теперь о сути статьи .Ездим на рыбалку практически за 100 и более км поэтому ,вопрос сохранения улова стоит очень остро.Ведь довести в целости рыбу практически невозможно ,кроме карася конечно ,а язя плотву уже через час хоть выбрасывай

способ номер 1

-2

При выезде на рыбалку берем от пяти до 10 килограмм соли желательно крупного помола и не йодированной,По окончании рыбалки рыбу очищаем от мусора но не моем.Всю более менее крупную рыбу режем по хребту и удаляем внутренности.Затем берем полиэтиленовый мешок и внизу делаем ряд отверстий без фанатизма.Укладываем рыбу и пересыпаем солью .Перемешиваем прямо в мешке .

Копаем ямку под камышом или деревом с таким расчетом чтобы она как можно больше находилась в тени .Копаем поближе к воде чтобы внизу был сырой грунт,но не вода.Укладываем мешок сверху мешка траву за сыпаем все песком накрываем травой или ветками .поливаем все парой ведер воды.Теперь можно хоть все лето сидеть на водоеме.

По прибытии домой рыбу моем а дальше дело вкуса и предпочтений можно вялить или коптить

Способ номер 2

-3

Этот способ более затратный по времени так как предусмотрено копчение

Также как и при первом способе подготавливаем рыбу Но удаляем жабры рыбу натираем солью и плотно укладываем .Даем рыбе отлежаться пару часов.Пока рыба солится.делаем коптилку Роем две ямы на расстоянии четырех пяти метров друг от друга и соединяем их траншеей.Траншею накрываем ветками и засыпаем землей

В одной из ям разводим костер после этого накладываем в яму гнилушки траву мелкие ветки .Нельзя использовать хвойную древесину и березу Сделав все это яму накрываем и также засыпаем оставив небольшое место для подачи воздуха Приток воздуха можно контролировать

Во второй яме развешиваем рыбу и накрываем ветками На этом все остается только контролировать процесс

Способ номер три

Этот способ подойдет тем кто отправляется на рыбалку в пределах ста км и хочет привезти свежей рыбки.По окончании рыбалки рыбу укладываем в коробку или мешок хорошо пересыпая травой .крапивой,ряской,лопухом,и другой около водной растительностью

PS.Учтите следующий момент .При встрече с рыбниками рыба переработанная в учет нормы вылова не идет

всем здоровья и НХНЧ