Далёкий 1989 год... Ситуация в экономике стала критической, с прилавков исчезли товары первой необходимости. В тяжелом состоянии оказались молодые семьи, и многие подумывали об иммиграции из СССР в США.
Моя семейная жизнь с Аркадием (мы прожили в браке на тот момент 5 лет) была счастливой, если не учитывать одно: судьба не дарила нам радость стать родителями. В то время медицина не была настолько продвинутой, как в данный момент, поэтому точного диагноза нашего «бесплодия» врачи не могли назвать.
И вот свершилось чудо – я узнала, что скоро стану мамой. Конечно, первые 2 месяца беременности были нелегкими: я похудела на 10 килограммов, потому что меня преследовал жуткий токсикоз. Остальные 7 месяцев я практически полностью пролежала в больнице на сохранении. Разговоров о вылете «за океан» до рождения ребёнка и быть не могло, поэтому вылет отложили до того момента, когда малыш родится и будет готов к перелёту.
А пока ещё оставалось время для распродажи нашего имущества, потому что в Канаде нас ожидало жильё и работа для Аркадия в магазине подержанных автозапчастей его кузена. Здесь Аркадий работал инженером, но в момент распродажи в нём раскрылся талант менеджера: он продал всё. В квартире остались диван, кухонный стол, газовая плита и раскладушка.
И вот наступил долгожданный момент встречи с нашим маленьким чудом! Роды начались внезапно. Как назло, мой акушер и ещё 2 опытных специалиста заболели гриппом, и роды пришлось принимать интерну. Парень был внимателен, от меня не отходил ни на минуту, во время всего процесса появления на свет моего малыша он консультировался с кем-то старшим по телефону. Роды протекали тяжело. Сыночек родился синим и слабеньким, его реанимировали и сразу же после родов отвезли в отделение патологии.
Я не находила себе места от волнения за свою кроху. Следующее утро принесло мне шокирующую новость – мой малыш, мой долгожданный сыночек Серёжа – инвалид. У него диагностировали церебральный паралич: спастическая форма ДЦП, судороги, частичный паралич конечностей…
Аркадий, уже в состоянии «отца, сполна отметившего рождение сына» встречал нас с цветами и … с явным разочарованием. Он не хотел принять факт рождения, по его словам, «этого недоразумения», и в первый день посоветовал «сдать его в интернат, где умеют обращаться с такими же». Речи о том, чтобы с Серёженькой лететь в Канаду к родственникам и быть не могло. Аркадий сказал лишь одно: «Перед тобой выбор: или наша счастливая семья с другим, нормальным ребёнком, которого мы родим чуть позже, или – этот уродец». Мой выбор был очевиден. Аркадий ушёл, а я осталась в пустой квартире с Серёжей и мамой, которая меня поддерживала всё это время.
Начались долгие годы реабилитации. Денег катастрофически не хватало. Те средства, что Аркадий оставил, таяли на глазах. Благодаря мамочке, которая меня всегда поддерживала, однажды я со своей однокурсницей Галиной, начала собственное дело: мы шили костюмы, платья, пальто, а спустя некоторое время занялись пошивом свадебной одежды, открыли специализированное ателье. Всю работу выполняла, пока малыш спал. А днём мы почти всё время посвящали Серёже.
15 лет ежедневной упорной работы принесли прекрасные результаты: мой сын успешно обучается в обычной школе, занимается спортом, играет со сверстниками. А Аркадий за это время ни разу не поинтересовался нашей судьбой. Да ему и не до этого: наши общие знакомые видели его на улицах Чикаго. Он – бомж, из-за алкоголизма потерял дом, работу, от него отвернулась семья.
А у нас с Серёжей все замечательно! Несколько лет назад на реабилитационном курорте я познакомилась с Андреем, сорокалетним врачом, который туда привёз на массаж свою дочь. Признаюсь, Андрей моя вторая половинка: так много у нас общего. Сейчас мы живём вместе. Наши детишки, как родные брат с сестрой, а мамы – лучшие подруги. Я благодарна судьбе за то, что подарила мне прекрасного сына, внимательного Андрея с его дочуркой, лучшую маму на свете.
Недаром говорят, что Бог не даёт человеку испытания, которые он не может выдержать.