Найти тему
Kostin Max

Украина и газ

Украинская проблематика за последние пять лет конкретно разрослась. Если раньше это был исключительно вопрос газа, на котором Киев бравировал, пытаясь извлечь как можно больше прибыли для отдельных персоналий, то сейчас это целый комплекс проблем. Как говорил сам Зеленский в бытность комиком – страна ведет себя как проститутка, идёт туда, где дают… денег, газа, выгоды. Вообще то, по сути, даже не стране это было выгодно во многих случаях. Были конкретные выгодопреобретатели, фамилии которых можно посмотреть заглянув в любую новостную ленту. Это Ахметов, Порошенко, Фирташ и прочие лица. Зарабатывать на Украине никогда не было зазорным для них.

Сейчас не все вспомнят, но благодаря стараниям госпожи Тимошенко во времена её премьерства, удалось «договориться» в Москве и поднять цену газа для Незалежной фактически вдвое. Это невероятный подвиг. Обычно-то договариваются о скидках. А тут вон оно как вышло.

-2

Для понимания вопроса. На данный момент стоимость газа для Украины составляет около 200 долларов за куб. «Реверсом». Натуральная цена для Европы, учитывая транзит и прочее – 150-160 долларов. Украина могла бы его получать со скидкой и без транзитной надбавки (прямо у трубы на границе) по цене около 120-125 долларов. На фоне такой «математики» цифры вроде небольшие. Но если учесть, что ежегодная потребность Украины стоит на уровне 25-30 миллиардов кубометров, то ситуация тут же меняется и там имеет значение каждая копейка, превращающаяся в миллионы долларов. Что для стремительно нищающих налогоплательщиков Незалежной имеет решающее значение. Вопрос выживания.

Сменился президент. Вроде выдохнули. Думали, что, что-то изменится. В том числе решится вопрос по газу. Но не тут-то было! «Нафтогаз» стойким оловянным солдатиком «тащил» вопрос буквально до последних дней, когда, видимо, стало ясно, что если что-то не сделать, часть страны замёрзнет. Вообще, причина резкой перемены в позиции «Нафтогаза» не ясна даже в «Газпроме», можно только строить предположения.

-3

Перемена настроений «Нафтогаза» коснулось сразу нескольких вопросов. В т.ч. и темы итогов Стокгольмского арбитража, и мнимых «долгов» «Газпрома». Киев уже не хочет миллиарды. Только лишь определенные и весьма конкретные 2,6 миллиарда по решению суда. На которые, в целом, «Газпром» согласен. Но не в финансовом эквиваленте, а натуральном. В виде газа и это будет скидкой на стоимость газа и позволит Украине экономить до 500 миллионов долларов в год. Если так посчитать, то где-то за 5 лет вопрос «закроют». Но и тут не всё так просто.

Основная претензия «Нафтогаза» состояла даже не в финансовой сфере, а скорее в сроках подписания контракта о возобновлении поставок. За этим моментом «паровозом» тянется транзит голубого топлива через Украину. «Газпром» настаивает на годовом контракте. Без исключений и условий. Год, а потом, если Киев себя будет хорошо вести, то контракт скорее всего продлят. Нет? К этому моменту достроят вторую нитку «Турецкого потока» и введут в эксплуатацию «СП-2».

На Украине рассматривают несколько сценариев развития событий. По словам Витренко, возможен вариант свопа и передачи газа на границе Украины с Россией. Но согласятся ли на это в Европе? Мне кажется, что шансы на такой расклад крайне призрачны.

В «Газпроме» отметили, что ситуация с Украиной и Европой, очень походит на то, что происходит с газовой сделкой Россия - Южная Корея. Почему? Между Кореей и Российской Федерацией находится КНДР. А это риски. Причём достаточно большие. Поскольку не ясно, в какой момент и что может случиться, как развернётся флюгер политики Ким Чен Ына. Южная Корея не хочет на себя брать эти риски, поскольку не в состоянии контролировать Северную Корею. Россия выступает эдакой нейтральной стороной. Вообще, Россия предпочла бы продавать свой газ на своих границах и без разницы кому, хоть Брюсселю, хоть Сеулу и вообще не думать о ГТС дальше своих территорий.

Зачем Москве проблемы со строительством трубопроводов по чужим владениям? Зачем лишние сложности с поиском взаимовыгодных условий с транзитёрами?

Возвращаясь к Украине – там проблемы в лице праворадикалов и прочих «отмороженных» индивидуумов, которые, если им что-то взбредёт в голову, могут и теракт устроить. Не факт, что это коснётся ГТС, но ЛЭП-то уже взрывали и перекрывали водный канал в Крым. Не говоря уже про менее значимые объекты инфраструктуры.

Европе проще переложить все свои проблемы на РФ и принимать газ в Австрии, или по СП – в Германии. Как минимум это дешевле. Не говоря уже о том, что они ничем в этой ситуации не рискуют. А если что – виноват «Газпром». Условия контракта таковы.

Вернёмся к вопросу «Нафтогаза». Удивительно то, что они пошли на уступки. И вдвойне, что по условиям третьего энергопакета ЕС, они обязались отделить от себя оператора ГТС, чтобы разграничить полномочия в рамках украинской монополии. Разграничить, описать имущество, передать его, утвердить как юридическое лицо и передать все бразды соответствующей деятельности. А еще до 1 января подписать контракт на транзит с Газпромом на 80 миллиардов кубометров (не более 50% мощностей, согласно требованиям третьего энергопакета). Но этот объем вполне устраивает Москву.

Другой вопрос и загадка – почему сейчас? Что изменилось? Эксперты отмечают, что Украина стала достаточно токсичной для американцев, особенно в текущий, крайне важный предвыборный период. Демократы не лезут туда, боясь обвинений в коррупции и участии в грязных схемах. Республиканцев эта страна не волнует. Трамп же… ясно, что он парень хитрый, но постоянно уклоняться от этой «пули», наверно надоедает. И, не желая очередной «стирки» его решений и обвинений со стороны демократов в превышении полномочий, их оставили в стороне. Что позволило Киеву вздохнуть… ровно до того момента, пока в Брюсселе не напомнили, что «ваши дела с американцами, это ваши дела, а нам нужен газ. И побыстрее».