По данным МВД за период январь-сентябрь 2019 г. в Москве было поставлено на учёт по месту пребывания 3 221 244 мигранта. И это только по официальным данным.
Я нейтрально отношусь к приезжим - ситуации бывают разные. Но есть отдельная категория приезжих женщин, которых мне никогда не понять.
Вот представьте, типичная ситуация: девушка Ольга из глухой деревни где-нибудь под Удмуртией, решила, что хочет лучшей жизни, чем у всех её друзей и родственников, и уехала в Москву на встречу новой жизни и новым возможностям.
Да пожалуйста - Москва резиновая,всем места хватит.
Нет, она не такая, как вы подумали...
По приезду она устроилась стилистом в салон красоты, нарабатывала клиентскую базу; помимо основной работы, искала клиентов в интернете, брала работу на дом. Около года жила в хостеле, там начала дружить с соседкой по комнате Ирой, которая так же бросила всё и всех в родном Кишинёве. Обе откладывали деньги на переезд, решили объединить свои накопления и снять скромную однушку на окраине Алтуфьево.
Так прошло ещё 5 лет. Девочки по-прежнему дружат, живут от зарплаты до зарплаты, иногда ходят в бары, где веселятся и общаются с новым знакомыми.
Что изменилось в жизни Ольги на данный момент? Ничего, по крайней мере, в лучшую сторону. В дали от дома, в окружении чужих людей, вынужденная пахать с утра до ночи, чтобы отстегивать толстому дяденьке деньги за квартиру, которая досталась ему от бабушки; выслушивать необоснованные упрёки владельца салона, каждый раз, когда он поссорился с женой или кто-то занял его место на парковке; жалобы клиентов, которые в принципе пришли лишь для того, чтобы поругаться,не важно, что они довольны результатами Олиной работы, просто их дети не слушаются. Болеть нельзя - очень дорого это в Москве. В минуты отчаяния к кому обратиться? К Ире, у которой такая же ситуация?
А уехать уже не возможно...Ведь тут так красиво: и парки, и городские фестивали, и световые шоу, и ярмарки. А распродажи - это бальзам на душу: и себе платьишко купишь, и маме пальтишко, и сестрёнке курточку, все сфотографируешь и в социальные сети выложишь, а дома все будут думать: "Вот Ольга, вот молодец ,ну хоть кто-то из нашей семьи поживёт по-человечески!". Главное сейчас для Ольги домой не показываться, чтобы никто не увидел, что за эти 7 лет, при таком режиме жизни, она постарела на 15 лет, и это уже не та молодая и свежая Олька - девчушка с Елькино, а потасканная, намазанная консилерами и бронзерами Ольга Николаевна - жительница Алтуфьевского района города Москвы.
- Ну жениха-то нашла себе? - каждый день пытливо интересуются родственники...
-Нет, кому я тут нужна...- скромно отвечает Оля
И так прошло ещё 10 лет. Ира выскочила замуж по расчету, съехала, родила, но расчёт оказался провальным, собрала теже вещи, с которыми приехала и вернулась домой,но уже не одна...
Вот и вопрос: зачем Оля приехала в Москву?
Ничего не заработала, кроме сколиоза, плохого зрения и аллергии; лучшие годы своей жизни потратила на оплату чужой квартиры; потеряла всех настоящих друзей, которые остались на родине и у них уже другие интересы; устала, озлобилась, лишилась всей своей внутренней энергии.
Неужели нельзя устроиться на две работы в провинции, чтобы жить чуть лучше других, но в своём родном доме, где тебя ждут и любят все и всегда.