Найти в Дзене

Джаз и религия - и слова можно играть!

Родство джаза и духовных песнопений очевидно. Тем не менее среди знаменитых джазменов всерьез духовную музыку сочиняли, пожалуй, только двое — Дюк Эллингтон и Джон Колтрейн.

Дюк Эллингтон
Дюк Эллингтон

Великий альбом, записанный великим квартетом великого саксофониста, вышел 50 лет назад, в феврале 1965 года. Он представляет собой четырехчастную сюиту, на протяжении которой автор возносит хвалу высшей духовной силе, давшей ему талант и научившей владеть инструментом.

Первая часть, «Acknowledgement», строится на мантре. В основе ее ход из четырех нот, который повторяют то саксофон, то контрабас Джимми Гаррисона, то голос Колтрейна. Во второй части, «Resolution», Колтрейн как будто отдает дань уважения старшим товарищам, создателям бибопа.

Третья часть, «Pursuance», наиболее свободная из всех по части отношения к законам мелодии и ритма, дает возможность раскрыться всем участникам квартета — и Колтрейну, и Гаррисону, и барабанщику Элвину Джонсу, и пианисту Маккою Тайнеру.

В заключительной «Psalm» Колтрейн устраивает, так сказать, музыкальное чтение собственного стихотворения, обращенного к Богу: он не произносит слова, а играет их, передает их с помощью саксофона. Особая ценность этой сюиты-молитвы, по всей видимости, в том, что в ней одинаково сильны как духовная, так и музыкальная составляющая.

Подписывайтесь на канал "Закулиска Акаадем Джаз Клуба", чтобы всегда читать самые интересные статьи из мира музыки!

Ставьте пальчики вверх, чтобы мы видели, что Вам понравилось!