Найти тему

Как мой друг-гуманитарий устроился программистом в Германии и начал зарабатывать 3000 € в месяц

Давно хотел вам рассказать о том, как программирование может изменить вашу жизнь и открыть вам дороги, о которых вы мечтать и не могли. История реальная – о моём близком друге, который уехал работать в Германию и начал зарабатывать приличные суммы.

Источник: Интернет
Источник: Интернет

Мы одногодки, но учились в разных школах одинаковой паршивости, присущей периферии России. Так получилось, что мы оба всегда увлекались такими вещами, как КВН, история, обществознание, и прочие гуманитарные забавы. Но к одиннадцатому классу, по совету отца мой товарищ решил переучиться на физика, и поступить не на юриспруденцию, а на физфак.

С тех самых пор он уже начал рассказывать мне про «великую» CRM – Drupal, на которой он самостоятельно, без каких-либо внятных гайдов на русском языке пытался построить свой первый сайт. Цели тогда ещё не было, было желание разобраться в работе веба.

Источник: Drupal.org
Источник: Drupal.org

Тогда он уже понял, что без CSS и HTML ему никак не обойтись, и надо идти в этом направлении. Начал самостоятельно изучать, и буквально в течение года уже зарабатывал приличные по меркам нашего региона 30-40 тысяч в месяц, делая довольно приличные сайты для среднего и малого бизнеса.

Источник: Unsplash
Источник: Unsplash

Но, продолжая учиться в ВУЗе, и подходя к дипломной работе, он понял, что хочет посвятить её к работе промышленности с микропроцессорами, на примере конечно же Arduino. Тогда он и начал учить C++, что в итоге крайне сильно пригодилось ему в дальнейшей жизни. После окончания нашего областного бакалавриата, он уехал в средней престижности ВУЗ Москвы, где продолжил учиться, попутно устроившись на работе программистом.

Источник: Интернет
Источник: Интернет

Но узконаправленная работа в его новой фирме его не устраивала, поэтому он решил попытать счастья там, где мы даже не мечтали оказаться в ранге жителей, а не обычных туристов – Германии (я, кстати, даже за границей никогда не бывал).

Он зарегистрировался на LinkedIn, составил грамотное резюме и разослал его разным компаниям и HR-специалистам. Как и в любой истории успеха, 95% сообщений даже не были прочитаны, но часть дали ему первые собеседования, которые он прошёл по Skype.

Источник: Интернет
Источник: Интернет

Кто-то отказался, но одного из работодателей, который специализируется как раз-таки на работе с микропроцессорами, его резюме устроило, поэтому он получил приглашение на работу.

Дальше всё довольно просто, ему оплатили полгода жилья, дали деньги «на подъём» и ментора, который помогал ему на первых парах. Если вы думаете, что без немецкого тут никак, то нет. В Германии представлены многие транснациональные корпорации, общение в которых ведется сугубо на английском.

Так, обычный парень 23 лет устроился заграницей и начал получать 3000 евро в месяц.

А у вас есть подобные истории? И какой язык посоветовали бы учить вы? Как вы помните, я питонщик, но мне всё равно интересно узнать ваше мнение!