Начну с фразы, которая стала отличной вводной для статей подобного рода. "В Россию зима всегда приходит внезапно и неожиданно"
Каждый год одна песня - власти города оказались не готовы к внезапным снегопадам в декабре. Не закупили техники, дворников, а для дворников лопаты. Но в этом году все будет по-другому. Появилась новость о том, что городское управление закупило 100 тысяч тонн соли вместо прошлогодних 20. Стоит напомнить, что город планировал отказаться от реагентов совсем и шел в нужном направлении уже не один год. Но что-то пошло не так. Ранее контроль за окружающей средой предупреждал, что сточные воды в Петербурге не очищаются должным образом и соль пагубно влияет на водохранилища города.
Соль - хороший помощник в борьбе с гололедом, но только, если использовать ее с умом. Такое хаотичное и беспорядочное посыпание всего и вся делается с надеждой, что не придется чистить слякоть, а она в виде воды стечет сама. В итоге каждый год петербуржцы прыгают по островкам грязи через лужи воды, слякоти и соли.
В Петербурге зима не суровая и соль нужна лишь в экстренных случаях. В сильные морозы. Плюс сам факт использования реагентов не отменяет последующей чистки дорог и тротуаров.
Но зачем планировать зимние работы и ориентироваться на погоду, если можно просто утопить город в волшебной всемогущей соли. Чувствую, что через год-два ее начнут распылять на город с самолетов. Удобно и практично.
Я уже оплакиваю свои новые зимние ботинки и планирую бюджет для покупки в середине зимы новых.