Традиция адвент-календарей пришла к нам с Запада. Все мы знаем, что европейцы и американцы пышно встречают Рождество, Новый год празднуют скромнее.
Адвент отсчитывает дни с 1 по 25 декабря. Это может быть просто красивый плакат с окошками или стрелками, шоколадный календарь, календарь из коробочек или мешочков. В мешочках и коробочках спрятаны сладости или маленькие сюрпризы.
Порой, чтобы получить подарок нужно выполнить задание: нарисовать открытку, спеть песенку, сделать что-то по дому и т.д.
Об этой традиции мне рассказала подруга, она какое-то время училась и работала в Германии, а потом удивляла любимого мужа импортным развлечением.
Я первый адвент сделала для Вани, когда ему исполнялось два года. Брала подарочную коробку, декорировала ее снежинками, внутри были конфеты и задания. Задания самые простые: обнять маму, приклеить зайчику глазки, слепить снеговика и т.д.
В 3 года нам послужила та же коробка, только задания изменились. Ваня был активно включен в генеральную уборку квартиры перед праздниками.
В 4 Ваниных года я была сильно беременная, и меня хватило только на то, чтобы нарисовать большую ёлку на А3 и игрушки к ней, которые сын приклеивал по одной.
В 5 в адвент включился Коля. Была распечатана и приклеена к стене огромная ёлка, которую дети раскрашивали к празднику.
6 мы пропустили по семейным обстоятельствам.
И вот в этом году я сделала детям ёлочку-пазл. Задания будут совместные: нарисовать новогоднюю открытку бабушке, вырезать снежинку, убрать игрушки, прочитать стихотворение (читать, конечно, будет Ваня) и т.д. За каждый «+» дети получают один фрагмент пазла и конфеты. Собирают и украшают ёлочку.
Для изготовления этого нехитрого развлечения понадобился лист цветного картона, лист самоклеющейся цветной бумаги, несколько кусочков самоклейки с блеском, немного времени и работы ножницами. Еще я сделала маленький конвертик для пазлинок и заданий.
Элементов адвена у меня традиционно 31, с 1 по 31 декабря. Можно и с 1 по 7 января, если делать упор именно на Рождество. Но у нас это время и так занято ёлками, спектаклями, гуляньями, гостями, подарками. Думаю, адвент потеряется на этом фоне. А вот в предновогоднюю пору он помогает пережить томительное ожидание праздника.