Одной из самых густонаселенных стран мира является Китай.
Казалось бы, обширная территория, которую занимает эта страна должна обеспечить ресурсами любое количество населения, однако всему есть предел. Поэтому даже такая мощная держава вынуждена контролировать рождаемость.
Первые попытки снизить темп роста населения были приняты в 70-х годах. К тому времени каждая вторая китайская семья была многодетной . Страна переживала не лучший период своего экономического развития. В городах остро встал вопрос о размещении постоянно увеличивающего населения, не хватало рабочих мест. Действующие предприятия не в силах были обеспечить такое количество вакансий. Бюджет страны трещал по швам.
Были введены законы ограничивающие состав семьи до одного ребёнка. В случае рождения второго-на семью налагался штраф. Расцвела пропаганда абортов, практиковалось даже прерывание беременности на поздних сроках, когда оно может иметь крайне опасные последствия.Среди мужчин популярность набирала стерилизация.
Все денежные средства, сэкономленные путем реформы были разумно использованы государством, что обусловило становление экономики страны на новый уровень.
Была и оборотная сторона медали. Рождаемость в этот период резко упала и привела в 2013 году к демографическому кризису. Дефицит рабочих мест сменился отсутствием работоспособного населения.
Реклама. Обустройства дома
А строительные материалы и сантехнику для дома я заказывал в этом магазине. Широкий выбор ассортимента и простота заказа. Удобный сервис, который позволяет не сомневаться в надежности.
Власть не на шутку обеспокоилась и решила немного сбавить обороты, смягчая политику рождаемости. Там, где родители были единственным детьми в своих семьях, им разрешалось заводить в браке уже двоих деток.
Мировое сообщество отметило, чти изменения демографической политики говорят о новом витке развития Китая.Экономика страны идёт в ногу с законами о рождаемости.
Государство имеет явную выгоду от такой политики. Базовой основой роста экономики является равномерное увеличение населения. Изменился средний возраст населения. В стране популярна дешёвая рабочая сил, ведь нет необходимости платить больше. Вакансий не хватает, люди готовы на любые условия труда. Декретные отпуска мам сокращены до минимума, а иногда и отсутствуют по той же причине, пособия по уходу за детьми не выплачиваются.
Даже когда стало легальным иметь более одного ребенка численность населения не увеличилась. Коэффициент рождаемости 1,5-2,2 в больших агломератах ниже 1. Исключением был год Обезьяны (2016). Китайцы верят гороскопам и тому, что мудрая Обезьяна принесет удачу и будет покровительницей всем, рожденным в этот год.
Возникают даже нестандартные идеи решения проблемы. Так, некоторые общественные организации, просят принять меры по увеличению терпимости к детям рожденным вне брака. Более половины китайских семей попусту не собираются заводить второго ребёнка, поскольку убеждены, что не могут себе этого позволить.
Итог
Сложно прогнозировать, но похоже, что ближайшие годы не стоит ожидать резкого увеличения рождаемости в Китае.