Охват и окружение
Основа действий любой армии в Великой Отечественной войне - это охват и блокировка войск противника. После окружения, все что остается - это сдаться.
Снабжать по воздуху даже 40 000 человек практически невозможно - а собственных запасов боеприпасов и/или бензина хватает лишь на несколько дней. После нескольких недель окружения, заканчивается еда.
Все громкие победы и поражения - это охват и гибель окруженной группировки противника. При этом группировка должна быть достаточно крупной, а блокировка - полной.
Котлы 1941 года
На первом этапе войны немцы с легкостью окружали огромные массы войск. Наибольшими котлами считаются:
Киевский - 650 000 человек
Минский - 105 000 человек
Вяземский - 700 000 человек
Все что оставалось окруженным группировкам - это сдаться.
Взлом фронта
Вопреки устоявшемуся мнению - взлом линии обороны это технически несложное действие. Взлом обороны на всю глубину (глубина обороны дивизии 4-6 км) постоянно осуществляли и немецкие и советские части. Вся глубина обороны легко простреливалась артиллерией, в наступлении могло быть использовано тяжелое вооружение.
Полоса атаки танковой дивизии может составлять считанные километры - до 4х. А танков в дивизии до двух сотен. Танковый полк может быть сосредоточен на узкой полосе прорыва буквально в километр и свои десятки танков он обрушивает в лучшем случае на роту. Понятно что 50-60 любых танков при поддержке артиллерии проломают оборону любых 10 пушек и нескольких сотен солдат.
Противодействие окружению
Понятно - наши войска также пытались взять на вооружение эту методику. И, как было сказано, достаточно легко взламывали тактическую оборону противника. Однако, на любое действие есть противодействие. Самое эффективное - это окружить группировку, которая пытается окружить тебя . Именно так развивались события 2-ой ударной армии.
Как видно - Вторая ударная пыталась выполнить окружение и совместно с 54ой армией деблокировать Ленинград - однако сама была отрезана от линий снабжения. В результате - трагедия, гибель армии и история самого известного предательства.
Основная мысль
Армия, оборону которой взломали, должна действовать так, чтобы этот тактический прорыв не привел к обрушению всего фронта.
1941 год - любой тактический взлом обороны приводил к панике. Армия теряет контроль над ситуацией и все массово пытаются "выйти из окружения". В результате прорыву никто не противодействует, окружить наступающую группировку никто не пытается. Полное поражения, сотни тысяч пленных. Как видно - все, что пытались сделать окруженные - это выйти из котлов
1942 год - Похожая ситуация, хотя и с меньшими результатами. Взлом тактической обороны приводил уже не к стратегическим, а к тактическим результатам. Немцам удавалось окружить уже только глубоко вклинившиеся в их оборону группировки противника.
Однако, наши атаки успешные взломы обороны противника не только не приносят результат - но даже иногда ведут к катастрофе.
1943 год - Тактический взлом обороны уже не приводит даже к оперативным результатам.
Как видно - тактическую оборону легко взломали. Однако сразу ощутили противодействие. Были даже попытки срезать выступ 40ой армией.
Сталинградская битва может быть рассмотрена как пример первой - еще не очень удачной битвы по окружению. Мы смогли окружить противника, однако дополнительно наши войска атаковали противника в лоб. А после окружения - атаковали уже окруженную группировку.
Белорусская наступательная 1944 г. может рассматриваться как пример очень удачной серии взломов тактической линий обороны, каждый из которых приводил к оперативным результатам. Советское командование верно рассудило что не стоит пытаться одним окружением пытаться решить стратегические задачи. Как пример можно привести бобруйскую операцию
Итоги
В начале войны, немецкая армия побеждала потому что любой прорыв тактической линии обороны приводил к стратегическому слому фронта. Армии переставали обороняться и лишь пытались "выйти из окружения". Подобное повторялось в 1942 - однако это приводило лишь к оперативным результатам. в 1943 советские войска перестали бояться окружения и немецкая тактика дала сбой.
Далее - в обороне 1943-1945 годов они стали совершать ошибки, не пытаясь сразу же деблокировать окруженные группировки - в результате наших окружений они теряли окруженные соединения.