Продолжение тематики Аркаима по книге С. Рокова "Сумерки невидимого" https://ridero.ru/books/sumerki_nevidimogo/ раздела "Миры Аркаима".
Предыдущие статьи можно посмотреть здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, и здесь.
ПРОДОЛЖЕНИЕ УЧЕНЬЯ ПЕЧНОГО ДЕЯНИЯ
К печной премудрости Меранг вернулся через дён несколько.
— Да и то сказать, народ у нас в плавильне инакий, с разных краин, кажный по свойски печи норовит деять. Також и надобность в печах разлѝкая: одна печь для готовки варева, аль для обогрева жила, другая — для обжига посудин глиняных, другие печи для каменьев медяных. И опять же — для зелени медяной могёт имать одну печь, а для блестючих каменьев — инакая печка треба. Опять же навоз скотий мы сушим, а опосля печи им топим — тож надобность. Вот так-то… мудрость печная…
— Ну-ка, Кирша, сказывай, чего я тебе про премудрость печную допрежь сгово̀рил?! А то я запамятовал.
Кирш ему … — так, мол, и так… сказывал, как с бесами бороться надоть при плавке…
— Аааа …, — вспомя̀нул дед, уселся поудобней и продолжил своё наставление.
— Дым прощей всего выпускать чрез дымоход, правленный вверх прямь из очага наружу жила. Однако ж, тада не токмо прожаренные бесы споро улетают наружь, но також с ими споро уходит через дымоход жар горячих воздухов. А на место улетевших бесов и горячих воздухов заступает хладный воздух с наружности печи. Энто хорошо и нехорошо. … Воздух нужон для дыхания огня, огонь при сем разгорается. Но уж больно споро уходит жар от огня вместях с дымом. Опять же, треба много дров, почти как при костре в поле.
— В иных краях, дабы утруднить уход из дымохода жара, прикрывают частью дыру дымохода или ломают его коленами, а выводят дымоход всё одно вверх.
У нас та̀кож ломают дымоход, однакож выводить его вверх чрез потолок у нас не годно. Уж больно сильные и густые ветра у нас дуют и задувают дымоход, не пуская выходу дыма наружу. Но, хорошо в нашем краю, что ветер всегда почти дует в одну сторону. Мы исхитряемся сломать коленом трубу и выводим её через стену жила на подветренную сторону лёжа.
Из камня и глины дымоходы такие деять тяжко, да и они трескают быстро, пропуская чрез щели дым. У нас в плавильне и иных наших плавильнях дымоход деют с раздумкой, но деют разлико.
Иные заглубляют печь в землю пола с прикидом дымоход вести в полу жила. Копают в полу канавку и кладут туда дымоход. Поначалу дымоход ведут из калёных глиняных полутрубий, опосля из древа али ешо как. Сверху дымоход замазывают глиной с навозом, так что мочно ходить поверху без нарушения дымохода.
В нашем роду и иных дымоход також деют инако. Мы лепим части округлой трубы, на одном конце у̀же, на другом шѝрше, обжигаем их и вставляем друг в дружку, обмазывая стыки глиной, мешанной с навозом. Чрез наш дымоход дым вовсе не уходит в щели.
Но всё едино… жар в таких печах споро уходит. Не так споро супротив дымохода из очага вверх, но всё ж… И тож… ветры буйные, быват, вихрем задувают даж таки трубы. И бесы возвратно в печь лезут, гася огонь, дабы схватить сызнова каменья медяные… а из печи лезут в жило.
— И всё бы ништо, можно с такими печами зелень медяную плавить. В ней бесов малость самая. Но вот блестючие медяные каменья и иные, что с бесами многими… если бы не бесы… а в таких печах плохо их плавить. Я тебе, внучек, скажу сейчас, как нас, родинов, боги научили бесов выгонять и медь лить из блестючих медяных камений.
Сперва скажу тебе, что медь в энтом разе мы льём не за единожды.
Допрежь мы бесов из камений гоним, а опосля, в другой раз, из выгонки после бесов медь плавим, сходно, как из медяной зелени плавим в посудине с углём берёзовым.
Надо сказать, для гоньбы бесов из камня много меньше огня потребно супротив плавки; главное — воздух нужон*. Вот смотри внучек, что деем мы, и какие у нас, у родинов, печи для сего…
— Я допрежь толковал тебе о силе и постоянстве тутошних ветров… А, скажи мне, Кирша, примечал ли ты, откеда ветер у нас дует?
Кирш, соображая, прищурился, — оттеда, — указал он рукой.
— Верно, — согласился Меранг, — большей частью — посерёдку между зенитом солнечным и закатом, или же с зенита, но энто реже. Энтот ветер мы ловляем и пущаем по воздуходуву вниз очага под землёю, дабы воздух к топляку подходил снизу.
— Ветер такой сильный, что приходится, када треба, прикрывать воздуходув заслонкой, дабы не так сильно горел огонь. Трубу мы мастерим разно, хто как. Важно, чтобы щелей не было для выхода воздуха. Сворачиваем циновку в трубу, перевязываем, потом обмазываем глиной, вставляем одну трубу в другую. В очаг вставляем уже глиняную отожженную трубу. Быват, и весь воздуходув из отожжённых труб деем, а щели меж их замазываем.
Примечание — «гоньба бесов» по Мерангу, с точки зрения химических процессов есть ни что иное, как окисление (горение) кислородом сернистых руд с образованием окислов меди и серного газа. Реакция горения идёт с выделением тепла, поэтому для её начала требуется лишь первоначальный разогрев сернистой руды и постоянная подача в очаг горения кислорода в составе воздуха. Окисление медных руд — первый этап получения меди. Второй этап — восстановление меди из окислов с помощью древесного угля при высокой температуре.
— На наветренной стороне жила, ветер легко поймать, однакож не все жила у нас к ветру стеной обращены. … Зрел ты на крышах, содеянные у̀хи, обращённые к ветру? — спросил Меранг.
— Зрел, дедко, и знаю — ухи эти ловят ветер, и от их идут трубы воздуходувные в печи, — с гордостью доложил Кирш.
— Правильно, — умилился дед умом внука, — слухай дале.
— Кладём топляк, а сверху над ним на выступающие каменья ставим в очаг широкую посудину с прямыми, но неглубокими бортами. В посудину сыпем крошку от блестючих медяных камений, маненько ниже борта посудины… даже с горкой малой. Када бесы почнут выходить из камений, то крошки в посудине станет меньше и цвет иной заберёт она.
— Опосля, — продолжил Меранг, — мы топляк подпаляем, и, када он схватится, прикрываем огонь глиняной калёной прислонкой. Берём глину с навозом, навоза больше, и замазываем щёлки меж печью и прислонкой.
Зри… рядом с печью у нас колодец… ежели смотреть снаружности, то кажет, будто и печь, и колодец, накрыты плоским холмом. На ентом плоском холме и греться добре и сушить чего… опять же — навоз скотий. А не узреть того, что с верху очага вниз тянется ход. По энтому ходу мы выпущаем бесов. … Када ход доходит до земли, то дальше его продолжает глиняная труба, правленая також вниз, в колодец, ближе к воде.
Када дымоход идёт вниз, тада бесам неспособно споро из него улетать, горячие воздуха задерживаются тож. Потому в печи дольше жар держится, и он сильнее. Так мы бесов заставляем робить на нас.
Мы приносим дары подземному богу, бросаем скотьи челюсти, копыта, рёбра — он их вельми любит, толкуем богу, что мы пред им не виноваты, энто бесы плохо устерегали евоное добро. Бог слухает нас и гневает на бесов.
Када огонь в печи разойдётся и бесы почнут выпускать каменья, то силы у их будет вовсе мало, и их будет выгонять воздух из воздуходува чрез печь в дымоход снизу вверх. Своими обожженными дланями и перстами бесы не смогут ни за что зацепиться. Бесы полезут один за одним сначала вверх очага, опосля вниз по тесному ходу и трубе в земле. Там они уже подостынут и будут маленько смирнее.
Када бесов выдует из трубы прямо на воду колодца, тада подземный бог их будет хватать и тащить к себе во владения под землю. В колодце они вовсе присмиреют, подожмут хвосты, станут стелиться ближе к воде, ровно собаки побитые, и дым станет гуще и тяжельше от множества смиренных бесов.
Бесов столь много, что в колодце подземный бог не успевает ухватить их всех, и остаток смирённых бесов вылазит из колодца чрез другу глиняну трубу в земле над гладью водя̀ной наруж жила, в ров с водой, закрытый помостом. Дым деется синим и тяжким, он не имает силы подняться над водой изо рва, он так и стелется по-над водою во рву. Там бесов частью хватат другорядь подземный бог. Потому как нутряной ров у нас соединён с наружным рвом, бесы попадают за наружность плавильни, где их сызнова хватат подземный бог и выдуват ветер.
— Истчо, — продолжил Меранг, — мы, быват, ведём дымоход сверху печи сразу в верх колодезя. Ведём его коленами из обожжённых труб, закручивая дымоход улитою. Улиту эту закрепляем к стенам колодезя кольями. Так такоже бесы быстро остывают и становятся смиренней.
Када мы долгое время всей плавильней гоняем бесов из блестючего камня, тада вода от подземного бога и бесов мертвится. Но опосля, особливо после дождей, вода оживает сызнова. Дабы вода послабже мертвела, стенки колодца иной раз обкладывают известковым камнем вместях с известковым раствором.
— Деда, — видя, отверстую дыру над колодцем, не прикрытую глиняной крышкой, — а бесы, — спросил пытливый Кирш, указывая перстом на дыру, — не выходят через енту дыру?
— Могла бы и вылезть малая часть, правда сил у их уже мало. Да и мы всё ж дырку крышицей прикрываем и щели подмазываем*.
Примечание — Меранг даёт своё толкование происходящего газообмена в системе «воздуховод — печь — канал выхода из печи в колодец — колодец — канал выхода из колодца в ров». Характерно, что это толкование, если исключить мистический элемент, в целом соответствует физическим законам. Система эта практически не имеет утечек. На входе системы за счёт ветра создаётся избыточное давление, выход системы находится на подветренной стороне с пониженным давлением. За счёт этой разницы давлений осуществляется движение газов в системе. Кислород поступает в печь, обеспечивая горение и вытеснение продуктов сгорания из печи в колодец через наклонный книзу канал. Этот наклон обеспечивает увеличение сопротивления движению газов, поэтому нагретые газы выходят с пониженной скоростью, постепенно теряя температуру и сгущаясь. При входе в колодец происходит резкое адиабатическое расширение газов, при котором они также резко охлаждаются. Сернистый газ при одинаковых температурах существенно тяжелее воздуха, поэтому, сгущаясь, он в колодце проседает к воде, где дополнительно охлаждается. Кроме этого пары воды вступают в химическую реакцию с серным газом, образуя пары серной кислоты, которые постепенно конденсируются, отдавая тепло воде. Поверхность воды нагревается и происходит увеличение парообразования. Таким образом, в колодце создаётся устойчивая среда парообразования и конденсации с примерно постоянной невысокой температурой, немного превышающей температуру поверхности воды. Поскольку парогазовая смесь в колодце подпирается избыточным давлением из печи, то эта смесь выходит через другую трубу из колодца во внешний ров, ещё более охлаждаясь. «Сливаясь» во внешний ров, тяжёлая смесь стелется над водой, частью оседая в воду в виде серной кислоты, а частью, развеиваясь ветром. Серная кислота в колодце с течением времени может быть вычерпнута и вылита, замещена чистыми грунтовыми водами, а также, нейтрализована, вступлением в реакцию с известняком, из которого выложены стенки колодца.
— Деда, а как же отворить потом прислонку печи и крышицу колодца, чай они присохнут?
— Присохнут, но замазка мягкая, нестойкая. Довольно камушком вбок тихонько тюкнуть, или острым клинышком поддеть, и крышка от замазки почнёт отходить, замазка трескается. Опосля̀ она лёгко счищается.
*******************************************************************************
Далее Клуб читателей С-Рокова продолжит публикацию "Литейщики Бронзового Века". В полном варианте раздел "Миры Аркаима" можно прочесть в книге С. Роков "Сумерки невидимого" https://ridero.ru/books/sumerki_nevidimogo/ . Вы узнаете дополнительные подробности жизни Аркаима, а также, как связана конструкция Аркаима с оригинальной технологией получения меди.
Читайте книги С. Рокова, и, чтобы не пропустить интересную для Вас информацию, подписывайтесь на наш канал.