После судебного решения о сокращении объема подачи российского газа через ответвление OPAL, которое было принято по иску Польши, поставки сырья значительно уменьшились. С этим не согласна германская сторона, также подавшая иск. Еще в начале осени политик Робби Шлунд высказался о том, что принятие этого заключения связано больше с политикой, чем с юриспруденцией. Он усмотрел в тенденции попытку вытеснить Россию как поставщика с рынка и заменить ее сырье дешевым американским СПГ. Он указал на то, что итог разбирательства стал поводом для возникновения рыночной деформации и роста цен на энергоресурсы.
Ограничение газовых поставок по OPAL сократило подачу сырья на 10,2 млрд кубометров, если считать в годовом исчислении. Это привело к сокращению подачи ресурсов в Европу по «Северному потоку». Процесс, инициированный властями Германии, продолжится в суде ЕС в алгоритме процессуальных нормативов. Решение прежнего дела не отменяется и немецкая сторона продолжает свое сотрудничество с РФ в пределах разрешенных объемов.
После положительного решения ЕС по иску Польши ее эксперты оценили победу как важный шаг по преодолению проблемы монополии Россией газовых поставок в Европу. Однако сам факт возражения Германии и обращение в судебные инстанции с желанием опротестовать вынесенный вердикт – свидетельство того, что за этим шагом стоят какие-то веские основания. OPAL – это надземная часть газопровода, которая проходит через немецкие земли и далее транзитом доставляет топливо в Европу.
Что думаете об этом?
Теперь, могу ли я попросить вас поделиться этой статьей где-нибудь, оценить ее за что-нибудь, написать комментарий по поводу чего-нибудь и подписаться на канал «Журналистика мира»? Крайне благодарю за прочтение.
До скорой встречи.