Найти тему
DiDinfo

"Багама Мама" саус с "Багама Мама" солью. Ароматы - неописуемые!

Плохо быть лингвистом. Вот вы, наверняка, подумали, что в слове "саус" я сделала ошибку. Ан нет! Я и сама на Багамах, сталкиваясь с этим словечком, произнесённым врастяжку, с ленцой, думала, что это местный диалект, искажающий слово "Соус" (соос в транскрипции). Оказалось, что это не диалект, а самый настоящий арго (жаргон), который означает одновременно и слово "губка", и прилагательное "всасывающий" и существительное "пьяница". А еще - это самое популярное блюдо, точнее, суп выходного дня, эдакий местный алкозельцер, который багамцы едят по воскресеньям, после всевозможных пятничных и субботних весёлых возлияний.

Это, действительно, народ-праздник. Я много раз наблюдала, как на каком-нибудь из пляжей, или возле какой-нибудь кафешки, где проводят мини-фестивали то жареной рыбы, то канка (морской улитки), то рома, то хорошей погоды задерживаются не только туристы, но и толпы местных, часто с детьми. Поначалу они ведут себя чинно и сдержанно, но буквально после первой пары рюмок, слегка закусив и услыхав заводную местную музыку, папы и мамы (даже с грудными детьми на руках) пускаются в пляс и веселятся до изнеможения. У островитян скидка на всё примерно 30% от туристического прайса, вот они и не отказывают себе ни в выпивке, ни в угощениях.

А потом, естественно, готовят спасительный саус. Но в Москве я его люблю готовить и просто так. Особенно в морозы, или когда скучаю за тайским том-ямом, а нужных продуктов под рукой нет.

Давайте попробуем его приготовить вместе, только сначала приготовим соль, которая так и называется "багамская" и которую местные хозяйки используют во всех блюдах вместо обычной каменной. Это вкусно и полезно.

-2

За основу берем или крупную морскую соль, или каменную, но не Экстру!

  • соль — 2 ст. ложки,
  • паприка молотая сладкая (не копчёная)— 1 ст. ложка,
  • чесночный порошок (гранулированный чеснок) — 1 ч. ложка,
  • луковый порошок (гранулированный лук) — 1 ст ложка,
  • белый молотый перец — 1/2 ч. ложки,
  • куркума — 1/2 ч. ложки,
  • тимьян (чабрец) — 1 ч. ложка,
  • сахар — 1 ст. ложка.

Все ингредиенты мы смешиваем вместе, складываем в банку 0,5 л и встряхиваем её как маракасы (или как шейкер). Соль не любит света, поэтому местные женщины свои банки, как правило, в несколько слоёв обматывают изолентой. Можно хранить и в тёмном шкафу, конечно, но у багамцев соль всегда под рукой. Это очень вкусная и полезная ароматная соль. Приготовьте и будете вспоминать меня и Багамы добрым словом.

Ну а теперь переходим к нашему спасительному куриному саусу.

Готовится он всегда исключительно из крыльев. Но багамцы категорически не едят куриную кожу, поэтому крылышки всегда от неё очищают. Я в Москве готовлю без этих заморочек.

  • куриные крылья — 12 шт.,
  • лайм — 4 шт., (заменять на лимоны не рекомендую, аромат иной)
  • зеленый лук — небольшой пучок,
  • картофель средне-крупный— 4 шт.,
  • морковь средняя— 2 шт.,
  • зеленый болгарский перец — 1 шт.,
  • перец халапеньо (или чили, или пири-пири, или кайенский) — 2-3 шт., (но вы смотрите сами и кладите по вкусу, ибо острота неимоверная)
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • растительное масло — 2 ст. ложки,
  • душистый перец — 1 ст. ложка,
  • уксус — 2-3 ст. ложки,
  • соль "Багама Мама" - по вкусу.

Смешиваем в миске стакан воды с уксусом и маринуем в нём куриные крылышки в течение 15 минут (или того времени, пока мы не решим готовить саус).

Разрезаем крылышки на 2 части по суставу. Снимать или нет кожу - решать вам. Я оставляю. Вылитую из миски уксусную воду заменяем на сок одного лайма, столовую ложку (без горки) ароматной соли и в этом маринаде выдерживаем крылышки еще час.

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем зеленый лук, нарезанный на кусочки примерно по 3 см. Жарим только на медленном огне и не менее 10 минут. Добавляем к луку нарезанный кубиками или соломкой болгарский перец и жарим еще минут 5.

За это время мы должны успеть очистить и нарезать небольшими кубиками морковь и картошку. Отправляем на сковородку их тоже. А еще через 5 минут и наши куриные крылышки.

Помним, что всё жарим на медленном огне, чтобы не было необходимости постоянно что-то мешать (багамки вообще лишний раз к плите не подойдут, да и вечно на руках у них маленькие дети, так что мамам тяжело, а для ребёнка небезопасно у огня с паром танцевать).

Крылышки жарим минут 10. Перекладываем всё в глубокий сотейник, добавляем душистый горошек, выжимаем тщательно сок оставшихся лаймов, доливаем воду так, чтобы она сантиметра на три перекрыла курицу, закрываем крышкой, делаем огонь совсем малюсеньким и тушим саус примерно полчаса.

Через 30 минут всё пробуем, корректируем по соли, измельчаем наши острые перцы и партиями отправляем перец к саусу. Опять-таки всё время пробуем. Как только острота покажется вам чуть избыточной (только не халтурьте, не говорите, что остро, когда просто горячо или в меру), накрывайте саус крышкой и тушите с перцем еще 30 минут.

Я не зря сказала, что острота должна показаться избыточной. За время тушения острота смягчится, а если вы недоперчили, то и эффекта нужного саус не окажет!

Теперь осталось нарезать вашу любимую зелень и нашинковать вместе с кожурой 1 или 2 выжатых лайма (кто не любит цедру, тот шинкует просто мякоть). Смесь зелени и лаймов добавляем в тарелку, как мы обычно добавляем сметану.

Всё готово! Наслаждаемся невероятным ароматом и великолепным вкусом! Летом, у океана, такой саус хорош, конечно. И от похмелья хорош, но для России зимой и в морозы - просто милость Божья. А если еще и под рюмочку... Эх!