Найти тему
Красраб

Поля налево, луга направо, а дорог к ним нет

В былые времена селяне без особых сложностей заезжали на свои угодья, расположенные вдоль Московского тракта и других автомобильных дорог федерального, краевого и межрайонного значения, в том числе во время сева, жатвы, заготовки кормов.

Растают снега, и крестьяне опять будут чесать в затылке: как попасть на свои сельхозугодя?
Растают снега, и крестьяне опять будут чесать в затылке: как попасть на свои сельхозугодя?

Со временем такая вольность стала сходить на нет. Дорожники нещадно перекапывали всякие несанкционированные примыкания, делали на их месте такие траншеи, что даже гусеничный трактор не мог преодолеть преграды, а комбайны и даже колёсные тракторы - тем более.

Особенно обострилась проблема подобных примыканий после реконструкции федеральной автодороги "Енисей". Как-то так получилось, что дорожники не сумели или не захотели ладить не только с владельцами сельскохозяйственных угодий, но и с районными властями. Они попросту перерыли все съезды к полям.

Понять их можно, ведь федеральная дорога очень нагружена - за час по ней проходят сотни, а то и тысячи автомобилей различной грузоподъёмности, и тихоходной сельскохозяйственной технике здесь просто нет места.

Но и селян понять кто-то должен. Они больше века растят хлеб, заготавливают корма на угодьях, расположенных вдоль дорог, и не собираются отказываться от этого благородного дела. В конце концов, дороги когда-то строили именно на крестьянских землях, отрезая от них порой самые лакомые участки.

Нужно было искать такой компромисс, который бы удовлетворил обе стороны. Понятно, что к каждому полю в отдельности съездов быть не должно, но в любом случае хлеборобы в страду должны иметь право работать на своих полях.

К сожалению, дальше ропота со стороны селян долгое время дело не двигалось. И вот три года назад бывший глава Уярского района, а ныне фермер из села Новопятницкого Анатолий Карабарин всерьёз взялся за решение проблемы. В этом была и личная заинтересованность, поскольку его сенокосные угодья вплотную примыкают к федеральной автодороге "Енисей". А рядом, справа и слева, находятся поля других руководителей крестьянско-фермерских хозяйств. После реконструкции дороги к ним нельзя подъехать.

Фермер Анатолий Карабарин (слева) пытается давить на дорожных начальников
Фермер Анатолий Карабарин (слева) пытается давить на дорожных начальников

Да разве подобное творится только в Уярском районе! До сих в пор в соседнем, Рыбинском, у деревни Завировки можно увидеть бывший съезд на поля ОПХ "Солянское". Теперь здесь траншея такой глубины, словно дорожники опасались выезда танков на федералку. Что интересно, аккурат напротив этого съезда сделано нормальное примыкание к главной дороге.

Как видно, работы у Анатолия Карабарина было непочатый край. Но нет крепостей, которые не сдаются упёртым людям. Хорошо помню одну из встреч с руководителями управления федеральной автотрассы М-53 "Байкал". Она состоялась прямо на дороге - у разрушенного съезда на поля новопятницких селян.

Уборка хлебов уже была не за горами. Вот и задавали крестьяне "руководителям дорог" наболевший вопрос: дескать, а как мы будем нынче убирать хлебушко? Ведь зерноуборочный комбайн - не вертолёт, на нём с поля на поле не перелетишь.

Тогда был принят компромиссный вариант: селяне должны были сами сделать нормальный съезд, а дорожники выставить около него знаки, чтобы водители видели: впереди опасность, надо снижать скорость.

Это была маленькая победа здравого смысла. А недавно в Красноярске - уже на краевом уровне - состоялось более серьёзное обсуждение проблем, связанных с обустройством съездов и примыканий к автомобильным дорогам. Решено подготовить перечень таких примыканий и представить их в региональное управление дорог.

Пока, конечно, это лишь слова, но если намеченное будет выполнено, уже будущей весной крестьяне без особых проблем будут вести полевые работы на угодьях вдоль дорог. А таких полей в Красноярском крае очень много и растёт на них в основном самое драгоценное, что есть на белом свете,- хлеб.

Виктор РЕШЕТЕНЬ,

журналист "Красноярского рабочего".