Найти в Дзене
POznanie

Практические и политические соображения людей в отношении водных ресурсов.

Практические и политические соображения людей в отношении водных ресурсов очевидны во всем регионе Декана в течение Железного века, начиная от полного смещения акцентов в выборе источников существования и поселений в регионе Санганакаллу и вокруг него и заканчивая речными и скальными бассейнами и разработкой в других районах Южного Декана.

Исследователи, изучающие объекты железного века в комплексах рек Тунгабадра и Кришна и вокруг них, включая объекты Кадебакеле, Маски, Веерапурам и Рампурам, отмечают усиление человеческого вмешательства в управление водными ресурсами, будь то путем изменения существующих скальных бассейнов или строительства водохранилищ.

Действительно, эта озабоченность по поводу водных ресурсов также отражена в изменении элементов жизнеобеспечения в Железном веке.

Хотя, как отмечалось выше, общая преемственность в натуральном хозяйстве зафиксирована еще в Железный век, существенные различия связаны с влажным земледелием.

Анализ зерновых и фитолитов крахмала на уровне среднего железного века Кадебакеле показывает, что зависящие от воды культуры, включая бананы, рис, ямс, пшеницу и ячмень, все больше выращиваются на протяжении железного века наряду с более традиционными бобами и просом, выращиваемыми сухим способом.

https://unsplash.com/photos/lpjb_UMOyx8
https://unsplash.com/photos/lpjb_UMOyx8

Параллельно с этим, упоминавшиеся выше данные по фауне Железного Века Кадебакеле свидетельствуют об усилении озабоченности дикой речной орнитофауной в этот период.

Эта переплетенная воедино практическая и политическая проблема, связанная с водой в Железный век, в период продолжающейся засушливости, сформировала местные различия в характере поселений, использования территории и образа жизни в центральной и южной частях Деккана.

Ученые не подразумевают, что изменение климата и окружающей среды явилось движущей силой социальных, пространственных, экономических и культурных проявлений позднего доисторического периода в Декане в простой или детерминированной форме.

Скорее, в период изменения социальных, пространственных и политических структур все более сокращающееся водоснабжение представляло собой весьма значимый ресурс.

В населенных пунктах, обеспеченных надежными ресурсами рек и ручьев, активизировалось земледелие и заселение.

Однако возрастающая озабоченность и контроль над водными ресурсами проявляются в возникновении процессов освоения водных ресурсов, интенсификации влажного земледелия и увеличения трудозатрат на модификацию и создание стабильных источников воды.

Для населения железного века, проживающего в густонаселенных районах рек Тунгабхадра и Кришна, снижение водообеспеченности обеспечило их материальными и практическими ресурсами, а также железной технологией и структурным пространством для обсуждения новых политических форм, социальных структур и ландшафтов.

В других регионах, все в большей степени удаленных от надежных источников воды, снижение доступности воды было практическим соображением, которое заставило общины изменить формы долгосрочного существования и расселения.

В Санганакаллу, хотя поселения на вершинах холмов неолита и мегалита были почти полностью заброшены в железный век, продолжающееся строительство памятников мегалиту и жизнедеятельность мобильных общин скотоводов-охотников-собирателей на промежуточных равнинах свидетельствуют о неизменном значении этого ландшафта для обитателей, а также об их значительной жизнеспособности.

Местные различия в социально-экономическом взаимодействии общин южно-индийского неолито-мегалитического и железного веков с их ландшафтом показывают, что широкие траектории развития поселений и изменения условий жизни зачастую могут не учитывать местные, прерывистые случаи изменений и устойчивости, характеризующие жизнедеятельность и демографические сдвиги, связанные с ранним сельским населением.

https://unsplash.com/photos/wI6o8OwUwdw
https://unsplash.com/photos/wI6o8OwUwdw