Аллергия - это типовой патологический процесс, возникающий в ответ на действие аллергенов на организм, характеризующийся расстройствами микроциркуляции, гиперергического воспаления и, в ряде случаев, тяжелыми нарушениями гемодинамики.
Аллергены бывают различного происхождения:
- пищевые
- лекарственные
- бытовые
- инсектные
- эпидермальные и др.
Как возникает?
Аллергическая реакция возникает при повторном попадании аллергена в организм. Первый раз аллерген вызывает сенсибилизацию (выработку антител против этого аллергена). При следующем попадании аллергена он уже связывается с готовыми антителами, что активирует определенные механизмы в организме - происходит огромный выброс ГИСТАМИНА, что и вызывает клинические проявления аллергии.
Препараты против аллергии направлены на разрыв патогенетической цепи, чтобы предотвратить развитие аллергии, или купировать начавшиеся признаки. В тяжелых случаях требуется приём глюкокортикоидов, госпитализация в стационар и даже реанимационные мероприятия.
Какие препараты существуют?
Какой препарат лучше выбрать?
Механизм действия этих препаратов схожий. Но отличаются лишь тем, что препараты более нового поколения (2,3) обладают меньшими побочными эффектами в виде сонливости (не проникают через гематоэнцефалический барьер).
Цетиризин
Особое место среди препаратов II поколения занимает цетиризин. Наряду со всеми преимуществами неседативных антигистаминов, цетиризин демонстрирует свойства, выделяющие его из ряда препаратов нового поколения и обеспечивающие его высокую клиническую эффективность и безопасность. В частности, он обладает дополнительной противоаллергической активностью, быстрой скоростью наступления эффекта, у него отсутствует опасность взаимодействия с другими лекарственными веществами и продуктами питания, что открывает возможность безопасного назначения препарата пациентам при наличии сопутствующих заболеваний.
Полезный совет: пусть в вашей аптечке всегда будет упаковка одного из препаратов.