Как оказалось, и в XXI веке – на всякую хитрость всегда найдется простой ответ. Слушая реплики, написанные писателем Александром Островским еще в 1868 году, зрители на премьерном показе 23 ноября согласно кивали головами: так оно и есть! Как вы уже поняли, в репертуар Камышинского драматического театра вошла пьеса «На всякого мудреца довольно простоты».
Да, интересная выходит картинка …«Общественная» комедия в «щедринской манере» более 150 лет высмеивает «отживающее» в России поколение. А оно все живет… Не потому ли современные камышинские актеры так успешно погрузились в атмосферу старой водевильной интриги? Плюс талант, плюс хороший наставник… Спектакль рождался под чутким руководством волгоградского режиссера Дмитрия Матыкина в рамках федерального проекта «Культура малой родины» партии «Единая Россия». Работа, несомненно, удалась.
Мудрить собрался
Главный персонаж пьесы бедный дворянин Егор Глумов (актер Юрий Юдин), вооружившись философией цинизма (единственный циник в творчестве А. Островского). «Я умен, зол, завистлив» – говорит он маменьке. И этого, по его мнению, достаточно, чтобы продвинуться вверх по карьерной лестнице.
Молодому да раннему, Егору Дмитричу не откажешь в наблюдательности и умении владеть сатирическим пером: все «тонкие» ходы и наблюдения он записывал в свой тайный дневничок… На том и «погорел». Маменька Егора (актриса Светлана Юдина) по просьбе сына неустанно строчила подметные письма (жалобы, анонимки), стараясь поддержать своего сына в стремлении «повыситься».
Юрий Юдин вел роль довольно гармонично: на глазах публики легко преображался то в вольнодумца, то в льстеца, то в пылкого влюбленного.
Светлана Юдине «не отставала», старательно строила образ «канительной» и заботливой мамаши. Он понравился многим из тех, кто смотрел премьеру.
Чудо преображения
Юрий Шербинин блеснул в образе просвещенного консерватора богатого барина Нила Мамаева. Это чудо: произошло то, чего местный театрал ждал «тридцать лет и три года»: маститый актер был особенно элегантен, легок, неузнаваем! Ключевое слово здесь «неузнаваемость». Оно применимо практически ко всем артистам, занятым в спектакле.
Браво, Светлана Олейник (Клеопатра Львовна Маматова). Ну как же это радостно вглядываться в исполнителя: «кто это?»! Ее Клеопатра явилась свету красивой, легкой, сгорающей от жажды встретить молодого обожателя, так сказать, освежить чувства.
Хорош был Николай Дубровин в роли легковесного, суетного Городулина. Блистала изяществом и умением точно и неповторимо «оформлять» образ «ханжи под старость» заслуженная артистка России Лариса Жарова.
Ее коллега по «званию» – Заслуженный артист Николай Штабной хорошо передал характер важного господина Крутицкого – упертого, несгибаемого сторонника старых устоев. Как известно, события происходя в первое десятилетие реформ Александра II. Штабному к Островскому не привыкать: это не первый «мудрец» в его биографии. Спектакль уже ставился в КДТ на заре туманной юности многих нынешних мэтров.
Не надо нам Богомолова
Как отметила в своей статье о спектакле журналист Валентина Золотарева, все сложилось хорошо, хочется хвалить всех сразу, а не каждого в отдельности. Тем не менее… Алексей Перетятько замечательно преобразился в Голутвина, человека, не имеющего занятий, а Артем Буняков – в знакомого Глумова – гусара Курчаева. Из Натальи Дорошенко получилась весьма колоритная Манефа.
Даже маленькие роли человека Мамаева (артист Алексей Лобойко) и Григория (Евгений Черепанов) были в тему, не выбивались из общей картины. Одно извечное «Странный человек пришел!» чего стоило!
Особое слово о новых лицах «на взрослой сцене» – Ирине Панишевой (Приживалка) и Екатерине Тяглик (Машенька). Молодцы, не подвели старших «товарищей». Если бы не одно «но», скорее адресованное режиссеру Дмитрию Матыкину: юбки-то девчонки зачем задирали? Чтобы современнее было? Чтобы приблизиться к «театру Богомолова» с его эпатажными изысками? Думается, что нет.
Все остальное было «проведено» со вкусом, сбалансировано, без уклонов в «желтизну». За что Дмитрию большое спасибо. Как и художнику-постановщику Кириллу Пискунову: сцена живая, подвижная, правильно обставленная. И нашему завмузу Александру Ферхову: удачное музыкальное оформление прибавило спектаклю энергии, «бурления» («драйва»). Желаем всем «создателям» новых творческих успехов!
Станислав Малых, председатель Комитета культуры Волгоградской области:
– Камышинский драматический театр я бы назвал театром с традициями. Здесь жива старая школа с ее умением правильно говорить, точно подавать действие, особенно когда дело касается классики. Спектакль «На всякого мудреца довольно простоты» по пьесе Александра Островского смотрел с большим удовольствием. Высокопрофессиональная режиссерская работа, прекрасная игра актеров, достойное оформление сцены. На волне эксцентричных находок столичных «новаторов», превращающих Чехова, Толстого и других классиков в нечто неузнаваемое и скандальное, радует, что в КДТ помнят о предназначении театра: воспитывать душу, учить мыслить, уводить человека от низменного к вершинам духа.
Александр Осипов, депутат Волгоградской областной Думы:
– За последние три года Камышинский драматический театр активно развивается. На его базе успешно прошел фестиваль Театров малых городов, блеснула плеяда новых режиссеров. КДТ можно называть лидером по постановкам среди театров области. В регионе и за его пределами знают камышинскую актерскую школу. На подмостках столичных театров в наше время происходит много нелепого, наносного, за которым не разглядеть русскую классику. В этом смысле Камышинский театр – некий эталон,на который стоит равняться. Камышинский драматический театр в третий раз стал участникам партийного проекта «Культура малой родины» В 2019 году в учреждение культуры было направлено больше 11 миллионов рублей. На эти средства удалось создать сразу три театральные постановки – «Капитанская дочка», «Изобретательная влюбленная» и «На всякого мудреца довольно простоты». Кроме того, в рамках партпроекта в учреждении планируют приобрести театральные кресла, звуковое и световое оборудование для малого зрительного зала.
Дмитрий Матыкин, режиссер (г. Волгоград):
– На мой взгляд, спектакль «На всякого мудреца довольно простоты», поставленный на камышинской сцене, состоялся. Собрался дружный коллектив, благодаря которому работа пошла в нужном направлении. Большой вклад в то, что «все совпало» внесли художник-постановщик Кирилл Пискунов, актеры, руководство театра. И конечно, сам Островский. Мы ощущали его незримое присутствие на сцене, и оно вдохновляло, поддерживало. Помогало почувствовать, услышать… Надеюсь, что зритетели это тоже почувствовали.
Ставьте класс!
Подписывайтесь на канал
Рекомендуем прочитать: