Что нам нужно:
Для теста:
- Мука - 550 г
- Молоко - 250 мл
- Масло сливочное - 40 г
- Масло растительное - 30 г
- Дрожжи сухие - 6 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Сахар - 50 г
Для штрейзеля (кондитерской крошки):
- Мука - 130 г
- Сахар - 180 г
- Масло сливочное - 100 г
Для начинки:
- Яблоки - 4 шт.
- Корица молотая - 1/2 ч. л.
- Масло сливочное - 50 г
- Сахар (по желанию) - 80 г (по вкусу)
- Для смазывания пирога:
- Желток - 1 шт.
№1
Проверяем наличие всех ингридиентов.
№2
Замешиваем дрожжевое тесто.
В тёплом молоке разведите сахар и соль. В глубокую миску просейте муку, всыпьте сухие дрожжи и размешайте. Сделайте в муке небольшое углубление, добавьте туда молоко, растопленное сливочное масло и яйцо. Замесите тесто. Тесто будет довольно липким. Припылите стол небольшим количеством муки, выложите липкое тесто и вымешивайте его минуты 2. Затем понемногу введите растительное масло, вымешивая около 2 минут после каждого добавления. В итоге должно получиться мягкое тесто. Отправьте тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1-1,5 часа.
Я это сделаю в хлебопечке. В чашу добавляю молоко, яйцо, сахар, растительное масло и растопленное сливочное масло. Размешиваю до растворения сахара.
№3
Засыпаю дрожжи и просеянную муку.
№4
Включаю режим замеса. Через полтора часа тесто будет готово.
№5
Моем яблоки, вырезаем косточки и нарезаем кубиками.
№6
Берем сковороду, топим на ней сливочное масло, добавляем яблоки, корицу, сахар и тушим пять минут.
Остужаем начинку до комнатной температуры.
№7
Берем миску, высыпаем в нее сахар, муку и твердое сливочное масло. Тщательно перемешиваем до крошки. Ставим готовую крошку в холодильник.
№8
Делим тесто на восемь одинаковых кусочков.
№9
Раскатываем каждую часть на равные блинчики диаметром около 20см.
№10
Достаем из холодильника крошку. Выкладываем ее на половинке теста, затем сгибаем тесто пополам накрывая крошку тестом.
№11
На половинке выкладываем крошку с тушенными яблоками.
№12
Заворачиваем два края к центру "самолетиком".
№13
Стелим бумагу для запекания, устанавливаем круглую форму без дна и выкладываем пирог.
№14
Кладем пирог на противень и убираем форму. Смазываем пирог яйцом и посыпаем оставшейся крошкой.
№15
Выпекаем при 200 градусах полчаса.
№16
Пирог готов.
Приятного аппетита!