Найти тему

Мне довелось повидать те годы, когда люди жили просто и радостно. Но я хочу это забыть.

Чем старше становишься, тем прошлое кажется тебе милее. Это свойство человеческой памяти. Как говорится, "что пройдет, то будет мило" (А.С. Пушкин).

Наверное, было бы здорово уметь очищать свою память от воспоминаний, которые не дают спокойно жить в настоящем. Например, забыть время своего детства - 70-80 годы. Почему же его хочется забыть?

А какой прок от того, что ты помнишь? Помнишь, как люди жили спокойно, без спешки. Но при этом все успевали: учиться и работать, рожать детей и интересно отдыхать.

Фото взято из интернета.
Фото взято из интернета.

Семьями ходили в походы, по выходным собирались друг у друга дома: пели песни, ставили спектакли. На Новый Год наряжались "нарядчиками", и бегали по дворам, дурачась, разыгрывали друг - друга. Люди любили праздники: устраивали их сами, и не упускали случая повеселиться вместе со всем народом - на первомае или проводах русской зимы.

Фото взято из интернета.
Фото взято из интернета.

Какая польза в том, что ты когда - то видел нормальную жизнь? Когда можно было не опасаться завтрашнего дня, смело о чем - то мечтать и строить далеко идущие планы? Для чего теперь помнить, как раньше люди радовались праздникам, как умели веселиться? Или как они сопереживали и помогали друг - другу?

Такие воспоминания только мешают. Потому что заставляют сравнивать "тогда" и "сейчас". И сравнение получается не в пользу настоящего.

Найдется тот, кто скажет, что в 70 - 80 годы ничего особенно хорошего не было. И что понятие "нормальная жизнь" - слишком расплывчатое для того, чтобы его обсуждать.

Однако же, было у людей тогда все проще. Картина мира была иной, более предсказуемой. И жить было радостнее, хотя бы поэтому.

Фото взято из интернета.
Фото взято из интернета.

Несмотря на то, что деньги во все времена имеют большое значение, в годы моего детства, это было не до такой степени актуально, как сейчас.

Помню одну ситуацию у знакомого моих родителей. Ему предложили поехать работать в Иран вместо друга - коллеги, у которого тяжело заболела жена. И человек отправится в командировку не смог. Заграничная работа в то время была мечтой многих! Но знакомый моих родителей отказался от заманчивого предложения. Он сказал, что жена у его друга - коллеги обязательно поправится, и тот сможет поехать в Иран позже. "А если не поправится?" - спросили его. "А если нет, то моему другу будет очень тяжело. Ему нужна будет моральная поддержка. И я буду здесь, рядом с ним."

Думая о том, какой была бы эта история сейчас, мне становится немного грустно... В то время, когда во главу угла поставлены деньги, а не человеческие отношения, вряд ли бы кто - то отказался от своей выгоды.

Воспоминания о детстве и юности не дают мне смириться с реалиями нынешнего дня. Выходит, что ностальгия - далеко не всегда - приятная вещь.

К сожалению, мне довелось повидать те годы, когда люди жили просто и радостно. Что делать теперь с этим опытом? Как - то его использовать в нынешних реалиях не получается, а если не использовать, то становится непонятно, для чего ты вообще жил...

Вы тоже обо всем этом задумываетесь? Значит, я не одинока. Ну что же, когда кто - то разделяет твою грусть, она уменьшается. Спасибо за внимание!