А нужно ли школе воспитывать детей? Или всё таки только учить, а воспитание оставить родителям? Как найти ту грань, что делать учителю можно, а что нет?
Весна. Н а территории школы идёт субботник, кто то подметает, кто то с учителем сажает цветы, кто то копает.
В субботнике принимают участие ученики, начиная с 5 класса. Выходит из школы ученица младших классов, проходит мимо клумбы и срывает цветок, только что высаженный.
Учительница, видит это, и дети, которые сажают цветы тоже. Какая реакция учителя(пожилой учитель, в школе не первый год, лет 30 отработала)? Учитель говорит: "Как же так, мы с ребятами сажаем, что бы в нашей школе было красиво, а ты сорвала? Это же живой цветочек, а ты сорвала." Ну и что то в этом роде. Вроде всё нормально, не кричала, не оскорбляла. Но нет, мама, которая шла за девочкой и отвлеклась на разговор по телефону, налетела на учителя.
Мама: "Какое Вы имеете право воспитывать моего ребёнка?"
Учитель: "Я учитель и работаю в этой школе, значит могу объяснять ребёнку, что хорошо, что плохо."
Мама: "Нет не имеете, Вы не классный руководитель. Вы должны были пригласить классного руководителя, связаться с родителями, а не воспитывать чужого ребёнка."
Так что же мы, учителя, должны делать? Плюнуть на всё, закрыть глаза и не связываться с учениками от греха подальше? Или не обращать внимания на нервных родителей в надежде, что им лень будет поднимать волну, и несмотря ни на что воспитывать детей?
Раньше(опять некоторые скривятся от этого слова) любой человек, будь то бабушка, дедушка, кондуктор или ещё кто-то могли сделать замечание. А сейчас нельзя, нет. НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВО.