Правда, произойдут это знаменательные для рушан события не сразу, а в период 2020-2024 годов. Приятной новостью стало то, что ранее детские технопарки открывались только в городах с населением от 60 тысяч человек. С 2023 года возможности создания «Кванториумов» расширятся. В Новгородской области они появятся в Старой Руссе и Боровичах. Дети, живущие в области, попасть в программы новгородского технопарка практически не имеют возможности. Боровичи и Старая Русса — как города, относительно крупные для региона — несправедливо обделены в этом отношении.
Сегодня, по словам директора старорусского центра детского творчества Нины Колчиной, дополнительным образованием занимаются 75% школьников города. Почти треть из них предпочитает кружки технической направленности. Однако для проведения таких занятий есть только одно помещение. Его предоставляет политехнический колледж, но этого, считает педагог, крайне мало.Пока что базой системы дополнительного образования района пока остается Центр детского творчества, в 2020 году ему окажут финансовую поддержку, а в школах будут создаваться «Точки роста».
Планируется, что в следующем году в Старорусском районе будут созданы шесть «Точек роста», а до 2024 года такие центры организуют в 120 сельских школах.Напомним, «Кванториум» — это это уникальная среда для ускоренного развития ребенка по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям, оснащенная высокотехнологичным оборудованием. Детей обучают универсальным навыкам и предметным компетенциям через решение реальных кейсов от промышленных партнеров по ключевым проблемам развития науки и техники и привитие 4K-компетенций (креативности, коммуникативности, критического мышления, умения работать в команде).
Кванториум — это школа мышления, основная цель которой — воспитать поколение детей, способных обеспечить технологический прорыв. Наставник не передает ребенку накопленные знания, а учит его задавать вопросы, работать с большим объемом информации и верифицировать ее. Точка роста — это форма центров образования гуманитарного и цифрового профилей регионального проекта «Современная школа», нацеленный на уменьшение разрыва между городскими и сельскими школами.
Фото из открытых источников