С речной рыбой я не дружу, поэтому и мнения пока не имею, а вот морскую очень даже люблю и уважаю. Даже работал не много в сфере производства и продажи морской рыбы.
То что сейчас продают и предполагают на прилавках не иначе как кормом не назовешь поэтому, чтобы отведать вкусной морской рыбки нужно иметь некоторые знания.
Главное моё условие - рыба должна быть дикой! Поэтому норвежские форели, сибасы, сёмги, всё это яд. Я видел сёмгу с фермы зелёного цвета, просто её для эксперимента кормили зелёным кормом. Чтобы на прилавке красная рыба была более красивой в корм добавляют красители, но это ещё пол беды. Рыба сидит в огромных садках, в стоялой воде, поэтому там куча инфекции, которую успешно побеждают огромным количеством антибиотиков! Я такое есть не хочу и Вам не желаю. Кстати, вы видели дальневосточную рыбу ( горбушу, кету и т.д. ) цвета как сёмга? И не увидите, она не ест красители, а свой естественный розовый цвет приобретает, в основном, за счёт поедания креветки.
Поэтому, мой выбор, только дикая рыба!
На мой взгляд, лучший выбор, это мурманская треска! Королева стола!
Покупать её лучше на оптовке, морского вылова и одной заморозки. Продается в 18 кг серых мешках. Если найдете размерный ряд 3-5 кг это очень хорошо, если 5-7кг, считай повезло! Но и мелкая треска тоже очень вкусная.
Ещё очень вкусный терпуг, палтус, зубатка обязательно ПОЛОСАТАЯ, синяя имеет другой вкус и обязательно развалиться на сковороде, морской окунь, всё это очень вкусная морская рыба. Главное при выборе следуйте правила одна морская заморозка и серый мешок.
Когда в магазинах Москвы вы видите ОХЛАЖДЕННЫЕ сорта этих рыб, знайте, это банально размороженная продукция. Логистика не позволяет привезти в наш регион охлажденную рыбу.