Есть несколько фильмов, которые меня утешают, когда я всерьез начинаю задумываться о старости.
Роберту Льюису Стивенсону приписывают фразу:
Идя по жизни, мы вдруг обнаруживаем, что лед у нас под ногами становится все тоньше, и видим, как вокруг нас и за нами проваливаются под него наши сверстники.
Кто бы ни сказал, сказано верно. Сначала мы удивляемся: "Как? Так рано умер?" Потом привыкаем. Замечаем за собой все чаще, что тают-тают наши силы, притупляются чувства, и смерть становится ближе с каждым днем. Это пугает. Пугает мысль о том, что социум как бы отодвигает возрастных людей от активной жизни: взять хоть миф об отсутствии сексуальности, хоть реальные проблемы с трудоустройством. Пугает то, как "тают" родители у нас на глазах.
Этот испуг, мне кажется, – естественный этап взросления человеческой души. Его надо "пережевать/переварить", "переспать" и "пережить". Необходимо время, чтобы адаптироваться на новом уровню реальности, до которого вы добрались. И пока не адаптируетесь, можно принимать успокоительное в виде соответствующих книг, фильмов, разговоров с друзьями... или что вам еще помогает успокоиться?
Поэтому сейчас, подкрадываясь к возрасту, который Виктор Гюго назвал "юностью старости", я люблю смотреть хорошую фильму про тех, кто к зрелым годам сохранил радость жизни несмотря ни на что.
Первым таким "успокоителем" стал для меня фильм "Девочки из календаря" от английского режиссера Найджела Коула. Набрела я на него, изучая фильмографию любимой Хелен Миррен (с возрастом она похорошела).
Здесь драма и комедия смешаны в одном флаконе, при этом все события фильма взяты из реальной жизни. В конце 90-х годов графство Йоркшир, а потом всю Британию, взбаламутили подруги 50-летней Анджелы Бейкер. Чтобы выручить небольшую сумму для местной онкобольницы, они снялись в пикантных образах и выпустили календарь. На тот момент им было от 40 до 70 лет. В 2003 году про них сняли невероятно легкое, смешное, но и очень серьезное кино.
Фильм о потере любимых людей, об отчаянии, о стойкости и оптимизме. Вот! "Оптимизм, упорство и чувство юмора – то, чего нельзя терять после 50-ти", – говорят мне с экрана эти женщины.
Еще один фильм, способный примирить с грядущим, – французский. Это "Мои герои" Эрика Беснарда. Простая, но полная жизни и настоящей человечности, история. Сюжет украшен удивительной атмосферой пригородного быта, настоящий прованс. В роли второго плана засветился Пьер Ришар, и его участие фильм не испортило.
Идей в киноленте заложено много, и мне понравилась та, которая о неравнодушии: даже выполнив все признанные социумом задачи (семья, дети работа...) не стоит замыкаться в своем мирке. Мудрость может сочетаться с безрассудством, миру нужны герои!
Видите, у меня пока небольшая коллекция фильмов на эту тему. Может, вы мне подскажите?
Думаю, мы сами можем выбрать – будет нам зрелость (назовем это так) покоем или бедой. Счастьем, она конечно, вряд ли кому-то станет, но хотя бы покоем. Я бы даже хотела использовать слово "умиротворение".