Найти тему

Самодельные игрушки нашего детства.

Покупные игрушки Фото из коллекции Yandex-картинок.
Покупные игрушки Фото из коллекции Yandex-картинок.

Все мы были детьми, даже те, кто об этом пока не хочет помнить, и ведут себя так, как будто родились сразу старыми. Есть такая категория граждан. Мы с ними сталкиваемся постоянно. Они готовы чуть-ли не растерзать ребёнка, который помешал их спокойствию, сделал, что-нибудь не так, как они считают правильным, шалят одним словом. Да, что далеко ходить? Каждый из нас нередко злится на детей за то, что сам делал, будучи ребёнком. Играют слишком шумно, портят вещи, что-то ломают, не то говорят, обижают младших и так далее. Сейчас ещё и "слишком грамотными" стали. Попробуй дать подзатыльник чужому ребёнку, который это очень заслужил... Низя. Даже если очень хочется. Да, и взрослые стали гораздо злее и грубее. Больше стало всяких "плохих дядей и тётей", "хозяев жизни", которым все должны, которые за место для гаража готовы снести детскую площадку или поставить ребёнка на колени в грязь за выстрел пластиковой пулькой в сторону его машины... Вспоминать можно бесконечно... Но даже они были когда-то детьми. А дети любят игрушки. Все. И раньше. И сейчас, когда игрушки стали совсем другими.

Мы о таких и не мечтали. Фото из коллекции Yandex-картинок.
Мы о таких и не мечтали. Фото из коллекции Yandex-картинок.

Если это кукла, то она умеет делать больше, чем иные дети кукольного возраста. Если это автомобиль, то он ездит по настоящему, под управлением маленького водителя, если игрушечное оружие, то оно так похоже на настоящее, что с ним идут на настоящее ограбление, а стреляет оно игрушечными пульками так, что после его неосторожного применения, приходится идти к настоящему доктору... Всего и не перечислить. Мы можем много и долго сетовать на новые реалии жизни, но это совсем не то, что я хочу Вам предложить. А предлагаю я вернуться в наше детство, детство детей доцифровой эпохи и вспомнить наши игрушки - покупные, которые могли себе позволить наши родители, а главное, самодельные. Те, которые мы делали сами или с помощью старших. Делали из подручного материала, в основном, из дерева. Кое-что я постараюсь вспомнить сам, но не много, а в основном, рассчитываю на Вас, читателей. Надеюсь, нам будет интересно это вспомнить, а если об этом прочитает кто-то из нынешних детей, тоже будет неплохо. Пусть хотя бы узнают об этом наши "цифровые" потомки...

Начну с мальчишек. Сам такой. Во что мы играли? В войнушку. Наша главная игра. "Пестики" (пистолеты) делались из доски. Примитивно рисовали на ней его форму или "на глаз" пилили ножовкой, убирая лишнее, а затем строгали ножиком, доводя до похожести на "настоящий" пистолет или меч Гладиатора.

Или брали ветку с дерева и тем же ножом вырезали палку с ручкой. Главное - воображение. Ружьё - простая палка, или тоже из доски, но уж если взялся выпиливать, то сразу автомат. А можно и проще - Указательный палец выставил, и "Пыф, пыф, пыф...", "Тыдыщ, тыдыщ...", бесконечный запас патронов! У кого-то бывали и покупные. С щелчком или даже трещёткой. А были металлические с бумажной ленточкой вместо патронов. На неё наносились точки из серы, как на спичках, и при нажатии на курок, боёк бил по ней, производя "выстрел", и передвигал ленту с серной точкой под новый... Это уже было "круто", но так мы не говорили, "ништяк" - вот это Наше слово. Для игры в "Индейцев", делались луки и стрелы. Находили хорошую палку, вырезали канавки на краях и использовали кусок бельевой верёвки для тетевы... А стрелы бывали и настоящие.

Я помню, старшие ребята делали наконечники из жести от консервных банок. Резали на полоски жесть и сворачивали её в форме кулёчка. Затачивали палочку и насаживали на неё этот наконечник. Такая стрела втыкалась в дерево и не падала. Как никому никуда не воткнули такую, удивительно... Понимали, что опасно. Стреляли по мишеням из картона.

Рогатки! - это отдельная песня. Какие только не делали... В основном, конечно, для камней. Благо у нас в Сочи этого "добра" на море было неисчерпаемо. Сколько карманов ими протёрто, знали только наши мамы. Самой хорошей резиной у нас считались полоски, вырезанные из камеры для баскетбольного мяча. Они продавались в спорттоварах, и были ярко-жёлтого цвета. Полоски получались коротковаты, но тянулась она великолепно, и этой длины хватало, особенно после некоторого её растяжения в процессе использования. Были свои мастера, к которым собиралась очередь за этим изделием. Сколько воробьёв полегло в неравной борьбе с маленькими вооружёнными людьми... Но их в то время было так много, что выживших было достаточно. Летом под каждой волной шифера на крышах было гнездо, все кипарисы были в воробьиных гнёздах, они были везде... Так же рогатки делались под пульки из алюминиевой или медной проволоки. Если для камней требовалось делать кожаный захват "пятку" для камешка, то здесь была только резинка на вилочке (чаще тоже из проволоки) и пулька в виде скобы из мягкого металла. Но это - так, лёгкая артиллерия. Делали и кое- что посерьёзнее из трубок и деревянных рукояток для настоящих "пулек", но эту тему оставим без подробностей. Кто в теме, сам знает, кто нет, и знать незачем.

Самокаты. Это отдельная тема. Но вкратце вспомним и о них. Сейчас это для детей обычный спортивный снаряд. А тогда их делали сами из досок и подшипников. Обычных стальных шариковых подшипников. Доставали их кто где мог. В основном, в гаражах и мастерских на предприятиях через отцов, их знакомых, старших братьев и т.д. Чем подшипник крупнее, тем лучше.

В доске делался пропил по его ширине, из дерева вырезалась круглая ось, на которую он плотно насаживался, и скобами из гвоздей или металлической ленты он крепился в эту прорезь на доску. Это задняя часть самоката. Вторая подобная доска с подшипником становилась рулевой колонкой. На переднюю часть подножки прибивалась вертикальная стойка из такой же крепкой доски. Она укреплялась с боков косынками (тоже деревянными), а к ней через петли из толстых гвоздей и ось из толстого металлического прутка, крепилась наша вторая доска с подшипником снизу и поперечной ручкой сверху. Это был руль самоката. Соединение делалось так, чтобы подножка была параллельно земле, а руль на удобной для удержания высоте. Подшипники смазывались солидолом, и можно кататься по асфальту. Для торможения, на задний подшипник добавляли дощечку, на которую давили ногой. Конструкция такая же, что и сейчас, но самодельная. Иногда на заднюю ось ставили два подшипника для устойчивости, но это для малышей. Покупных самокатов того времени я не помню, может и были, но не у нас. Ах, как они гремели во время езды, песня... А ещё делали тачки на подшипниках для катания с горок. Бывали на четырёх колёсах или на трёх. Они могли поворачивать, а катались на них сидя или лёжа на спине. Ох, и опасное же было занятие! Тормозов не было, только ногами. А разгонялись они прилично.

Были у некоторых и велосипеды, Но это уже Богатство. Не все могли себе это позволить. Не помню, сколько стоил детский "Школьник", а настоящий взрослый стоил 55 рублей после реформы 1961 года, пол-зарплаты взрослого человека.

Обруч. Ещё одна наша игрушка. Это любое колесо. От чего угодно. От старого детского велосипеда, детской коляски, от небольшого бочонка... Лишь бы подходящего размера, примерно 25 - 50 сантиметров в диаметре.

Для него из проволоки достаточной крепости делалась ручка длиной от опущенной руки до пола, верхний конец загибался для удобства удерживания, а на нижнем выгибалась петля в виде вилки по ширине колеса. Она загибалась слегка вперёд и ею колёсико подталкивалось вперёд и удерживалось в равновесии на ходу. Весь смысл игры был в удерживании его от падения на бок на ходу. Ребёнок просто шёл или бежал за катящимся колесом и рулил, направляя его куда хочется. Примитивно? Может быть, но дома́ не были завалены игрушками, как сейчас. Дети с удовольствием бегали за обручем. Зато не сидели. А если несколько обручей сразу, то и соревнование можно устроить на скорость и маневренность.

Примерно в 63-64 году у нас стала очень популярной игра в "Жостик". Это кусочек шкуры кролика с длинной шерстью, к которому снизу пришит кусочек свинца.

Если его подбросить, он всегда падал свинцом вниз. Его подкидывали и отбивали вверх боковой частью ступни, он возвращался, его снова отбивали. Считали сколько раз отбили и не уронили. Были мастера, которые набивали больше сотни. Я на них смотрел с завистью, сам и до пятнадцати редко мог дойти. Ещё эту игру называли Лярга или Зоска, но унас - Жостик.

Ещё из самоделок успехом всегда пользовались пневматические трубочки. Чем из них только не стреляли, горохом, жёванной промокашкой, кусочками картошки, которые получались при втыкании трубочки в клубень и отломом её резким наклоном трубочки в сторону. Но самыми популярными снарядами были семена веерной пальмы. Они подходящего размера (6 -7 мм.) и почти ровной шаровидной формы. Их набирали полные карманы и пуляли во все стороны. Трубочки делали из бамбука. Вот, что значит жить в субтропиках.

Но что я всё о мальчишечьих забавах, хотя и для девочек это было интересно? Были у девочек и свои игрушки. Главное - это, конечно же куклы. Если они собирались стайкой, то всё! Мальчишки не подходите. Сплошные дочки-матери. Много кукол наши девочки не имели, Зато это были их дети во всех смыслах. Они их кормили, купали, шили для них одежду, носили на руках и так далее. Это не так уж сильно изменилось и сейчас, только изменилось их количество и качество. А уж сколько у наших нынешних деток мягких игрушек, даже не стоит начинать разговор.

Ещё наши девочки играли в Классики, мальчишки тоже охотно с ними соревновались. Сейчас за этой игрой тоже можно видеть и наших детишек, но масштаб не тот. Играли всю перемену с переходом очереди на следующие. Тоже были свои мастера и мастерицы, на игру которых было интересно смотреть и болеть за них. Но сам я в классики не играл. Считал это девчёночьей забавой.

Потом стали очень популярны длинные Скакалки и Резиночки.

Смотреть, как в них играют, можно было бесконечно, прямо как на цирковое представление.

Я больше любил делать что-то руками. Всякие самодвижущиеся аппараты с приводом от резинового двигателя. Резиновый жгут накручивался до отказа и потом, при раскручивании что-либо вращал, двигал, тащил, толкал... Ещё я делал инерционные игрушки, в которых маховик раскручивался одним или несколькими шнурками и по инерции накручивался снова. Например большая пуговица или специально вырезанный из дерева диск, через центр которого продета верёвочная петля. Петля надевалась на пальцы обоих рук, диск накручивался и раздвижением ладоней раскручивался и ослаблялся в момент распрямления петли. По инерции он продолжал накручиваться и снова раскручивался обратно. При натренированности рук, он крутился со своеобразным воющим звуком. Или подобный диск на петле натянутой на две перекрещенные осью в середине треугольные рамки, и диск крутился при сжатии и отпускании руки, держащей эти рамки за противоположные петле уголки.

Ещё была популярна конструкция из проволочной скобы, на концы которой накидывалась резиновая петля. Она за середину накручивалась спичкой и незаметно вставлялась девчонкам в книгу между страниц. Когда книгу брали в руки, страница раскрывались и резинка резко раскручивалась. Иногда девчонки пугались так, что визжали. Если это было на уроке, кого-то могли и выгставить за дверь...

Ещё одной самоделкой была игра в "Чашечки". Тогда все бутылки от пива, лимонада и минералки закрывались жестяными крышечками с гофрированными краями и надписями-названиями на лицевой стороне. Их собирали, загибали края внутрь, чтобы они стали плоские и играли ими на перевёртывание. Несколько человек ставили каждый свою крышечку в общий столбик, затем по очереди издали кидали плоский камень. Тот, кто сбил крышечки забирал те, которые перевернулись (изначально они были повёрнуты все надписью вверх). Потом камешком бил по краю другой крышки. Если она переворачивалась, забирал и снова бил по другой, пока не ошибётся. Тогда очередь переходит к другому и так пока закончатся крышки или очередь. К оставшимся крышкам добавляются новые, очередь переходит к следующему и так до чьей-то абсолютной победы или просто надоедало. Игра очень азартная и играли иногда до темноты. У меня накопился целый мешочек этих крышек, сколько-то сделал, сколько-то выиграл... Уже учась в старших классах, я передал это богатство кому-то из младших. Радости-то было. Сейчас дети тоже играют в подобную игру, но насколько я понял, они просто стараются перевернуть покупные картинки на пластиковых кружочках. Ну, хотя бы так...

Какой восторг вызывал у нас в детстве настоящий телефон, по которому можно было разговаривать на расстоянии друг от друга. Только сделан он был из обычных бумажных стаканчиков и длинной нитки.

Конструкция проста до безобразия. через донышко стаканчика продета нитка и закреплена узелком или привязанной спичкой. На другом конце привязан ещё один такой же стаканчик. Разошлись, натянули нитку, держась за стаканчик, и разговариваем. Один говорит в стаканчик, другой слушает, прислонив ухо к своему. Можно использовать спичечные коробки. Тогда его легче носить с собой, намотав на него нитку. Но со стаканчиком слышимость лучше. Можно даже играть в разведчиков, пограничников или шпионов...

Думаю, на этом можно остановиться. Надеюсь Вы дополните этот перечень простых детских игр, в которые мы играли. Очень бы хотелось, чтобы кто-то из нынешних детей узнал об этом и проверил со своими друзьями.

Подписывайтесь и пишите о своих воспоминаниях. Чем больше мы будем об этом помнить и рассказывать, тем лучше сохранится этот пласт нашей культуры детских развлечений. Только наши дети могут сохранить всё это и передать дальше. А современные технологии постепенно стирают из памяти то, что так дорого - наше детство.

С. Андрианов.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц