Найти тему

Связь с партизанами. Часть 7. Хитрости "народных мстителей"

Под звуки Государственного гимна два гроба одновременно стали опускать в одну широкую могилу. Когда первые комья брошенной земли застучали по крышкам гробов, прозвучал мощный залп из винтовок. Звучат второй, третий залпы. Потом был парад. Партизаны с оружием в руках четким шагом прошли перед свежей братской могилой, отдавая долг своим павшим товарищам.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Я стоял и думал, что только ни делали фашисты, чтобы уничтожить или хотя бы нейтрализовать действия партизан, которых народ называл "народными мстителями". Их бомбили с самолетов, устраивали облавы и засады, пытались задушить голодом, бросали на них карателей, засылали шпионов и провокаторов. И все напрасно - они все выдержали и продолжали громить оккупантов. С приближением Красной Армии к границам Белоруссии, партизанская борьба еще больше усилилась и по существу, вся многострадальная Белоруссия стала огромным партизанским краем.

Наконец, командир отряда освободился, и смог уделить нам немного времени и внимания.

— Кого же послать с вами, все люди на счету, — задумчиво сказал он, выслушав нашу просьбу.

Мне было неудобно за то, что мы обременяем этого до предела занятого человека. Но он все же нашел нам проводника и наказал ему:

— Проводишь этих разведчиков во второй взвод отряда Подлесного и сам там останешься для связи, — потом он повернул свое лицо к нам и добавил, — Там, куда я вас сейчас направляю, не спокойно, немцы большими группами пытаются пробраться через наши посты, выйти к своим. Будьте осторожны.

Мы попрощались с гостеприимным хозяином, каким был командир отряда, и отправились в путь. Осторожно в полной готовности вступить в бой в любую минуту, двигались мы по лесной чаще без дорог и тропинок.

Наш проводник нервничал, часто останавливался, прислушивался к лесным шорохам и не раз принимал их за шаги немецких солдат. Зато Федор Акимов был невозмутим. Он давно идет впереди проводника, который знаками показывал, куда надо сворачивать, если у Федора возникали сомнения.

— Скоро будет передовой пост отряда Полесного, а там рукой подать до деревни Маковье, — сказал повеселевший проводник.

Действительно, в конце поляны из кустов выскочил человек с винтовкой, несколько раз поднял ее над головой и быстро исчез из вида. Наш проводник остановился и тоже поднял над головой несколько раз свой автомат, держа его обеими руками в горизонтальной плоскости.

— Что это значит? — спросил Федор.

— Это пароль, — ответил проводник.

— Какой же это пароль? Каждый дурак такую физзарядку может проделать.

— А ты сосчитал, сколько раз он поднял винтовку?

— Нет, а что?

— А то, что он поднял ее шесть раз, значит, мне нужно поднять свое оружие три раза, что я и сделал. Если бы он поднял, к примеру, пять раз, то я в этом случае должен был бы поднять четыре раза. Общая сумма на сегодня должна обязательно составлять девять. Это и есть пароль.

— Интересно, — воскликнул Акимов, — Вот же придумали такую штуку. Молодцы.

Я тоже был доволен очередной хитростью партизан. Вскоре мы оказались среди дозорных, их было всего три человека. Они были сильно возбуждены и встревожены - немцы за этот день уже несколько раз нападали на их пост. В сопровождении все того же проводника мы вошли в Маковье, через которое по тракту отступали фашисты. Фелиновский приказал майору Подлесному оседлать этот тракт, чтобы помешать безнаказанно уходить с белорусской земли. Все жители ушли в лес, взвод партизан был занят сооружением укреплений на восточной окраине села, откуда чаще всего появлялись фашисты.

— Позицию выбрали правильно, но вот окопчики мелковаты, — со знанием дела сказал Акимов командиру взвода партизан.

— Нам некогда копать их, только сегодня два нападения фашистов отбили.

И как бы в предупреждение его слов, один из наблюдателей подбежал к нему и доложил:

— Товарищ командир, немцы опять появились!

Командир взял из его рук бинокль, приложил его к глазам и тот час вернул его обратно.

— К бою! — крикнул он и, взглянув на нас, спросил, — А вы?

— Мы тоже, — ответил Акимов за нас обоих.

Я расположился в неглубоком окопчике у самой обочины дороги рядом с массивным столбом. Здесь когда-то была заплотина, часть изгороди еще сохранилась, сохранились и два высоких столба по обе стороны дороги, которые раньше были частью ворот. У второго такого же столба на той стороне дороги так же в окопчике залег Федор Акимов. Небольшая группа немцев осторожно и медленно приближалась по тракту к селу, где для их встречи приготовились партизаны. Чем ближе подходили немцы, тем чаще они останавливались и тем длительнее были их остановки.

— Ну, чего они тянут, жрать хочется, — слышу голос Акимова.

Командир взвода, не поняв шутки моего друга, серьезно ему ответил:

— Подожди немного, покормим.

Вот немцы поднялись на холмик и опять остановились. В бинокль мы хорошо видим их лица, определили их командира. Да, положение у фашистов серьезное, им надо определить есть ли в селе партизаны. Ведь каждый куст, каждая опушка леса для них может обернуться партизанской засадой.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

День был удивительно ясным и жарким. Солнце я почти с зенита посыпало на землю свои горячие лучи. Прошло уже более получаса, а немцы все еще стояли на холме и не решались двигаться дальше. Позже нам стало известно, что они пошли на хитрость, которую не раскусили ни партизаны, ни мы с Федей Акимовым.

Продолжение читайте здесь