Большинству в жизни приходилось сталкиваться с вопросом трудовой деятельности. Для кого то, этот вопрос является актуальным в момент выбора учебного заведения, для кого то, на этапе выбора места работы или условий труда. Так или иначе, трудовая деятельность присутствует в нашей жизни.
Рассмотрение данного вопроса хочу начать с составляющих данного процесса, на которые, по-моему, стоит обратить или обращать внимание.
Профессиональная деятельность, как и любая деятельность, является способом контакта, процессом удовлетворения потребности в конкретный момент времени. Вы можете спросить, какой контакт может быть в профессии и из чего он состоит? Что включено в профессиональный процесс и какие потребности удовлетворяются? Что влияет на качество установления и поддержания контакта? Что может помешать этому? Начну по порядку.
Контакт — это все то, что позволяет нам проявлять себя в отношении самого себя или внешнего мира. Формы контакта различны, вот некоторые из них: эмоциональный, зрительный, тактильный или физический, слуховой, вербальный, контакт при помощи мышления.
Как правило, профессиональная деятельность включает в себя расширение круга общения и неким образом «вырывает» нас из привычной среды социального взаимодействия. Новые социальные контакты, предъявляют к человеку новые требования для их установления и поддержания.
Какой из видов контакта мы используем при профессиональной деятельности? Возможно, все из перечисленных и еще некоторые, возможно, часть или всего один. В любом случае мы не можем избежать процесса контакта с собой и внешним миром. В контакте с собой мы возможно используем эмоциональность, телесные ощущения. В контакте с внешним миром, зрительный, слуховой, вербальный. Способ контакта и каким он будет выбираем мы сами, в зависимости от сложившейся ситуации или наших представлений о себе.
В профессиональный процесс включены: эмоциональные реакции, навыки и умения, в зависимости от этого представления о себе как о специалисте в конкретной области, вербальное взаимодействие, ценности, интеллектуальная составляющая и вообще все личностные особенности, при помощи которых человек адаптирован к социуму. Удовлетворяемые наши потребности по средствам этого, могут быть различны и очень разнообразны, все зависит от социальной среды, где воспитывался человек и личностных, характерологических особенностей конкретного лица.
Пример: человек воспитывался в среде, где нормой считалось унижение и оскорбление других, а ценностью считалась сила, как проявление агрессии, в любом ее проявлении. Как будет устанавливать и поддерживать контакт с собой и внешним миром этот человек? В большинстве своем, с позиции силы, так как другого способа установления контакта он не знает. Проявление агрессии в отношении себя может выражаться в эмоциональной закрытости, не слышании себя и своих потребностей, любых способах ограничения себя кроме тех, которые он сам для себя считает приемлемыми. Проявление силы в отношении внешнего мира, возможно, будет проявляться как, конфликтность, неприветливость, подозрительность, замкнутость. Что ждет «сильного» человека при расширении социально значимых контактов, коими наполнена профессиональная деятельность? В первом случае, фиаско. Во втором, он должен будет скорректировать свой способ контакта, для эффективного взаимодействия.
Своей профессиональной деятельностью, человек может удовлетворять одну или несколько потребностей.
Пример: молодой человек с высшим образованием, работает не по специальности.
Возникает вопрос, зачем? В данной ситуации может быть много ответов, без беседы с этим молодым человеком мы этого не узнаем. Можно предположить, что по средством этой работы, он удовлетворяет свою потребность или потребности: переждать время, чтобы найти подходящую работу; реализация творческих планов и замыслов; требуемый баланс между рабочим временем и свободным от работы, приемлемая зарплата.
Препятствием на пути профессионального становления выступает сам человек, если быть более точным, то его отклики на внутренние и внешние раздражители. Недостаточное знание (чувствование)себя, не реалистичная оценка своих навыков и возможностей, ригидность (не гибкость) выбора и другие факторы.
В завершении хочу сказать, что профессиональная деятельность является одной из составляющих жизни человека. Осознание себя, своих чувств, телесных ощущений поможет Вам осознанно определить Ваши потребности в профессии и сделать только для Вас правильный и удовлетворяющий потребности выбор.
Будьте внимательны, к самим себе и работа будет в удовольствие!