На сегодняшний день весьма часто случаются такие ситуации, когда на автомобиль накладывается запрет на осуществление любых действий регистрационного характера.
Результатом такого запрета является то обстоятельство, что владелец авто своевременно не осуществил оплату имеющихся штрафов либо налоговых сборов, когда сам автомобиль становится предметом какого-либо спора и судебного разбирательства.
Сам владелец такого авто с наличием запрета может спокойно пользоваться автомобилем, но при этом у него не получится переоформить авто на другого человека, к примеру, при продаже.
Запрет действует до полного устранения имеющихся нарушений, то есть необходимо будет в полном объеме оплатить все штрафы либо налоги.
Наиболее часто такой запрет накладывается судебными приставами, причем причины такого запрета могут быть различными:
- несвоевременная оплата налоговых сборов;
- неоплата алиментов;
- имеются неоплаченные штрафы ГИБДД;
- долги по коммунальным платежам;
- кредитные задолженности;
- ведется раздел имущества.
Помимо всего прочего, следственные органы также могут накладывать такого рода запрет в том случае, когда автомобиль объявляется в розыск, либо является вещественным доказательством по какому-либо делу.
Также такое право наложения запрета на осуществление регистрационных действий имеется у ГИБДД – когда имеются несоответствия внешних данных с данными технического паспорта. Кроме того, запрет могут наложить и налоговые органы по причине нарушений ввоза транспорта в страну.
Для снятия запрета следует первоначально осведомиться о наличии штрафов, задолженностей, для этого можно лично посетить МРЭО ГИБДД либо воспользоваться интернетом и проверить такую информацию на соответствующих онлайн порталах – на сайте ГИБДД, на сайте налоговых органов и им подобных.
Если имеются какие-либо штрафы, либо задолженности, следует оплатить их, взять соответствующую справку, к примеру, от судебных приставов и показать ее в МРЭО, дабы запрет был отменен.
Случает и такие ситуации, когда информации по задолженностям либо штрафам нигде не имеется, возможно, судебные приставы сделали запрет по ошибке. Данное решение нужно попытаться отменить либо оспорить в судебном порядке.
В любом случае нервы помотать по разнообразным инстанциям придется, и возможно не один раз, учитывая высокий уровень бюрократизма в государственных органах.