В одной статье мы уже разбирали очень эффективную тактику ловли, однако у неё есть один существенный минус для любителей трофеев.
Тактика эта позволяет ловить много рыбы всего с нескольких лунок, но качество, выраженное в размере рыбы, страдает уже к середине серии.
Как же лучше всего обходиться охотнику за крупной рыбой? Представляю теорию, составленную из анализа множества моих и чужих рыбалок. Чисто условно предлагаю назвать её тактикой "сливок".
Тактика "сливок"
В принципе, название говорит за себя.
Вместо полного добивания лунок мы будем снимать лишь самые сливки. Самая крупная рыба, как правило, берёт одной из первых, поскольку мелкая рыба попросту не выдерживает конкуренции особи побольше.
(Рыбалка совсем не отличается от нашего современного капитализма)
Что следует учесть на рыбалке?
- Я настоятельно советую пользоваться именно снастью под блесну. Блесна в данном случае позволяет осуществить поиск активной рыбы (в силу своей скорости и быстрой раскачки лунки).
- Раскачку лунки необходимо начинать не со дна, а в полводы. Только после небольшой раскачки нужно спускать блесну ко дну.
Во-первых, игра блесны будет не затруднена, её будет проще положить в горизонталь, заставить планировать.
Во-вторых, непосредственная близость к источнику света организует привлекающий окуня блеск. - Выбор блесны абсолютно полностью зависит от ваших предпочтений. Впайка в данном случае, по-моему, действует лучше, поскольку собирает рыбу быстрее и имеет более стабильную игру.
- На лунке не стоит проводить много времени.
- Новые лунки сверлятся на минимальном расстоянии в 5-7 метров.
Ход ловли
- Сверлим одну-единственную лунку.
- Раскачиваем лунку в полводы.
- Спускаем блесну ко дну.
- Переходим на КД (короткий дёрг).
- а) Нет поклёвок в течение, скажем, минут 5, идём сверлить новую лунку.
б) Есть поклёвки - ограничиваемся несколькими окунями, не тратим время клёва, идём сверлить новую лунку.
Вывод
Метод ловли вам понравится, если вы стремитесь за качеством, а не количеством рыбы. Подойдёт для тех, кто любит двигаться по водоёму, а не сидеть на месте (для любителей отдохнуть у пары лунок подойдёт другая методика).
Простой пример работы тактики: А. и Б. рыбачат. Скажем, ровно час клёва выпал на сегодняшнюю рыбалку в 6 часов.
А. двигается между 15 закормленными лунками и ловит мелкого окуня, потому что весь крупняк уже выдолблен. Знание того, что лунка действительно клёвая, убеждает его зачастую впустую тратить драгоценное время в ожидании новой поклёвки.
Б. же свой час клёва тратит на снятие всего нескольких поклёвок и идёт дальше сверлиться. Рыба клюёт крупная, и клюёт активнее, что не задерживает его на лунке. В итоге, за целый день он имеет около 40-50 лунок, которые может пройти ещё раз по пути домой.
Как итог, количественные уловы практически равны, однако по весу Б. имеет явное превосходство. Эмоций Б. получил больше, вдобавок и позанимался спортом! Сплошная польза.
Друзья, подписывайтесь на канал! Делитесь мыслями по поводу этой незамысловатой стратегии.