Найти тему

Технология выращивания тыквы на дачном участке

Оглавление
Практически каждый огородник, не отказывает себе в удовольствие, вырастить на дачном участке, такую однолетнюю культуру, как тыква. Наряду с тем, что в этом овоще, содержится огромное количество витаминов, тыква является чрезвычайно полезным овощным растением, обладающим лечебными свойствами.

Сама по себе, эта культура неприхотлива, любит тепло, свет и плодородные почвы. На данный момент, разновидность этого растения, включает в себя более семисот видов сортов и гибридных культур.

На дачных участках, этот овощ, выращивается как кормовое, декоративное и масличное растение. Тыква, может украсить своим присутствием, любой огород и стол.

Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки
Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки

Разновидности и особенности тыквы

Существует несколько разновидностей этой культуры:

1. Твердокорая тыква

2. Крупноплодная

3. Мускатная

Крупноплодный вид, обладает большими формами и яркими, сочными расцветками. Корка овоща имеет довольно мягкую структуру, а плотная мякоть, хоть и не обладает слишком сладким вкусом, применяется для приготовления различных блюд, и идёт на корм домашней скотине.

Тыква, относящаяся к виду твердокорых, набирает плотность, по мере созревания самого плода. Мякоть и корка этого вида, имеют достаточно плотную и твёрдую форму, чем видимо, и обусловлено название разновидности культуры.

Несмотря на то, что плоды этой категории не поражают своими размерами, у них достаточно ранний срок созревания.

Мускатные сорта овоща, наиболее популярны среди садоводов, благодаря своей универсальности и устойчивости к различным заболеваниям.

Плоды этого вида, гораздо слаще, вкуснее и питательнее, чем предыдущие и наиболее всего подходят для детского и диетического питания.

Пожалуй, единственный минус, выращивания мускатного вида – это позднеспелость и требовательность к влаге и теплу.

Выращивание культуры на дачном участке

Раннеспелые сорта тыквы можно выращивать в открытом грунте. Во влажные лунки, на глубину около десяти сантиметров, высаживают по два, три семечка.

Можно попробовать, каждое семя посадить на разную глубину, на случай неожиданного похолодания. Но если всходы оказались дружными, то в лунке нужно оставлять только один сеянец, наиболее крепкий, а остальные удалить.

Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки
Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки

Некоторые огородники, больше предпочитают выращивание культуры, рассадным способом. Из обыкновенных пластиковых бутылок, нарезаются и наполняются землёй, колечки высотой около десяти сантиметров – в эти ёмкости и сеют семена тыквы.

Отсутствие дна, позволит в дальнейшем, высадить подросшую рассаду в грунт, прямо в этих колечках.

Полив культуры должен быть регулярным, но усердствовать не стоит, а за месяц до сбора урожая, полив вообще лучше прекратить. Пару раз можно применить комплексную подкормку необходимыми удобрениями.

Корневая система этого растения не особо требовательна к удобрениям, и при условии, что почва достаточно плодородна, подкормка может и не потребоваться.

  • Но если питательных микроэлементов в грунте недостаток, то для того, чтобы урожай был богатый и удачный, растение желательно подкормить удобрением.

Сбор и сохранность урожая

Зрелость культуры определяют по засыханию плодоножки. Обычно сбором урожая занимаются в ясный осенний день, стараясь следовать определённым правилам сбора плодов, чтобы дальнейшее их хранение было более продолжительным.

Овощ нужно аккуратно срывать с плодоножек, и желательно, подсушить на свежем воздухе. Поскольку низкие температуры и повышенная влажность, оказывают негативное влияние на сохранность плода, то тыкву рекомендуется хранить в помещении, с комнатным температурным режимом.

Эта овощная культура, имеет одну немаловажную особенность – её питательные и полезные свойства, могут сохраняться в течение нескольких лет.

Для этого можно применить технологию заморозки овоща.

Очистив тыкву, и уложив небольшими кусочками в мешочки, ее нужно поместить в морозильную камеру, где она и будет храниться, ничуть не теряя своего питательного запаса.

Замороженная тыква лучше всего подойдёт для приготовления тыквенной каши. Причём именно заморозка сделает плод наиболее вкусным и сладким продуктом.

Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки
Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки