Прежде чем заполнять праздничную тарелку, помните, почему люди отмечают этот день.
Когда Чарльз был ребенком, День благодарения был простым праздником, без вычурности и больших трат. Речь шла об индейке и одежде, любви и смехе, совместно проведенном времени, когда вся семья собиралась за праздничным столом и была благодарна за прошедший год и надеялась на лучшее в следующем году.
В школе история, которую узнавали дети, тоже была проста: паломники и коренные американцы собрались вместе, чтобы поблагодарить за все то, что имеют в своей жизни.
Они сделали фотографии собравшихся на празднике, все улыбаются. Окрашивали индюков или делали их фигурки из плотной бумаги. У нас иногда был мини-праздник в классе в честь этого дня.
Чарльз думал, что это такая прекрасная история: люди, живущие в разных расах и культурах, хотят поделиться друг с другом, стремятся общаться друг с другом. Но это не полная история Благодарения. Как и большая часть американской истории, у этой истории были свои менее привлекательные черты: белые люди были сосредоточены на повествовании, и все злодеяния были вежливо скрыты.
Итак, давайте исправим это.
То, что принято считать первым Днем Благодарения, было трехдневным праздником, на который паломники пригласили местных жителей вампаноага в качестве празднования урожая.
Пришло около 90 человек, почти вдвое больше паломников. Это первый миф: во время первого Дня благодарения преобладали паломники, а не коренные американцы. По данным Совета американских индейцев Манатака, коренные американцы даже обеспечили основную часть еды для праздничного стола.
Это противоречит так часто представляемому взгляду на паломников. Действительно, две из самых известных картин, изображающих первый День благодарения - одну Дженни Огасту Браунскомб и другую Джин Леон Жером Феррис - изображают туземцев в подчиненном положении, в меньшинстве и приседая на земле по краю круга.
Паломники были в отчаянии, они были больны и медленно в мучениях покидали этот бренный мир, но наконец-то им повезло с урожаем.
Второй миф о том, что вампаноаг пировали с друзьями. Это тоже не похоже на правду.
Как писал Питер Манкалл, профессор Университета Южной Калифорнии, губернатор Уильям Брэдфорд в своей книге «Плантации Плимута», которую он начал писать в 1630 году, сказал, что пуритане прибыли в отвратительную и пустынную пустыню, полную диких зверей и диких людей.
Далее Манкалл объяснил, что после визитов в Новый Свет Сэмюэля де Шамплена и капитана Джона Смита в начале 1600-х годов среди коренных американцев началась страшная болезнь. Он продолжил: «Современные ученые утверждают, что местные сообщества были опустошены лептоспирозом, заболеванием, вызванным бактериями Старого Света, которые, вероятно, достигли Новой Англии через экскременты крыс, прибывших на европейские корабли».
Это ослабление аборигенного населения болезнями от кораблей вновь прибывших создало возможность для пилигримов.
Патент короля Джеймса назвал это распространение болезни чудесной чумой, которая может помочь опустошить и депопулировать регион.
Но многие из тех местных жителей, не павших от болезни, уйдут после этого поступка.
Как написала Грейс Доннелли в 2017 году, празднование 1621 года не ознаменовало дружественный поворотный момент и не стало ежегодным событием. Отношения между вампаноагом и поселенцами ухудшились, что привело к войне пекуот. В 1637 году, в отместку за убийство человека, поселенцы полагали, что вампаноаги убили, они сожгли близлежащую деревню, убив до 500 мужчин, женщин и детей. После резни Уильям Брэдфорд, губернатор Плимута, писал, что в течение следующих 100 лет каждый День благодарения, назначаемый губернатором, был в честь кровавой победы, благодаря Богу, что битва была выиграна.
Спустя всего 16 лет после того, как вампаноаг разделили эту еду, они были убиты.
Это был только один из первых эпизодов, когда поселенцы и колонисты делали что-то ужасное с местными жителями. Были так же и другие убийства и много войн.
С тех пор, как европейцы прибыли на американские берега, граница - пограничная территория между цивилизацией белого человека и необузданным природным миром - стала общим пространством огромных противоречивых разногласий, которые заставили правительство США разрешить более 1500 войны, нападения и набеги на индейцев, большинство из всех стран мира против коренного народа».
И это не говорит ни о каких договорах, заключенных при посредничестве, а затем о нарушении или о захвате земель, вывозя население, включая самое известное изгнание туземцев». Начиная с 1831 года десятки тысяч коренных американцев были вынуждены переселиться со своих исконных земель на юго-востоке в земли к западу от реки Миссисипи. Многие другие не осилили дороги и умерли по пути.
Чарльз провел большую часть своей жизни, веря в изящную версию Дня благодарения в детском саду, думая только о праздниках и семье, индейке и одежде.
Он был слеп, преднамеренно неосведомлен, и полагал, что нет кровавой стороны в истории Благодарения, а есть только честная сторона этого праздника.
Чарльз пришел к выводу, что так было бы у Америки, если бы у нее были свои бродяги: они были бы блаженно слепы, живя в светлом мире, обесцвеченном суровой правдой. Он больше не мог этого терпеть...
Спасибо, что прочли мою статью! Надеюсь Вам было интересно и полезно узнать, для себя что-то новое и Вы посоветуете почитать меня своим друзьям и знакомым. Буду благодарна за Ваши лайки и рекомендации! Возвращайтесь на канал, все самое интересное и новое будет здесь!