Найти в Дзене
О счастье тут

Чатни из тыквы с цитрусовыми нотками - солнечный чудо-соус

Почему бы не приготовить чатни из солнечной тыквы? Она не имеет своего ярко выраженного вкуса, и вы можете себе позволить создать соус на свой вкус, добавив те ингредиенты, которые вам нравятся. Чатни - самый демократичный соус, в нём фрукты соседствуют с овощами, сладкое соединяется с солёным, кислое сочетается с острым, а на выходе неповторимый вкус и аромат. Именно это даёт простор для фантазии и делает процесс приготовления особенно увлекательным. Нам так понравился чатни из физалиса, что я решила поэкспериментировать с остатками лежащей в холодильнике тыквы.😉 Скажу сразу, прекрасны оба варианта. Они разные.
И, действительно, у каждого чатни свой оригинальный вкус. Итак, готовим Чатни из тыквы Ингредиенты: Приготовление: С чатни из тыквы надо будет слегка повозиться. Очищенную тыкву нарезаем кубиком.
Размеры кубика выбираете на свой вкус.
Я решила нарезать достаточно крупным кубиком, потому что мы тыкву полюбили и готовы есть её в любом виде. Хорошенько посыпьте тыкву солью и п

Почему бы не приготовить чатни из солнечной тыквы? Она не имеет своего ярко выраженного вкуса, и вы можете себе позволить создать соус на свой вкус, добавив те ингредиенты, которые вам нравятся.

Чатни - самый демократичный соус, в нём фрукты соседствуют с овощами, сладкое соединяется с солёным, кислое сочетается с острым, а на выходе неповторимый вкус и аромат. Именно это даёт простор для фантазии и делает процесс приготовления особенно увлекательным.

Нам так понравился чатни из физалиса, что я решила поэкспериментировать с остатками лежащей в холодильнике тыквы.😉

-2

Скажу сразу, прекрасны оба варианта. Они разные.
И, действительно, у каждого чатни свой оригинальный вкус.

Итак, готовим Чатни из тыквы

Ингредиенты:

  • Тыква - 800 г
  • Апельсин - 2 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Имбирь - кусочек 8- 10 см
  • Винный уксус - 120 мл
  • Сахарный песок - 120 г
  • Корица - 2 палочки
  • Масло растительное - 3-4 ложки
  • Соль крупная - 2 ст. ложки
  • Сухая аджика - щепотка
-3

Приготовление:

С чатни из тыквы надо будет слегка повозиться.

Очищенную тыкву нарезаем кубиком.
Размеры кубика выбираете на свой вкус.
Я решила нарезать достаточно крупным кубиком, потому что мы тыкву полюбили и готовы есть её в любом виде.

-4

Хорошенько посыпьте тыкву солью и перемешайте, чтобы соль распределилась равномерно.
Это лучше делать вечером, и уже утром приступить к приготовлению чатни.
Либо утром, но тогда надо выдержать тыкву с солью не менее 10 часов.

-5

Тыкву тщательно промыть, откинуть на дуршлаг. Подсушить.

-6

В это время очисть имбирь, апельсины и лимон.
Лимон освободить от пленок и перегородок, оставив чистые дольки.

-7

Имбирь натереть на мелкой терке.

-8

Апельсин почистить таким же образом, как и лимон, у меня осталась только чисто зернистая мякоть.

-9

Всё готово. Начинается колдовство и магия.
Наливаем масло в сотейник.
Потомим мелконарезанный лук.
К нему добавим очищенные дольки лимона небольшими кусочками.

-10

Готовим минут 5. Добавляем апельсины, сахарный песок и винный уксус.

-11

Тушим еще 5 минут. Добавляем тертый имбирь.
Перемешиваем.

-12

Отправляем на сковороду 2 палочки корицы.

-13

Затем тыкву.

-14

Всё перемешиваю.
И тут я решаю сыпануть для остроты сухой аджики.
Немного, но так, чтобы острота чувствовалась.

Если у вас нет сухой аджики, то можно добавить половину стручка острого перца, либо молотый горький красный перец.
Только добавляйте постепенно, чтобы не переборщить с остротой.

-15

Еще раз перемешиваю и оставляю чатни томиться на медленном огне. Тушила я еще 30 минут. Ведь у меня тыква была нарезана крупным кубиком.
Одним словом, готовить надо до готовности тыквы. Затем удалить палочки корицы.

Чатни готов.
В этот момент можно было всё измельчить блендером.

Но мы решили оставить тыкву кусочками в цитрусовом соусе, чтобы все это было осязаемо при поедании.

-16

Пробуем! И наслаждаемся вкусом и ароматом!

Два чатни для сравнения.
Слева - чатни из физалиса, справа - из тыквы.

-17
Коротко о чатни
Готовить чатни можно из любых овощей и фруктов, сочетая при этом несочетаемые, на первый взгляд, продукты.
Соус можно сделать густым, как закуску или жидким, как подливу.
Чатни можно пюрировать или оставить кусочками.
Специи позволяют получить на выходе любой вкус - острый, сладкий, кислый, терпкий.
Можно подавать чатни и холодным, и горячим.
Рекомендуется к гарнирам - картофелю, рису, макаронам и овощам подавать острый чатни. К мясу - остро-сладкие. К рыбе и морепродуктам - сладкие. Любой чатни вкусно кушать с лепешками или выпечкой.
-18

Индийские повара подбирают специи, придерживаясь принципов Аюрведы.
Я для начала поставила цель - просто разнообразить блюда новой приправой, вариации которой бесконечны.

Процесс приготовления чатни моё любимое занятие.

Важно удержаться и не начинать есть его сразу. Лучше, если чатни настоится, так сказать дозреет.

Добавляют чатни в небольшом количестве, гарнируя прямо в тарелке с основным блюдом либо подавая в небольших розетках.


Будем обогащать гастрономическое мировосприятие? 😉

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Мои рецепты с тыквой и авторскими фотографиями

Шарлотка с тыквой

"Зебра" из тыквы и творога с маком - это очень вкусно и красиво

Овощной суп-пюре (Необычная подача, специи меняющие вкус)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Спасибо, что читаете!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал, ставьте Лайк, если считаете, что вам было интересно.

Оставляйте ссылочки на свои блоги, я обязательно загляну к вам!

Всем Добра и Благополучия!